mercoledì 31 luglio 2019

Edmund Resch

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Edmund Resch (Hörde, 9 giugno 1847 – 22 maggio 1923) è stato un imprenditore e attivista tedesco naturalizzato australiano.
Fondò e diresse l'azienda produttrice della birra Resch's Limited, sopravvissuta col marchio Resch.

Biografia
Nativo della Vestfalia, emigrò in Australia nel 1863, a soli 16 anni, probabilmente per eludere il servizio militare di leva obbligatorio. Nei primi anni del 1870, lavorò come minatore nello Stato del Victoria e quindi in varie città rurali del Nuovo Galles del Sud, prima di costruire e gestire un hotel a Charters Towers, nel Queensland, dove fu occupato nel quadriennio seguente.
Intorno al 1877, insieme ad uno dei suoi fratelli, acquistò una fabbrica di acqua calda e aerata a Wilcannia, nel New South Wales occidentale. Sei anni più tardi, divenuti i proprietari di un birrificio a Cootamundra che ribattezzarono Lion Brewery, aprirono due filiali a Silvertone e a Tibooburra, finché la società fu sciolta nel 1885. Da allora, Resch mantenne le attività possedute a Wilcannia e tornò a produrre birra lì. Nel 1892, decise di trasferirsi a Melbourne e nominò un responsabile che lo ssstituisse nella gestione del birrificio.
Nel 1895, si stabilì a Sydney per lavorare come manager della ditta Allt's Brewing & Wine and Spirit Co. Ltd., deòòa quale divenne il propritario due anni più tardi, rilevando anche la rivale del New South Wales Lager Bier Brewing Co . Ltd. ai primi del 1900. Le tre aziende confluirono nel marchio Resch. In seguito all'acquisto della NSW Lager Bier Brewing Co., centralizzò le attività di birrificazione nella loro ex base di Dowling Strett, a Redfern, spostando lo stabilimento dell'ex Allt fuori dalla sede storica di Waverley, senza tuttavia modificare il marchio di Waverley Brewery. Tre anni dopo la nonina a console di Sydney nel 1903, registrò la Resch's Limited come società veicolo per i suoi rilevanti interessi nel settore della birra.
Nel 1913, rimase parzialmente accecato dopo aver subito un infortunio in mare, mentre era di ritorno da una visita in Germania. Lasciata la politica, ritornò in Germania per le cure, finché, scoppiata la Prima Guerra Mondiale, si rifugiò in Australia, dopo essere stato minacciato di internamento da parte delle autorità tedesche.
Contribuì con oltre 3.000 sterline all'impegno bellico australiano, continuando ad integrare il salario dei lavoratori della Resch che si erano arruolati. Malgrado ciò, nel 1917 il ministro della Difesa George Pearce ordinò di rinchiuderlo nel campo di concentramento di Holsworthy, a sud ovest della capitale, unitamente ad altri uomini d'affari di origine tedesca, che erano stati presi di mira. Le condizioni di salute, divenute precarie, resero necessario un ricovero in ospedale: a marzo del 1918, fu trasferito nella sua residenza di Darling Point, nella quale rimase fino al termine della guerra.
Altre fonti, riferiscono che negli anni trascorsi a Holsworthy risultò malato per per "otto o dieci anni, vivendo lontano dagli affari, dei quali si sarebbero occupati i figli Edmund e Arnold Resch.
Alla morte di Rech nel 1923, i figli ereditarono una fortuna di 316.829 sterline, la quale, perso ogni valore dopo il Venerdì Nero del '29, venne rilevata dalla Tooth & Co. La sua proprietà di famiglia, a Swifts, che detenne dal 1899 fino alla fine, è censito nel registro del patrimonio statale del New South Wales.
Le sue spogle riposano nel cimitero di Waverley.


lunedì 29 luglio 2019

Asahi Breweries

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Asahi Breweries, Ltd. (アサヒビール株式会社 Asahi Bīru Kabushiki Gaisha?) (TYO: 2502) è la maggiore azienda giapponese nella produzione di birra e bibite con sede a Tokyo, in Giappone.
Nell'ottobre 2016 ha rilevato da Anheuser-Busch InBev, impegnata nell'acquisizione della SABMiller Ltd e quindi per evitare problemi con l'Antitrust europeo, l'olandese Grolsch, l'italiana Peroni e l'inglese Meantime. Ha acquisito anche nel dicembre 2016 stabilimenti della SAABMiller in Polonia, Repubblica Ceca, Slovacchia, Ungheria e Romania per 7,8 miliardi di dollari. Nell'accordo sono compresi marchi popolari di birra come Pilsner Urquell, Tyskie, Lech, Dreher e Ursu.
Il quartier generale della società è situato a Sumida, uno dei 23 quartieri speciali di Tokyo.

