sabato 4 aprile 2020

Sidecar

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Il Sidecar è un cocktail classico di tipo sour, tradizionalmente preparato con cognac, liquore all'arancia (Cointreau, Grand Marnier o altro triple sec), e succo di limone.

Origini

Pur non essendo pacifica l'esatta origine del Sidecar, si ritiene che sia stato inventato all'Hôtel Ritz di Parigi verso la fine della seconda guerra mondiale. Graham Greene nel suo libro Brighton Rock pubblicato nel 1938 lo fa servire ad un suo personaggio (Silvia). Divenne in seguito famoso grazie all'Harry's Bar, sempre di Parigi.

Ricetta

  • Otto parti di brandy o cognac
  • Due parti di Cointreau
  • Una parte di succo di limone
Mescolare gli ingredienti nello shaker riempito a metà di ghiaccio. Filtrare e servire in un bicchiere col bordo inzuccherato. Guarnire con una striscia di buccia di limone.

venerdì 3 aprile 2020

Quanto è difficile avviare un bar, una pasticceria o un ristorante?

Licenze per aprire un bar




La domanda è vasta.
I costi per una pasticceria sono abbastanza alti: si deve acquistare per forza un forno, una planetaria, un impastatrice, un cutter o una raffinatrice, una cella frigo positiva e una negativa…. questo solo per il laboratorio. Nel banco Bar si avrà bisogno di una macchina da caffè, un banco refrigerato positivo da esposizione, e una vetrina negativa per i semifreddi. Oltre ad almeno una persona che serva i clienti dato che non si potrà fare anche quello per buona parte della giornata. Va da sè che tra le attività artigianali è una delle più costose volendo partire anche in piccolo. Le istituzioni non aiuteranno: l’asl troverá ogni cavillo per farvi tardare l’apertura, avrete una tassazione enorme per vendere un prodotto che se fatto bene sarà comunque sottoprezzato (una brioche a regola d’arte a 1,30 è praticamente regalata e forse ci perderete), scoprirete tasse assurde come quella sui frighi per il controllo dell’ozono o i corsi di pronto soccorso e antincedio pagati carissimi e organizzati in maniera vergognosa da degli incapaci.
Perchè dovreste voler andare incontro a tutto questo?
Possiamo rispondere che lo si fa per uno smisurato amore per questo mestiere che va oltre al mero guadagno, oltre alla gente che penserà che voi siate milionari perchè vedranno il vostro negozio pieno a Natale e oltre a ció che spesso bisogna affrontare.
Cercate di partire da un negozio posizionato in una strada di grande passaggio, non serve che sia troppo grande, piuttosto cercate di avere un laboratorio comodo in cui voi possiate posizionare qualche macchinario in più.
Non acquistate prodotti pronti dato che non ci guadagnerete molto e non vi distinguerà dalla massa, che equivale a spaccarsi per 12 ore al giorno per una miseria.
Evitate di rilevare attività troppo costose perchè ora le pasticcerie valgono meno di quanto molti vecchi pasticceri pensano.
Speriamo di esservi stati d’aiuto e buona fortuna!


giovedì 2 aprile 2020

Krupnik

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Krupnik, o Krupnikas come è chiamato in Lituania, è una bevanda alcolica dolciastra simile a un liquore, basata su spirito di grano e miele, popolare in Polonia e Lituania.
Le versioni per la grande distribuzione hanno un tenore di circa il 40% di alcol etilico, ma le versioni tradizionali utilizzano come base l'80% - 100% di alcol di grano.
L'ingrediente principale per conferire dolcezza alla bevanda è il miele, in particolare di trifoglio, con l'aggiunta di oltre 50 erbe.



mercoledì 1 aprile 2020

Biancosarti

Set Sifone e posacenere Biancosarti l'aperitivo vigoroso.


Il Biancosarti è un liquore dolce prodotto tramite distillazione di erbe, spezie e fiori, con un sapore caratterizzato dalla forte presenza di cortecce e radici.

Storia

Nel 1952, i fratelli Amedeo, Angelo e Mario Dalle Molle – già produttori del VOV e del Cynar – acquisiscono la Luigi Sarti & Figli di Bologna, nota soprattutto per la produzione del Biancosarti e dei pregiati brandy. Insieme alla Senatore Francesco Tenerelli di Catania, alla Freund Ballor & C. di Torino e alla G.B. Pezziol di Padova, la Sarti entra così a far parte del Gruppo Grandi Marche Associate dei fratelli Dalle Molle; il quale, grazie un importante e mirato battage pubblicitario, pone alla ribalta l'aperitivo per tutto il tempo in cui resta proprietario del marchio. Con la scomparsa di Amedeo Dalle Molle (1971) e con l'insorgere di problematiche familiari che conducono alla scissione delle quote societarie, agli inizi degli anni Ottanta Angelo e Mario Dalle Molle cedono l'Azienda all'olandese Ervin Lucas Bols. Dal 1995, il Biancosarti è prodotto e distribuito dal Gruppo Campari.

Caratteristiche

Il Biancosarti è di colore chiaro e brillante e ha un sapore dolce. La sua gradazione alcolica è del 28%.
Può essere bevuto come aperitivo, liscio, con ghiaccio, con selz, oppure in cocktail e long drink.

