sabato 20 febbraio 2021

Duvel Moortgat

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Brouwerij Duvel Moortgat è un'industria della birra situata a Breendonk in Belgio.


Storia

L'industria della birra Moortgat fu fondata nel 1871 da Jan-Leonard Moortgat. Dopo la prima guerra mondiale, Moortgat chiamo la sua birra Victory Ale («la bière de la victoire» la birra del vincitore), per commemorare la fine della guerra. Ma durante gli anni 20, la birra fu soprannominata nen echten duvel («un vero diavolo») e la birra fu finalmente chiamata Duvel. È diventata la birra principale dell'industria della birra. Oggi, tratta e commercializza la birra Duvel, la Bel Pils (lanciata nel 1930), la Vedett (creata nel 1945 da Albert Moortgat, il figlio di Jan) e la birra d'abbazia Maredsous (dal 1963).
Commercializza la birra bianca Steendonk con la l'industria Palm Breweries, possiede il 70% del capitale di Freya's Deli Fruit (un succo di frutta), 50% di Bernard, un fabbricante di birra che possiede l'industria della birra americana Ommegang.

Organizzazione

Duvel Moortgat è un gruppo indipendente di birra che possiede la produzione in tre sedi di diverse:
  • una sede sociale a Puurs in Belgio
  • l'industria della birra Bernard nella Repubblica ceca
  • l'industria della birra Ommegang negli Stati Uniti.
Il gruppo garantisce la distribuzione e la vendita nel suo paese (Belgio), come nei Paesi Bassi, in Francia, in Inghilterra e negli Stati Uniti, in particolare Duvel Moortgat France e Duvel Moortgat USA ltd; in più fa appello ad importatori locali per gli altri paesi.
Duvel Moortgat è quotato al Euronext, sul segmento NextPrime.

Cifre prodotte

Nel 2001, la produzione annuale del gruppo era di 270.000 litri. Nel 2003, il suo fatturato era di 65,9 milioni di euro, con un risultato netto parte dal gruppo a 6,64 milioni di euro.

Marche prodotte

  • Duvel, è una birra chiara di alta fermentazione sorta nel 1923. Il suo nome viene dall'espressione nen echten duvel ("un vero diavolo"). È attualmente il segno vedetta dell'industria della birra, con l'8,5% di alcool (vol).
  • Maredsous 6º Blonde, è una birra chiara di fermentazione alta bionda filtrata prima dell'imbottigliamento, cosa che gli dà una grande limpidezza. Come tutte le Maredsous, matura in cantina durante due mesi prima di essere commercializzata, con il 6% di alcool.
  • Maredsous 8º Brune, è una birra scura di fermentazione alta. Come tutte le Maredsous, matura in cantina durante due mesi prima di essere commercializzata, con l'8% di alcool.
  • Maredsous 10º Triple, è una birra a fermentazione tripla. Come tutte le Maredsous, matura in cantina durante due mesi prima di essere commercializzata, con il 10% di alcool.
  • Bel Pils, è una pils belga preparata con luppolo di Saaz messa in bottiglia dopo un mese d'invecchiamento, cosa che ne fa una birra giovane e rinfrescante. In bottiglia, deve essere conservata a 3 °C ed essere consumata nell'anno, con il 5% di alcool. È stata creata nel 1930 sotto il nome di Extra Blond, dopo è stata rinominata in Extra Pilsner dal 1976 al 1993 per poi ricevere il suo nome attuale.
  • Vedett, è una birra chiara leggera creata nel 1945, preparata con luppolo di Saaz e commercializzata principalmente in Belgio; la si trova anche in Gran Bretagna. Fotografie di consumatori di Vedett, prese in bar o in occasione di eventi, sono utilizzate per illustrare le etichette delle bottiglie.

venerdì 19 febbraio 2021

Ron Barceló

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Ron Barceló è una casa produttrice di rum della Repubblica Dominicana.

Storia

La distilleria e liquoreria Barceló & Co. venne fondata nel 1930 a Santo Domingo dai fratelli spagnoli Julian e Andres Barceló che da Mallorca giunsero nella Repubblica Dominicana nel 1929. Il marchio è oggi posseduto dal gruppo spagnolo Varma.

Prodotti


  • Barceló Imperial: è un rum prodotto da melassa di canna da zucchero con gradazione alcolica del 40%. Prodotto in serie limitata, è un blend (miscela) di rum diversi di colore rame brillante.
  • Barceló Añejo
  • Barceló Gran Añejo
  • Barceló Cream
  • Boca Chica

giovedì 18 febbraio 2021

Cocktail albatros




L’Albatros è un cocktail basato sulla miscibilità degli alcolici che lo compongono.

Composizione

  • 1/4 di gin
  • 1/4 di cointreau
  • 2/4 di succo alla pesca

Preparazione

È importante che gli ingredienti vengano versati nella quantità e nell'ordine sopra elencati, dopo questa fase bisogna shakerare e non mescolare. Servire molto freddo e con ghiaccio triturato.

mercoledì 17 febbraio 2021

Il caffè ai tempi dei cowboy aveva un sapore più morbido o più granuloso rispetto al caffè di oggi?

Avendo preparato il caffè da cowboy in diverse occasioni, posso dirti che può essere abbastanza buono se fatto bene. Il processo è molto simile all'uso di un French Press... ma senza la parte di press.



Ci sono alcuni trucchi per migliorare il caffè:

  • Assicurati che il caffè sia macinato da medio a grosso. Se ci butti dentro la polvere per caffè espresso, non affonderà mai.