Storia
La prima commercializzazione di questa birra risale al 1892, mentre la Osaka Beer Brewing Company (società che acquisì poi il birrificio) fu fondata 3 anni prima.
Dal 1957 fino ai tardi anni ottanta il prodotto più popolare era la Asahi Gold, ma l'introduzione della Asahi Super Dry nel 1987 ha reso quest'ultima il prodotto di punta dell'azienda.
Nel 1990 Asahi acquisisce una partecipazione del 19,9% nel colosso australiano Elders IXL, in seguito diventato il gruppo Foster e venduto a SABMiller. Nel 2009 rileva l'unità australiana di bevande Schweppes Australia. Sempre quell'anno acquisisce il 19,9% della fabbrica di birra Tsingtao da Anheuser-Busch InBev per 667 milioni di dollari. L'acquisizione fa di Asahi Breweries il secondo maggiore azionista di Tsingtao dietro al Tsingtao Brewery Group.
Nel luglio 2011 acquista la società di succhi di frutta neozelandese Charlie's e le divisioni acqua e succhi della società australiana di bevande P & N Beverages. Un mese più tardi, nell'agosto 2011, Asahi prende il controllo del Liquore Indipendente neozelandese, produttore di Vodka Cruiser e altre bevande alcoliche, per ¥ 97,6 miliardi. Nel maggio 2013 le sue attività in Nuova Zelanda si sono ampliate con l'acquisto della catena di supermercati Mill Liquorsave. Inoltre Asahi acquisisce i marchi e le attività australiane di Cricketers Arms (nel 2013) e Mountain Goat Brewery (nel 2015).
Nel 2016 la società acquisisce una serie di birrifici in Europa (tra cui l'italiana Peroni) in seguito alle dismissioni decise da Anheuser-Busch InBev per evitare problemi con l'Antitrust europeo nell'acquisto della società britannica SABMiller, diventando la principale azienda giapponese nella produzione di birra e bibite.
Nel 2017 Asahi ha venduto la partecipazione del 19,9% di Tsingtao Brewery per 937 milioni di dollari.


mercoledì 17 luglio 2019

Brodo di giuggiole

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Il brodo di giuggiole è un liquore composto, preparato a partire dalle giuggiole appassite.

I frutti
La giuggiola, frutto del giuggiolo della famiglia delle Rhamnaceae, pianta proveniente dalla Siria e già conosciuta in Italia nel 1660[1], come risulta dal vocabolario della Crusca dell'epoca, oggi è coltivata anche in Italia ed è tipica della zona dei Colli Euganei in Veneto.

Composizione e Caratteristiche
La composizione è costituita da acqua, frutti di giuggiole appassiti, mele cotogne, uva, vino, zucchero, ed infine dopo l'addensamento del liquido mediante cottura, buccia di limone grattugiata, che è scottata ma non bollita. La gradazione alcolica è irrilevante, dato che il vino è usato solo come aromatizzante, e viene fatto evaporare in cottura. La conservazione avviene in vasi sterilizzati e sigillati.
Il brodo di giuggiole è ricco di vitamina C e zuccheri, risulta dolciastro ed estremamente gustoso. L'espressione "andare in brodo di giuggiole", riferita a chi manifesta grande felicità, deriva dalla bontà di questo prodotto e quindi dal piacere che ne deriva consumandolo.


Augustiner Bräu

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Augustiner Bräu München è un birrificio di Monaco, fondato nel 1328 dai monaci agostiniani.
La birra che vi viene prodotta viene commercializzata senza far ricorso a campagne pubblicitarie. Nel 2003 ne sono stati prodotti 900.000 ettolitri.
Augustiner fa parte, con Spaten, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu e Löwenbräu, dei 6 fabbricanti di birra ufficiali dell'Oktoberfest.

