mercoledì 29 gennaio 2020
martedì 28 gennaio 2020
Lemon Drop Martini
Il
Lemon Drop Martini, anche
noto semplicemente come
Lemon Drop, è un cocktail
a base di vodka preparato con succo di limone, triple sec e sciroppo
di zucchero.
È stato descritto come una
variante del Vodka Martini.
È un cocktail ufficiale IBA dal
2011.
Il cocktail è stato inventato negli
anni 1970 da Norman Jay Hobday, fondatore e proprietario dell'Henry
Africa's, un bar nel quartiere di Russian Hill a San Francisco, in
California, aperto nel 1969.
Veniva originariamente servito in
una coppetta da cocktail.
Il nome del cocktail deriva
probabilmente dall'omonima caramella inglese, chiamata appunto
lemon drop. Dopo la sua
invenzione, il cocktail si è diffuso rapidamente in vari locali di
San Francisco.
Nei primi anni 1990, il cocktail
era spesso preparato come chupito o servito in un cicchetto.
- 2,5 cl di Absolut Citron
- 2 cl di triple sec
- 1,5 cl di succo di limone fresco
Raffreddare una coppetta da cocktail
riempiendola con del ghiaccio, dopodiché rimuovere il ghiaccio e
applicare una crusta di zucchero sul bordo del bicchiere. Shakerare
gli ingredienti in un mixing-glass e versare il cocktail nel
bicchiere. Decorare con una fetta di limone.
Alcune varianti del Lemon Drop
prevedono l'utilizzo di mirtilli o lamponi e di qualità di vodka ai
rispettivi gusti. Il cocktail viene decorato con tali bacche o con il
limone. Un Lemon Drop al mirtillo può essere preparato pestando i
mirtilli, mentre un Lemon Drop al lampone può essere preparato
passando o tritando i lamponi.
lunedì 27 gennaio 2020
Limonata
La
limonata
è una bevanda non alcolica
generalmente ottenuta con acqua, succo di limone e zucchero.
A volte si intendono per limonata anche
le bibite gassate all'aroma di limone che rientrano nei cosiddetti
soft drink.
Essendo una bevanda molto dissetante,
si consuma soprattutto nelle calde giornate estive, la limonata può
anche essere consumata calda come rimedio contro l'influenza.
Per essere considerata tale una
limonata deve almeno contenere il 12% di succo di limone.
domenica 26 gennaio 2020
Gum Syrup
Il
Gum syrup (o
Gomme syrup) è un ingrediente (sciroppo) non alcolico
comunemente utilizzato nella preparazione di cocktail.
È costituito da una miscela di acqua,
zucchero e gomma arabica come emulsionante. La percentuale
(concentrazione) di zucchero è la massima possibile (senza
saturazione della soluzione) mentre la gomma previene la
cristallizzazione dello zucchero. È insapore.
Per la preparazione è sufficiente
unire lo zucchero all'acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere
quindi la gomma arabica in polvere. Come emulsionante al posto della
gomma si può utilizzare del tuorlo d'uovo.
Alcuni cocktail contenenti il gum
syrup:
- Montauk riding club
- Sunshine
- Gin sour
- Fernet
- Gin ski
- Lion's tail
sabato 25 gennaio 2020
Acqua di Seltz
Acqua di Seltz, o anche
semplicemente
seltz, è una denominazione
corrente in Italia per designare l'acqua fortemente gassata, ottenuta
immettendo in un sifone ermetico il gas (anidride carbonica) sotto
pressione di apposite bombolette.
Mentre come bevanda gassata si tende a
preferire le acque minerali gassate industriali, il seltz viene di
solito impiegato per la preparazione di cocktail. L'acqua di Seltz
può contenere aromi e in più cloruro di sodio, citrato di sodio,
bicarbonato di sodio, bicarbonato di potassio, solfato di potassio o
fosfato disodico.
Il suo nome deriva da quello di
Selters, una località tedesca sita sulle montagne Taunus, da cui
proviene un'acqua minerale ricca di anidride carbonica. In tedesco,
infatti, quest'acqua viene denominata Selterswasser ("acqua di
Selters"). In inglese anche viene chiamata seltzer.
Nelle categorie delle bevande
analcoliche descritte nell'ambito della mescita (bar, ristoranti,
ecc.), bisogna distinguere l'acqua di Seltz dalla soda water. Di
solito, per soda water si intende una bevanda venduta in bottiglia
composta da acqua e anidride carbonica, dal sapore leggermente
alcalino, cioè la comune acqua minerale gassata. L'acqua di Seltz
viene invece preparata al momento, aggiungendo all'acqua di fonte
(magari senza cloro) dell'anidride carbonica (per mezzo di un sifone
portatile o da banco). L'utilizzo delle due acque è praticamente lo
stesso, in particolare per allungare distillati, aperitivi, long
drink, ecc.
venerdì 24 gennaio 2020
Panaché
La
panaché
è un cocktail alcolico di origine
francese realizzato con birra e gassosa (sprite, acqua tonica o
altri), nelle proporzioni 2/3 birra 1/3 gassosa, più alcolico
rispetto al radler. Data la vicinanza con il paese transalpino è
abbastanza conosciuta anche nel ponente ligure, in Valle d'Aosta, in
Piemonte, in Lombardia e in Sardegna. È molto diffusa anche in tutta
la Svizzera.
In Emilia Romagna è nota anche col
nome di Bicicletta o Bici.
giovedì 23 gennaio 2020
Rebujito
Il
rebujito
è una bevanda tipica dell'Andalucía creata mescolando
tipicamente il vino Manzanilla o il vino Fino con gazzosa, le cui
proporzioni ma anche il tipo di vino cambiano da città a città e
molto diffusa durante alcune feste primaverili come la Feria de Abril
a Siviglia o Feria del Caballo de Jerez
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