mercoledì 3 agosto 2022

Altbier

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Altbier (spesso abbreviata in Alt) è una birra scura ad alta fermentazione originaria delle regioni di Düsseldorf e di Niederrhein in Germania.
Il nome Altbier, che letteralmente significa vecchia birra, si riferisce all'antico metodo di produzione che utilizza lievito ad alta fermentazione e malto scuro. Fino agli anni cinquanta, ľAlt veniva chiamata anche Düssel (da Düsseldorf), ma da quando il termine non è più un'indicazione di origine controllata, l'Altbier può essere prodotta anche al di fuori di questa regione.
Düsseldorf e Colonia sono rivali di lungo corso. Tuttavia, oggi tale rivalità si è ridotta a quale delle loro birre sia la migliore, l'Altbier di Düsseldorf o la Kölsch di Colonia.
Come già detto, il nome di Altbier proviene dall'anzianità del metodo di produzione: fermentazione alta con malto speciale caramellato, il quale è responsabile del colore ramato della birra. La densità del mosto varia da 11,5 a 12 %, gli ingredienti, sono conformi al Reinheitsgebot, la legge tedesca sulla "purezza" della birra, e sono:
  • il malto d'orzo,
  • un malto "speciale" (a seconda dell'etichetta),
  • il luppolo,
  • il lievito,
  • l'acqua.
La fermentazione ha luogo ad una temperatura compresa fra i 15 e i 22 gradi, come per le altre birre ad fermentazione alta, ma la maturazione ha luogo tra 0 e 8 gradi, e può durare da 3 a 8 settimane.
Si narra che Il cardinale Fabio Chigi, inviato dal Vaticano in Vestfalia per le trattative della Guerra dei trent'anni, avesse provato e apprezzato una Altbier a Münster.



martedì 2 agosto 2022

Birra trappista

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Si definisce birra trappista una birra brassata da monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo. Dei 176 monasteri trappisti nel mondo, solo undici producono birra (sei in Belgio, due nei Paesi Bassi, uno negli Stati Uniti, uno in Austria e uno in Italia). Solo questi undici birrifici sono autorizzati ad etichettare le loro birre con il logo Authentic trappist product ("Autentico prodotto trappista") che indica l'osservanza di una serie di regole stabilite dall'Associazione Internazionale dei Trappisti.
L'ordine dei Trappisti ha avuto origine nel monastero cistercense di La Trappe, in Francia. Nel 1664 l'abate di La Trappe, reputando troppo liberali i comportamenti dei monaci cistercensi, decise di introdurre una serie di nuove regole più severe da adottare all'interno dell'abbazia (fra le quali l'obbligo di bere solo acqua), facendo così nascere il nuovo ordine (detto della "stretta osservanza"). Col passare del tempo però le regole sono andate rilassandosi e nel diciannovesimo secolo in numerosi monasteri francesi che seguivano la "stretta osservanza" veniva prodotta birra.
I trappisti erano solo uno fra i tanti ordini monastici a produrre birra per finanziare il proprio sostentamento, ma erano sicuramente fra i più attivi: c'erano almeno sei birrerie trappiste in Francia, sei in Belgio, due nei Paesi Bassi, una in Germania, una in Austria e probabilmente anche in altri paesi. In seguito alla rivoluzione francese e alle guerre mondiali però la maggior parte di questi monasteri andò distrutta. Nonostante ciò la popolarità delle birre Trappiste continuò a crescere, tanto che numerose birrerie non autorizzate cercarono di sfruttare commercialmente il logo, obbligando i monaci a prendere provvedimenti e a far nascere l'Associazione Trappista Internazionale.
Nel 1997, otto abbazie trappiste - sei del Belgio (Orval, Abbazia di Notre-Dame de Scourmont, Westvleteren, Rochefort, Westmalle e Achel), una olandese (Koningshoeven) e una tedesca (Mariawald) - fondarono l'Associazione Trappista Internazionale (ITA) per prevenire l'uso improprio del marchio trappista da parte di compagnie commerciali non autorizzate. Quest'associazione creò un logo che può essere assegnato a vari prodotti (formaggio, birra, vino, etc.) che rispettino precisi criteri di produzione. Per le birre i criteri sono i seguenti:
  • La birra deve essere prodotta all'interno delle mura di un'abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo.
  • La produzione, la scelta dei processi produttivi e l'orientamento commerciale devono ovviamente dipendere dalla comunità monastica.
  • I ricavi della produzione di birra devono essere diretti al sostentamento dei monaci e alla beneficenza e non al profitto.
L'associazione ha valore legale e il logo serve a dare precise garanzie al consumatore sul prodotto offerto e sulla sua fabbricazione.
Nel 2012 anche l'abbazia di Engelszell in Austria ha iniziato la produzione di birra e ottenuto il logo di Authentic Trappist Product. Dal giugno 2013 è stata autorizzata l'abbazia Maria Toevlucht "Zundert" (Paesi Bassi) a produrre birra con il logo Authentic Trappist Product, e dall'ottobre 2013 è stata inserita anche un'abbazia statunitense, la prima ufficiale fuori Europa, la St. Joseph's Abbey of Spencer nel Massachusetts nell'elenco delle birrerie Trappiste. Produce birra con il marchio Spencer Brewing Co. Nel 2015, all'elenco, si è aggiunta l'Abbazia delle Tre Fontane a Roma, in Italia.
Poiché l'abbazia di Mariawald non produce birra, al 2015 sono in tutto undici i birrifici autorizzati a etichettare le proprie birre con il suddetto logo:
  • Bières de Chimay (prodotta nell'Abbazia di Notre-Dame de Scourmont)
  • Brasserie d'Orval
  • Brasserie de Rochefort
  • Brouwerij Westmalle
  • Brouwerij Westvleteren
  • Brouwerij de Achelse Kluis
  • Brouwerij De Koningshoeven
  • Stift Engelszell (produce le birre Gregorius, Benno e Nivard)
  • Maria Toevlucht (produce la Zundert)
  • St. Joseph’s Abbey of Spencer
  • Abbazia delle Tre Fontane
Fra il 1999 e ottobre 2005 alla birreria olandese De Koningshoeven fu revocata l'autorizzazione all'utilizzo del logo, a causa di un accordo commerciale con un grande gruppo industriale (Bavaria).
A partire dal 16 giugno 2011 l'Abbazia di Notre-Dame de Scourmont (Belgio) ha iniziato la produzione della birra Mont des Cats per conto dei monaci trappisti dell'omonima abbazia francese, che non producendo in proprio non può essere considerata una "birreria trappista". Secondo la ITA stessa, la Monts des Cats è comunque da considerarsi a tutti gli effetti una "birra trappista" anche se non può fregiarsi del relativo logo poiché commercializzata da un monastero che non ne è il produttore.
La dizione generica di birra d'abbazia si utilizza per birre che si richiamano (nello stile o nella presentazione) ai prodotti monastici, e che sono prodotte da birrerie commerciali (con o senza accordi o connessioni con monasteri esistenti o estinti), o da monasteri non trappisti. Non rispettando i criteri sopra elencati non sono pertanto riconosciute dall'Associazione Trappista Internazionale e non vanno quindi confuse con le birre trappiste.





