martedì 24 settembre 2019

French Connection

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Il French connection è un cocktail ufficiale IBA

Composizione
  • 3.5 cl di cognac
  • 3.5 cl di amaretto
Preparazione
Si prepara direttamente in un bicchiere tipo old fashioned con ghiaccio. Una volta versati gli ingredienti, mescolare delicatamente.


lunedì 23 settembre 2019

Parampampoli

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Il parampampoli è una bevanda alcolica servita alla fiamma, tipica della fredda stagione invernale trentina.

Origini
Secondo la tradizione il parampampoli nacque alla fine degli anni cinquanta dalla creazione di Purin Giordano nel rifugio Crucolo nel comune di Scurelle in Valsugana.

Composizione
La ricetta originale e il giusto dosaggio, gelosamente custoditi dal rifugio, sono segreti. La famiglia Purin gestisce la produzione e ha la proprietà del relativo marchio.
Tuttavia il parampampoli è ottenuto dalla miscelazione di caffè, grappa, vino, zucchero, miele assieme ad aromi e spezie naturali.

Come si serve
Per degustare al meglio il tradizionale parampampoli occorre:
agitare la bottiglia, versare la quantità desiderata in un pentolino dal fondo sottile e, a fuoco vivace, portare velocemente il liquore ad ebollizione;
all'apparire delle prime bolle, dare fuoco al parampampoli con un fiammifero;
mescolare dolcemente sul fuoco e servire alla fiamma in robuste tazzine.

Diffusione
Il parampampoli è consumato nelle sagre di paese, nei bar e nei rifugi alpini. Molto diffuso fra i visitatori e i turisti nella stagione invernale è consumato da persone di ogni età, ed è diventato un prodotto importante della tradizione trentina.

Derivazione etimologica
Diffuso senza distinzione di ambiente, invece, è il termine pàmpel o pàmpele che significa “sciocco”, “babbeo”, “picarin”, e che deriva probabilmente dal latino pampinu(m) (in italiano “pampino”), che è il germoglio ritorto della vite. Questa associazione ricorda "cosa piccola" (o cosa da nulla) forse anche il bambino, e perciò si riferisce a chi ha il cervello poco sviluppato.
Non va trascurata, comunque, l'assonanza che questo termine ha con "pampalùgo", che in triestino ha più o meno lo stesso significato di "pàmpel", ma che sembra derivare piuttosto da pompholyga, che in greco bizantino significa “vescica” e quindi “cosa, persona vuota”. C'è poi l'assonanza che "pàmpel" ha con la radice bamb- che forma tanti vocaboli come l'italiano “bambino” ma anche il triestino "imbambinì", "bambar", ovvero il balbettio tipico di chi non sa ancora parlare o di chi è “rimbambito”.

Il grampàmpel
Una variante triestina del parampampoli trentino è il grampàmpel (o gran pampel). Il liquore è composto da vino e rum miscelati con "criel col manigo" e zucchero. Si scalda il composto, quando questo è caldo si versa altro rum, zucchero e si dà fuoco. Il tempo di fiamma è a piacimento e va regolato in base alla gradazione alcolica che si vuole ottenere. Si aggiungono chiodi di garofano, burro e, a piacimento, mela o bucce di arancia. Il liquore viene servito caldo ma non alla fiamma.

Curiosità
Parampampoli è anche il nome di un gruppo nato nel 1998 a Bologna.

domenica 22 settembre 2019

Tagliatella (liquore)

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La Tagliatella (tajadea in veneto) è un liquore tipico della zona di Bassano del Grappa, in provincia di Vicenza nel Veneto. L'originale viene prodotta dalla Distilleria Nardini di Bassano, che ha registrato il marchio "Tagliatella". Da alcuni decenni, un liquore simile è prodotto anche da Poli Distillerie di Schiavon (VI), che usa la denominazione veneta "Taiadèa", e da qualche altro liquorificio del bassanese.
Il suo curioso nome nasce dal fatto che è ottenuta dal "taglio" della grappa di vinaccia con un infuso alcolico di corteccia di china (Cinchona calisaya), succo di marasca, buccia di arancia, chiodi di garofano e zucchero.
La tagliatella è nata quasi per caso, mescolando i fondi degli sgocciolatoi delle giare della Grapperia Nardini che contenevano diversi tipi di liquore; inizialmente era dunque un modo di riutilizzare dei residui che non sarebbero stati commercializzabili, e veniva consumata dai carrettieri addetti al trasporto della grappa. Visto il gradimento, iniziò ad essere prodotta e la ricetta fu affinata migliorandone la qualità.
Ha un colore marrone; il contenuto d'alcool è di 35%. Apprezzata per il gusto particolare, che è insieme dolce e amaro, è bevuta sia come aperitivo che come digestivo.