Prodotti
L'azienda produce diverse varianti di birra, differenziate per fermentazione:
  • La marca più popolare della Augustiner è la Augustiner Helles, con il 5.2% di alcool, una birra chiara che ha una fase secondaria prolungata di fermentazione.
  • Edelstoff ("cosa nobile" in tedesco), è più chiara e più dolce della precedente, con il 5.6% di alcool; variante più vivace e più forte della lager.
  • "Wies'n~Edel" o Oktoberfestbier, un tipo di birra (conosciuto come Märzen in tedesco) prodotto appositamente per l'Oktoberfest. La Augustiners Oktoberfest viene servita dai barilotti di legno tradizionali.
  • Augustiner Dunkles, una birra di malto scura.
  • Augustiner Pils, fermentata secondo la ricetta originale del Pilsner.
  • Augustiner Weissbier.
  • Maximator (Doppelbock), è la birra stagionale della Starkbierfest (periodo quaresimale). Fermentata in coincidenza della quaresima, questa è una starkbier (birra forte, con il 7.5% di alcool).
  • Heller Bock
Tutte le marche di Augustiner sono prodotte in conformità con il Reinheitsgebot.


martedì 16 luglio 2019

XXXX

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La XXXX (in inglese four-ex) è una marca di birre australiane prodotte dal 1878 dalla Castlemaine Perkins vicino a Brisbane, nel Queensland. Il nome XXXX fu introdotto nel 1924 in ossequio alla tradizione di indicare con la lettera X la forza di una birra.
Nella saga del Discworld ideata da Terry Pratchett, XXXX (scritto anche FourEcks) è il nome del continente del Mondo Disco che rappresenta l'Australia. Il nome non è scelto a caso, dato il consumo di birra degli abitanti di XXXX.


lunedì 15 luglio 2019

Victoria Bitter

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Victoria Bitter o VB è una birra australiana prodotta dalla Carlton & United Beverages che appartiene al gruppo Foster's. Anche se Foster's è la birra australiana più conosciuta all'estero, la sua quota di mercato in Australia resta debole a confronto con Victoria Bitter che è la birra più venduta, allo stesso tempo nelle vendite all'ingrosso o al dettaglio.
Nonostante il suo nome, Victoria Bitter è una birra commerciale standard di tipo lager, anche se è forse leggermente più amara.

Victoria Bitter e Tooheys
Fino al 1999, un accordo tacito tra Carlton & United Beverages e Lion Nathan (fabbricante della birra Tooheys), li impediva di penetrare in concorrenza nel mercato, nello stato di Victoria e del Nuovo Galles del Sud. Con quest'accordo si mise fine alla cosiddetta guerra della birra di Melbourne (Melbourne Beer War) un'aggressiva guerra commerciale per il controllo del mercato.

Cambi nel contenuto d'alcool
Nel 2007 la Foster's Group, che produce la Victoria Bitter, ha progettato di ridurre la quantità di alcool da 4,9% a 4,8% per ridurre parallelamente l'accisa.
Il The Age (un quotidiano australiano), ha segnalato il 4 luglio 2007 che questo cambiamento farà risparmiare fino a $20 milioni all'anno nei pagamenti di imposta. Il portavoce della Foster's, Ben Wicks, ha detto che questa manovra non cambierebbe il gusto della birra.

La birra VB Midstrength
Nel 2007, è stata lanciata una nuova versione di VB chiamata VB Midstrength con un volume dell'alcool di 3.5%, è stata studiata per capitalizzare di più sul mercato crescente delle birre, attualmente dominato XXXX (è una marca delle birre prodotta dalla Castlemaine Perkins a Milton, in Brisbane nel Queensland), da Gold .
La TV Scott Cam, ha confessato di essere fan di VB, così ha creato il VB Mid Ambassador.
Il 24 luglio 2007, il The Australian (chiamato The Oz in modo meno formale, è un giornale quotidiano nazionale australiano fondato nel 1964 e pubblicato dalla News Corporation da Rupert Murdoch), ha segnalato che entro tre mesi ci sarà la promozione del lancio di VB Midstrength. Dopo aver promosso direttore regionale Anthony Heraghty ha suggerito delle ulteriori estensioni della marca di VB, la Foster's ha detto trying to see past the big green giant (sta provando a vedere oltre il grande gigante verde).


 
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