  • Rompi un paio di gusci d'uovo e mescolali al caffe. Questo dovrebbe aiutare la miscela ad affondare sul fondo e rimanere lì.

  • Quando l'acqua arriva a ebollizione, toglila dalla fonte di calore e poi aggiungi la miscela di caffè e guscio d'uovo. La temperatura migliore per fare un buon caffè è appena sotto il punto di ebollizione.

  • Lascia che il caffe riposi in acqua calda per circa cinque minuti. Se riesci a vedere che alcuni granelli non sono affondati, versaci dentro un po' di acqua fredda e dovrebbero scendere.

Per rispondere alla domanda, il caffè da cowboy non doveva essere più granuloso di quello fatto con altri metodi, se fatto bene.

Detto questo, più di una volta sono finito con i fondi di caffè attaccati ai denti. Succede.


martedì 16 febbraio 2021

Duchesse de Bourgogne



La Duchesse de Bourgogne è una birra speciale belga, prodotta dalla birreria Verhaeghe a Vichte, non lontano dalla frontiera franco-belga. Fa parte delle numerose specialità birrarie delle Fiandre, e può essere classificata fra le Flanders Red Ale (ale rosse fiamminghe) o fra le Oud Bruin.

Produzione e caratteristiche

Si tratta di una birra ad alta fermentazione maturata in botti di rovere. Al momento di imbottigliare, viene effettuato un blend tra una parte di birra maturata per 8 mesi e una di 18 mesi. Questo tipo di maturazione oltre alle note tipiche del legno conferisce alla birra un carattere acido (lattico e acetico), bilanciato da una evidente nota dolce e zuccherosa.
Il suo volume d'alcool è pari al 6,2%.

Storia

La duchessa di Borgogna, a cui la birra deve il suo nome, è in realtà Maria di Borgogna, unica ereditiera del potente duca Carlo I di Borgogna e di Isabella di Borbone.
Nata nel 1457 presso il Château du Coudenberg a Bruxelles, Maria divenne imperatrice del Sacro Romano Impero Germanico all'età di vent'anni, in seguito al matrimonio con l'Imperatore del Sacro Romano Impero Germanico Massimiliano I, al quale portò in dote il Ducato di Borgogna e la Contea di Fiandre. Questo matrimonio la rese la duchessa più potente e più ricca di tutta l'Europa. In seguito divenne la nonna paterna dell'imperatore Carlo V.

lunedì 15 febbraio 2021

Pampero






Il Pampero è un marchio commerciale di rum prodotto in Venezuela dalle Industrias Pampero e distribuito in Italia come nel resto del mondo da Diageo.

Cenni storici

Le Industrias Pampero furono fondate a Caracas da Alejandro Hernández e da Luis Manuel Toro nel 1938. Hernández riuscì a consolidare le abilità della tradizione artigiana per creare su larga scala rum dorati di qualità superiore, invecchiati in botti di rovere per un periodo di almeno 24 mesi. Questo rigoroso processo produttivo fu adottato dal Venezuela come standard di riferimento per la produzione del rum in tutto il paese: per la legge venezuelana è possibile denominare "rum" un distillato invecchiato almeno due anni, mentre sotto a tale periodo è permesso soltanto parlare di "aguardiente de cana".

Varietà

Esistono cinque tipi diversi di Pampero:
  • Pampero Aniversario: rum blended dal colore dorato scuro vecchio di cinque anni. Note olfattive complesse che spaziano dagli agrumi al caffè, leggermente dolce. Al palato l'aroma di vaniglia prende il sopravvento, miscelandosi in modo equilibrato con sentori di noci, arancia amara, frutti di bosco, con finale di cacao. Ha gradazione alcolica al 40%. Va gustato liscio.
  • Pampero Selección 1938: rum premium dal colore noce scuro. Il profumo è di frutta matura con note di vaniglia e cacao, con sentori di agrumi, frutta secca e uvetta. Anche questa variante ha gradazione alcolica al 40%. È usato per i cocktail.
  • Pampero Especial: rum blended dal colore dorato vecchio di due anni. Leggero e dall'aroma vivace. Note olfattive speziate. Al palato risaltano i sapori di cocco e miele, leggero sapore di legno verso il finale. Come i precedenti ha il 40% di vol.
  • Pampero Blanco: rum di colore più chiaro rispetto alle altre varianti, un po' meno alcolico (37,5%), perfetto per i cocktail e long drink a base di frutta.
  • Pampero Oro: ultimo nato della casa Pampero (40% vol.).

El ritual Pampero

Il rituale Pampero (el ritual Pampero) consiste nel degustare rum (tipicamente il Selección 1938) in abbinamento con una fetta di lime, zucchero scuro e polvere di caffè. Pampero ed il produttore di succhi di frutta Looza hanno poi proposto in co-marketing una variante del ritual, proponendo di consumare rum Pampero seguito da succo di pera: il succo di pera infatti rinfresca il palato dal tenore alcolico del rum; tal abbinamento è spesso denominato Chupito rum e pera.

domenica 14 febbraio 2021

Cobbler

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Il Cobbler è una bevanda che prende il nome dalla parola inglese cobbler che significa ciabattino; pare infatti che sia stato un ciabattino nei primi dell'Ottocento ad ideare tale bevanda, a base di acqua con vino.
Col passare degli anni i gusti sono cambiati, ed oggi il Cobbler è diventato un long drink estivo leggermente alcolico, realizzato con liquori assortiti, ghiaccio tritato, frutta fresca e bevande sodate e con una ricca decorazione di frutta.

 
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