Il mescal, spagnolo mezcal,
náhuatl mexcalli è un distillato messicano ottenuto dalla
pianta dell'agave.
Etimologia
Il nome italiano mescal è un
adattamento dello spagnolo mezcal, che a sua volta deriva dal
náhuatl mexcalli, da metl ("agave") e
ixcalli ("cotto").
Storia
Il mescal è particolarmente diffuso
nello stato messicano di Oaxaca, in particolar modo nei distretti di
Sola de Vega, Miahuatlán, Yautepec, Santiago Matatlán, Ocotlán,
Ejutla e Zimatlán, che costituiscono le regioni per la denominazione
di origine protetta del prodotto, registrato il 19 marzo del 1995
presso l'Organizzazione Mondiale per la Proprietà Intellettuale di
Ginevra. Esistono differenti specie di agave, tra cui l'Agave
angustifolia e l'Agave salmiana, ad ognuna di esse è
associata una particolare varietà di mescal.
Produzione
Il mescal, a differenza della più
conosciuta tequila, si produce solo con la parte centrale dell'agave.
Quando la pianta raggiunge i 6/8 anni di vita, si raccoglie e si
tagliano tutte le foglie, lasciando solo il cuore, che viene chiamato
piña per il suo aspetto e che viene cotto in speciali forni
interrati. Dopo la cottura vengono triturati e lasciati macerare da 3
a 15 giorni. Segue la distillazione.
Il distillato viene quindi lasciato
riposare in grandi botti di legno per un periodo che va dai 2 mesi ai
7 anni. Durante questo tempo acquisisce un colore dorato e via via
più scuro.
L'invecchiamento ha tre distinte
denominazioni:
- Añejo – per almeno un anno, in botti di non più di 200 litri
- Reposado – per un periodo da due mesi a un anno
- Blanco – chiaro, conservato meno di due mesi
Per aromatizzare un certo tipo di
mescal viene depositata all'interno delle bottiglie una larva
d'insetto. Viene comunemente definito verme, ma è in realtà
la larva di un coleottero, il Scyphophorus acupunctatus,
oppure si utilizzano larve della Comadia redtenbacheri, detta
comunemente gusano rojo; più pregiata della prima e vera
piaga per l'agave e la manioca in America.
Cocktail
Il mescal viene utilizzato come ingrediente in alcuni cocktail:- Mezcalibur - cocktail a base di mescal e succo d'ananas
- Toro Loco - cocktail a base di mescal e liquore di caffè