Pubblicità

Il liquore è stato reso celebre dallo slogan "Biancosarti: l'aperitivo vigoroso", utilizzato in numerose pubblicità che hanno visto tra i testimonial personaggi come il tenente Sheridan nel dopoguerra, e successivamente il tenente Kojak negli anni settanta. Anche Giorgio Gaber ha interpretato vari caroselli per il Biancosarti, nel 1967 e nel 1968, infine anche il compositore di ballo liscio Raoul Casadei è stato testimonial del liquore Biancosarti.
All'inizio degli anni 2000 il regista Stefano Moro ha diretto uno spot pubblicitario per liquore, in cui sono presenti numerose citazioni del cinema horror, tra cui Jason di Venerdì 13.


martedì 31 marzo 2020

Ouzo

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L'ouzo (in greco: ούζο) è un distillato secco ad alta gradazione alcolica (40-50 gradi) prodotto a partire da una base costituita da mosto d'uva, sia fresca che passita e anice. Viene prodotto e consumato prevalentemente in Grecia e bevuto allungato con acqua, come dissetante e aperitivo. Il nome è di origine incerta. Plomari e Agiasos, sull'isola di Lesbo, vengono da molti considerate le capitali dell'ouzo: a Plomari hanno sede gli stabilimenti Varvagiannis (Βαρβαγιάννης), il principale produttore del liquore, all'interno dei quali è presente anche un museo dell'ouzo.

Storia

La storia dell'ouzo non è molto chiara, ma c'è chi sostiene che il liquore derivi dal raki, un'altra bevanda alcolica distillata, il cui uso risale ai tempi dell'Impero Ottomano. La preparazione moderna della bevanda alcolica cominciò a diffondersi dopo l'indipendenza della Grecia nel XIX secolo. Dal 1932 si sviluppò un processo di distillazione che si serviva di distillatori di rame. Questa tecnica è diventata quella standard nella produzione di ouzo.

Ingredienti e distillazione

La preparazione dell'ouzo comincia con la pigiatura di uva fresca e uva passa. Durante la fermentazione vengono aggiunte al composto di base altre bacche ed erbe aromatiche. Il forte aroma che distingue l'ouzo proviene dalla presenza di anice, ma altri ingredienti comuni sono la liquirizia, il coriandolo, il chiodo di garofano, la radice di angelica, la menta, il finocchio, le nocciole, la cannella e i fiori di cedro.
L'alcol e i vari componenti vengono posti in distillatori di rame riscaldati; i tipi di ouzo di qualità superiore vengono fatti distillare più volte. La bevanda alcolica risultante viene quindi raffreddata e lasciata riposare per diversi mesi. Infine, viene diluita con l'acqua per arrivare a una gradazione alcolica intorno ai 40 gradi.

Consumo

In Grecia sono molto diffusi gli ouzeri (ουζέρι), locali simili a caffè dove l'ouzo viene servito con mezedes (μεζέδες; stuzzichini) come polpo, insalate, sardine, zucchine fritte, calamari e altri molluschi. L'ouzo, solitamente allungato con acqua e ghiaccio, viene lentamente sorseggiato accompagnandolo con le mezedes. La consumazione di questo aperitivo avviene in compagnia nella prima serata. Quando il liquore viene mischiato con l'acqua, perde il suo aspetto limpido e acquista un colore bianco latte, dovuto agli olii essenziali contenuti nella bevanda solubili nell'alcol ma non nell'acqua. L'abbassamento della gradazione alcolica al di sotto dei 40 gradi causa la separazione degli olii in parti acquose e parti organiche che portano a fenomeni di diffusione della luce.

Liquori simili

  • Tsipouro, grappa greca
  • Tutone, Italia
  • Sambuca, Italia
  • Pastis, Perno
  • d, Francia
  • Raki, Turchia
  • Arak, medio oriente



lunedì 30 marzo 2020

Singapore Sling

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Il Singapore sling è un cocktail ufficiale International Bartenders Association. Venne creato nel 1915 da Ngiam Tong Boon, barman dell'hotel Raffles di Singapore.

Composizione

  • 3 cl di gin
  • 1,5 cl di Heering Cherry Liqueur
  • 0,75 cl di triple sec
  • 0,75 cl di DOM Benedictine
  • 1 cl di granatina
  • 12 cl di succo d' ananas
  • 1,5 cl di succo di lime fresco
  • 1 spruzzo di angostura

Preparazione

Nel bicchiere di preparazione aggiungere 3 cl di gin, 1,5 cl di Heering Cherry Liqueur, 0,75 cl di triple sec, 0,75 cl di benedictine, 1 cl di granatina, 1,5 cl di succo di lime, 12 cl di succo d'ananas, uno spruzzo di angostura. Versare il tutto in uno shaker pieno di ghiaccio ed agitare. Filtrare in un bicchiere highball precedentemente riempito di ghiaccio. Guarnire con una fettina d'ananas e con una ciliegia maraschino.




domenica 29 marzo 2020

Kümmel

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Il Kümmel, anche denominato kummel o kimmel, è un liquore aromatizzato con il seme di cumino dei prati, cumino e finocchio - , dolce e incolore.
Originariamente, le parole kümmel, kummel e kimmel sono rispettivamente i termini in qualche modo generici nelle lingue tedesca, olandese e Yiddish, ed indicano sia il cumino dei prati che il cumino. Per esempio, il cumino dei prati tedesco è denominato Echter Kümmel mentre il cumino è denominato Kreuzkümmel, ma il termine Kümmel è usato anche per il liquore aromatizzato con queste spezie.
Secondo la tradizione, il liquore del kummel in origine sarebbe stato distillato in Paesi Bassi, durante il tardo sedicesimo secolo, da Erven Lucas Bols. Da allora è stato ripreso in Germania e poi in Russia, il principale produttore e consumatore di kümmel. Il Gilka Kümmel o Kaiser-Kümmel, prodotto a Berlino, è ottenuto da un processo di distillazione più lungo ed ha un gusto più morbido rispetto ai kümmel russi.


 
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