lunedì 1 agosto 2022

Perché le bottiglie di vino hanno una capacità di 0,75 litri?

Esistono varie teorie sul motivo per cui si utilizza proprio questa misura di bottiglia.



Alcuni sostengono che derivi dalla forza polmonare degli antichi soffiatori di vetro, che, con un unico fiato, riuscivano a creare bottiglie di tale capacità.

Altri sostengono che gli inglesi, che misurano il volume in galloni, trasportavano casse di vino che potevano contenere al massimo due galloni, e ciascuna cassa poteva ospitare 12 bottiglie.

Perciò un gallone equivale a 4,5 litri, due galloni 9 litri, divisi in 12 bottiglie: 0,75 litri ciascuna.

Secondo un'altra teoria, invece, questa particolare unità di misura viene utilizzata perché una bottiglia da 0,75 contiene esattamente 6 bicchieri da 125 ml utilizzati nelle osterie.

In questo modo gli osti potevano calcolare più facilmente quante bottiglie sarebbero servite ai clienti in base al loro numero.

Fatto sta che nel 1975 la Direttiva Europea sugli imballaggi ha decretato che il vino può essere messo in commercio soltanto confezionato in recipienti di determinate capacità: quello da 0,75 L è ritenuto il formato più comodo sia per il cliente che per l'azienda


