Il whiskey irlandese è
una bevanda alcolica ottenuta
dalla distillazione di cereali.
Il whiskey irlandese si ottiene da
acqua, vari cereali maltati e non, lieviti selezionati e si
caratterizza, rispetto allo Scotch whisky, dal fatto di subire
tre distillazioni anziché due. Si producono blended (miscela di
distillati di vari cereali) e single malt (ottenuti da solo orzo
maltato).
Un'ulteriore differenza tra l'Irish e
lo Scotch whisky la si può identificare nel processo di maltaggio
(malting) in quanto i forni per l'essiccazione a torba
in Irlanda sono tendenzialmente "chiusi" e cioè
non lasciano passare il fumo prodotto dalla torba. Viene a volte
utilizzata antracite, che, contenendo pochi materiali volatili, non
produce fumo. L'avena è solo schiacciata e non macinata e al termine
dell'infusione il mosto viene fatto passare attraverso le bucce di
avena che sono precipitate sul fondo del tino, acquistandone il
gusto. La distillazione avviene solo in alambicchi tradizionali,
ma di grandi dimensioni, fino a 75 m³.
È inoltre più spinta e il whiskey, prima di essere miscelato con
acqua, arriva a 86 gradi alcolici. Viene per legge fatto
invecchiare almeno cinque anni, ma i migliori arrivano a dieci e
anche a quindici, perlopiù in botti usate che hanno
contenuto Sherry.
Anche se da qualche anno esistono Irish
whiskey blended, il vero whiskey irlandese è puro, colorato al
caramello e allungato con acqua distillata sino a raggiungere i 40
gradi alcolici. I whiskey irlandesi sono quindi caratterizzati da un
gusto più dolce e morbido rispetto a quelli scozzesi e subiscono
cambiamenti di aroma molto meno marcati durante l'invecchiamento.
Spesso gli irish whiskey più invecchiati vengono utilizzati per la
produzione di un tipico liquore irlandese di sapore dolce
chiamato Irish Mist (miscela di miele, erbe e altri
liquori).
Alcuni degli irish whiskey più
conosciuti sono Bushmills (prodotto nell'Irlanda del Nord), Jameson,
Paddy, Power's Tullamore Dew, Connemara (dal gusto fortemente
torbato), Midleton Very Rare, Clontarf.
Dopo una chiusura durata cinquanta
anni, nel 2007 e nel giorno del suo 250º anniversario,
la Distilleria Kilbeggan ha ricominciato la produzione del
suo Irish Whiskey, disponibile solo dal 2014.