Pregiati !
Il pregio lo da anche chi li ama, per
altri certi vini magari non sono nemmeno buoni.
Bisogna poi dividere, nel caso si
faccia un'elenco dei piu' pregiati, in categorie:
vini bianchi, vini rossi, Champagnes e
vini da dessert.
Mi spingo ad affermare che, in
generale, almeno sulle tre prime categorie i Vini Francesi sono
sempre in testa a qualsiasi elenco si possa stilare.
Un vino bianco francese anche dopo 7
anni e piu' e' ottimo. Nessun vino italiano o di altre nazioni
(tranne Germania ma non al livello francese) e' di grande qualita'
dopo piu'di 7 anni.
La cura, la tecnica con cui si
producono i vini di Bordeaux e di Bougogne solo da pochi anni si
stanno applicando nell'enologia italiana per alcuni grandi vini,
ovviamente copiando la tecnica francese. Ci sono vini rossi francesi
che dopo piu' di 20 anni, stappando come si deve la bottiglia, sono
sempre e solo immensamente speciali. Trovatemene di italiani ottimi
dopo 25 anni!
Nella zona del Barolo c'e' stata la
"guerra del Barolo" tra le nuove generazioni di tecnici ed
i testardi che volevano continuare alla vecchia maniera quando il
consumatore del mondo non richiede piu' quei tipi di vini.
Fortunatemante stanno vincendo i giovani usando le tecniche francesi
e le vendite di Barolo stanno decollando in giro per il mondo
Champagne: stessa cosa, quelli francesi
sono impareggiabili. Si cerca di avvicinarcisi ma sia per il clima,
il terreno, la serieta' dei viticoltori e delle associazioni della
Champagne, non ci arriva nessuno.
Vini da dessert ce ne son dei buoni a
grande livello anche in Italia. Ho gustato recentemente un passito di
Pantelleria che era veramente di grande pregio.
In Francia hanno i Sauternes, nati
dall'attacco agli acini dell'uva da parte di un funghetto che
all'origine doveva essere, e lo era, una disgrazia ma poi hanno
saputo controllare questo attacco e ne hanno ricavato un vino
pregiatissimo.
Non sono particolarmente filo francese
ma devo riconoscere, quale enologo di lunga esperienza a livello
mondiale, che i francesi sono ancora e di molto il Numero 1 al Mondo
in materia di vini.