sabato 21 settembre 2019

Baby darling

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Il Baby darling è un cocktail creato da Luigi "Gino" de Martinis nel 1966.
Con questo cocktail, Luigi de Martinis si aggiudicò, nel medesimo anno, il primo premio del concorso nazionale per barman indetto dall'A.I.B.E.S. (Associazione Italiana Barmen E Sostenitori).

venerdì 20 settembre 2019

Barracuda (cocktail)

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Il Barracuda è un cocktail a base di rum ambrato, Liquore Galliano e Prosecco. È un cocktail ufficiale IBA dal 2011.

Storia
Il cocktail è stato ideato alla fine degli anni 1960 dal genovese Benito Cuppari, all'epoca capo bartender della nave Michelangelo, in occasione di una competizione vinta a St. Vincent, negli Stati Uniti.

Composizione
Ingredienti
4,5 cl di rum ambrato
1,5 cl di Galliano
6 cl di succo d'ananas
Un goccio di succo di lime fresco
Top di Prosecco

Preparazione
Raffreddare la coppa Margarita con del ghiaccio, nel frattempo riempire di ghiaccio lo shaker e versare al suo interno il rum, il Galliano, il succo d'ananas e il succo di lime. Shakerare il tutto, quindi versare nel bicchiere dopo aver tolto il ghiaccio. Colmare con il Prosecco.

giovedì 19 settembre 2019

Bencini (cocktail)

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Il Bencini (pronuncia "bençini") è un cocktail, simile al Negroni, ma con rum bianco che sostituisce il gin.

Ingredienti
Ghiaccio
1/3 di rum bianco
1/3 di Bitter Campari
1/3 di Martini Rosso
Mezza fetta di arancia

Procedimento
Mettere 4-5 cubetti di ghiaccio nel bicchiere (ideale il tumbler medio) e aggiungere gli altri ingredienti. Mescolare e decorare con la mezza fetta d'arancia.





martedì 17 settembre 2019

Dark 'n' Stormy

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Il Dark 'n' Stormy è un cocktail preparato con rum scuro (dark rum, in inglese) e ginger beer (da cui l'aggettivo stormy, "burrascoso"), a cui a volte viene aggiunto succo di lime.
È l'unico drink il cui è nome è un marchio registrato, appartenente alla Gosling Brothers Ltd, un'azienda produttrice di rum, che dichiara di averlo inventato nell'arcipelago di Bermuda poco dopo la prima guerra mondiale. Dal 2011 è un cocktail ufficiale IBA.

Storia e dispute sul nome
Negli Stati Uniti d'America, "Dark 'n' Stormy" è un marchio registrato dell'azienda di Bermuda Gosling Brothers Ltd dal 1991. Gosling Brothers ha registrato il marchio per impedire che venisse venduto un cocktail sotto il nome "Dark 'N Stormy" a meno che non contenesse il rum prodotto dall'azienda, il Gosling Black Seal.
Il nome registrato da Gosling Brothers possiede un solo apostrofo ('N), mentre la versione proposta dall'International Bartenders Association utilizza due apostrofi nel nome ('n'). A causa del rischio di contenzioso con il prodotto commercializzato da Gosling Brothers, alcuni autori utilizzano variazioni sul nome del prodotto per riferirsi a cocktail simili, ad esempio "Safe Harbor".

Composizione
Ingredienti
Secondo la ricetta ufficiale IBA del 2011, la ricetta del cocktail prevede i seguenti ingredienti:
6 cl di rum scuro
10 cl di ginger beer

Preparazione
Riempire un bicchiere di tipo highball con ghiaccio e versare il ginger beer, dopodiché aggiungere il rum con tecnica floating per creare il classico effetto layers. Decorare con una fetta di lime.

 
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