martedì 4 febbraio 2020

ACE (bevanda)

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L'ACE è una bevanda analcolica composta prevalentemente da acqua, arancia, carota e limone. ACE è un acronimo costituito non dalle prime lettere dei frutti in essa contenuti (poiché il suo nome non è ACL), ma dalle iniziali delle tre principali vitamine presenti:
  • vitamina A,
  • vitamina C,
  • vitamina E.

Si presenta con un colore arancione molto intenso. Si trova in commercio sotto vari marchi commerciali, ma è facile da preparare in casa.
Nella bevanda in commercio, le percentuali sono solitamente così disposte:
  • Arancia 20%
  • Carota 5%
  • Limone 5%
  • Acqua 70%


lunedì 3 febbraio 2020

Canarino (digestivo)

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Il canarino è un punch caldo analcolico a base di scorza di limone, preparato come digestivo direttamente in tazza.
Di origini non facilmente rintracciabili, ne esistono versioni diverse a seconda della regione e della zona - per esempio, alcuni aggiungono alle scorze di limone delle foglie di salvia, alloro o altre erbe aromatiche.
Il nome deriva presumibilmente dal colore giallo vivace assunto dall'infusione delle scorze, in riferimento all'omonimo uccello. Fonti del giornale di Anzio, del 1957 raccontano di un gruppo di maestre che si radunavano per consumare la suddetta bevanda come tonico digestivo oltre che per riscaldarsi le voci poco prima del coro degli alunni di prima elementare, consumando la delicata bevanda al bar Battiato di Anzio.


domenica 2 febbraio 2020

Tastevin

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Il tastevin è una piccola ciotola in argento o, più frequentemente, in metallo argentato, usato per la degustazione del vino che viene portato al collo come emblema dai sommelier. Una confraternita di sommelliers e conoscitori di vino che si riunisce nella Côte d'Or, la regione vinicola della Borgogna, è detta dei chevaliers du tastevin.
Il tastevin era uno strumento di lavoro di chiunque fosse connesso al mercato vinicolo; facilmente trasportabile e infrangibile, consentiva un rapido apprezzamento del colore del vino e una rapida ossigenazione. Non è mai stato adatto per apprezzare il profumo del vino a causa della forma aperta. Conseguentemente oggi il tastevin non viene più utilizzato essendo ormai disponibili ovunque ottimi bicchieri di cristallo (di forme e dimensioni specifiche a seconda del tipo di vino esaminato). L'erede del tastevin è il cosiddetto Bicchiere ISO che, nonostante l'esistenza di numerose forme di bicchiere adatte a specifici vini, è usato come bicchiere standard da degustazione.
Le tipologie esistenti sono il Bordolese ed il Borgognone; quest'ultimo, adottato da varie associazioni di degustatori, ha un diametro di 8 cm ed è profondo 2 cm. Al centro si trova la bolla di livello che il vino versato non deve mai superare. Tutto intorno vi sono 14 bolle in rilievo con lo scopo di ossigenare al meglio il vino che viene fatto ruotare. Altre 8 perle concave di diversa profondità sono presenti su un lato e servono per l'esame visivo dei vini rossi, mentre sul lato opposto una serie di 17 nervature servono a far risaltare il colore dei vini bianchi.
Il tastevin non può essere utilizzato con gli spumanti perché non consente di valutare il perlage.





sabato 1 febbraio 2020

Gassosa

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La gassosa (o gasosa, gazosa, gazzosa) è una bevanda incolore, analcolica, zuccherata ed effervescente. È considerata uno dei classici soft drink.
Oggi prodotta industrialmente, la gassosa era e può essere preparata artigianalmente secondo una ricetta che conosce una moltitudine di varianti segrete gelosamente conservate da chi le conosce. Prodotta con il metodo tradizionale, è grazie a un processo di fermentazione al sole del liquido racchiuso nelle apposite bottiglie da gassosa, che la bevanda acquisisce le caratteristiche "bollicine" di anidride carbonica.
Si tratta grossomodo di una bevanda a base di acqua, zucchero e acido citrico (limone), simile alle più celebri bevande gassate al limone del mercato mondiale, ma di solito meno dolce e meno effervescente. Esistono varianti dai sapori diversi, tra cui le più conosciute sono quella al mandarino (di colore arancione), quelle calabresi al caffè (di colore scuro), quella al lampone (di colore rosa) o quella all'anice (Sambusoda) messinese.
Mescolata alla birra forma il Panaché, bevanda piuttosto popolare nel nord-ovest Italia ed altrettanto nota nel centro-est Italia come "bici" o "ciclista" (questa ultima traduzione letterale del termine Radler).


venerdì 31 gennaio 2020

Gin lemon

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Il Gin lemon è un long drink a base di gin e limonata.

Ingredienti
  • 6/10 gin
  • 4/10 lemon soda
  • 4 gocce d'angostura (opzionale)
  • ghiaccio
Preparazione
Porre il ghiaccio nel bicchiere, versare il gin e riempire con la tonica al limone. Con gli ingredienti opzionali: porre lo zucchero nel bicchiere, aggiungere il ghiaccio ed il gin, completare con la tonica al limone e successivamente con l'angostura.


giovedì 30 gennaio 2020

Gin ski

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Il Gin ski è un cocktail a base di gin.

Composizione
  • 1/2 gin (1 1/2 once, 4.5 cl)
  • 1/2 succo di limone (1 1/2 once, 4.5 cl)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 spruzzi di Gum Syrup
  • 4 spruzzi di sciroppo alla fragola
Preparazione
Shakerare bene e servire in un coppetta da cocktail.


mercoledì 29 gennaio 2020

Gin sour

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Il Gin sour è un cocktail a base di gin.

Composizione
  • 2/3 gin (2 once, 6 cl)
  • 1/3 succo di limone (1 oncia, 3 cl)
  • 1 spruzzo di Gum Syrup
Preparazione
Shakerare ed aggiungere mezza fetta di arancia.In alternativa può essere aggiunto del bianco d'uovo o soda water.


 
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