domenica 31 luglio 2022

Abbazia di Affligem

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L'abbazia di Affligem (in fiammingo Abdij van Affligem) è un monastero benedettino, situato nella regione delle Fiandre, in Belgio. Spesso chiamato Primaria Brabantiae, era considerato il più importante monastero del Ducato del Brabante prima e, oggi, del Brabante Fiammingo.
Originaria di questo monastero è l'omonima birra d'abbazia, la Affligem.
La fondazione dell'abbazia di Affligem avvenne tra il 1061 e il 1062, ad opera di sei eremiti, un gruppo di cavalieri che si erano pentiti del loro stile di vita violento. I fondatori ufficiali sono considerati Ermanno II, conte palatino di Lotaringia (1061-1085) e l'arcivescovo di Colonia. Ermanno donò la terra sulla quale edificare la Chiesa dell'abbazia. La prima chiesa di S.Pietro fu terminata nel 1083. La Regola di San Benedetto fu adottata tre anni dopo.
I duchi del Brabante e Bassa Lotaringia, già conti di Lovanio, divennero i loro protettori (Vögte) tra gli anni 1085-1086. Diversi membri della famiglia ducale sono sepolti nella chiesa abbaziale, tra cui la regina Adeliza d'Inghilterra e suo padre, il duca Goffredo I di Lovanio.
Nel corso del XII secolo, l'abbazia divenne nota per la stretta osservanza della disciplina della riforma di Cluny.
San Bernardo di Chiaravalle visitò Affligem nel 1146, dove si dice abbia avuto una visione della Vergine Maria; a seguito di questo fatto donò all'abbazia un calice, che è tuttora conservato dai monaci.
Svariati monasteri, tra i quali l'abbazia di Maria Laach in Germania, furono fondati dai monaci di Affligem.
Nel 1523, Affligem prese parte alla Congregazione di Bursfelde, un'unione di monasteri benedettini istituita nel XV secolo per i monasteri che più strettamente osservavano la Regola benedettina. Nel 1569, l'arcivescovo di Mechelen divenne abate commendatore e esercitò la sua autorità attraverso un decano (fino allo scioglimento dell'abbazia del 1796).
L'arcivescovo Boonen introdusse l'osservanza di Montecassino. Dietro sua pressione, il priore, Benedict Haeften, fondò nel 1627 una nuova congregazione, B. M. V. in Templo Praesentat, che includeva Affligem e altri monasteri belgi. Fu sciolta nel 1654.
Nel 1796, durante l'occupazione francese, i monaci furono scacciati, parte degli edifici distrutti e le terre confiscate. L'ultimo decano, Beda Regaus, conservò l'immagine miracolosa della Vergine, così come i doni e il calice di San Bernardo. Ne venne in possesso un monaco benedettino, Veremund Daens, che nel 1838 fondò una nuova comunità, l'abbazia di Dendermonde.
Tra il 1869 e il 1870, l'abbazia di Affligem fu nuovamente rifondata.
Il primo abate dell'antica abbazia fu Fulgentius (1088-1122). Tra i suoi successori più meritevoli citiamo:
  • Franco (1122-1135), autore di dodici libri del "De Gratia Dei" (Patrologia Latina, CLXVI);
  • Albert, la cui devozione verso la Vergine Maria gli valse il titolo di Abbas Marianus;
  • Benedict Haeften, autore di molte opere d'arte.
Ci sono tracce del birrificio annesso all'abbazia almeno dal 1574: è stato gestito da laici fino al periodo della Rivoluzione Francese, quando iniziarono a lavorarvi i monaci. La produzione dovette interrompersi allo scoppio della Prima guerra mondiale, quando i tedeschi sequestrarono le attrezzature di rame dove avveniva la fermentazione; riprese successivamente nel 1920 quando furono acquistati nuovi tini. È infine del 1970, con la fondazione della Brasserie Affligem bds (azienda titolare anche dei marchi di birra Postel e Op-Ale), l'inizio della produzione su larga scala, secondo la ricetta della Formula Antiqua Renovata. Oggi la Brasserie Affligem fa parte della multinazionale Heineken.
L'abbazia continua a produrre birre secondo diversi stili birrari.





sabato 30 luglio 2022

Perché la Fanta ha un sapore così diverso in Italia?

 


Perché essendo prodotte da una multinazionale, in ogni nazione la fanta è diversa. In Italia ad esempio ha arance di Sicilia e ormai le hanno tolto i coloranti, inoltre non esistono i sapori alla frutta tipo uva, fragola, pesca, mela,ananas ecc.Anche la Coca-Cola è diversa in base alla nazione, infatti in Giappone la fanno anche trasparente o alla ciliegia, caramello ecc, in America vendono le bottiglie da litri.


venerdì 29 luglio 2022

Bundaberg Rum

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Il rum Bundaberg è prodotto della società Bundaberg Distilling Company nell'omonima cittadina Australiana (Stato del Queensland).
Nato nel 1888 dalla volontà di un gruppo di produttori di canna da zucchero che volevano ottenere rum dalla melassa, è attualmente uno dei distillati più consumati in Australia il cui marchio è detenuto dalla multinazionale Diageo.


Tipi di Bundaberg in commercio

Esistono attualmente tre tipi diversi di Bundaberg:
Bundaberg Rum UP : un rum leggero, colore ambrato e aromatico.
Bundaberg Rum OP : un rum identico alla versione UP, ma di gradazione alcolica molto maggiore, una versione overproof.
Bundaberg distiller's N°3 : un rum blended di colore pallido, ottimo per tutti i cocktail e long drink a base di rum.
Le distillerie producono anche un liquore e diverse preparati a base di rum.


Tipi di Bundaberg non più in commercio

Bundaberg Black  : un rum invecchiato, almeno 8 anni, prodotto dal 1995 per 10 anni, con la particolarità che ogni annata era diversa sia per aroma che per gusto.
Bundaberg Rum pure Gold : un rum realizzato per i giochi olimpici di Sydney.


giovedì 28 luglio 2022

Perché la birra fa molta più schiuma nei bicchieri di plastica?

La formazione della schiuma viene agevolata quando la birra entra in contatto con superfici irregolari, come ad esempio quelle del bicchiere di plastica, favorendo e amplificando la formazione di nuova schiuma

Meglio utilizzare i bicchieri kristal per bere la birra


 
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