Il
Lemon Drop Martini, anche
noto semplicemente come
Lemon Drop, è un cocktail
a base di vodka preparato con succo di limone, triple sec e sciroppo
di zucchero.
È stato descritto come una
variante del Vodka Martini.
È un cocktail ufficiale IBA dal
2011.
Il cocktail è stato inventato negli
anni 1970 da Norman Jay Hobday, fondatore e proprietario dell'Henry
Africa's, un bar nel quartiere di Russian Hill a San Francisco, in
California, aperto nel 1969.
Veniva originariamente servito in
una coppetta da cocktail.
Il nome del cocktail deriva
probabilmente dall'omonima caramella inglese, chiamata appunto
lemon drop. Dopo la sua
invenzione, il cocktail si è diffuso rapidamente in vari locali di
San Francisco.
Nei primi anni 1990, il cocktail
era spesso preparato come chupito o servito in un cicchetto.
- 2,5 cl di Absolut Citron
- 2 cl di triple sec
- 1,5 cl di succo di limone fresco
Raffreddare una coppetta da cocktail
riempiendola con del ghiaccio, dopodiché rimuovere il ghiaccio e
applicare una crusta di zucchero sul bordo del bicchiere. Shakerare
gli ingredienti in un mixing-glass e versare il cocktail nel
bicchiere. Decorare con una fetta di limone.
Alcune varianti del Lemon Drop
prevedono l'utilizzo di mirtilli o lamponi e di qualità di vodka ai
rispettivi gusti. Il cocktail viene decorato con tali bacche o con il
limone. Un Lemon Drop al mirtillo può essere preparato pestando i
mirtilli, mentre un Lemon Drop al lampone può essere preparato
passando o tritando i lamponi.