Baileys Irish Cream è un
liquore a base di whiskey irlandese e crema di latte, fabbricato
dalla R. A. Bailey & C. di Dublino, società del gruppo
britannico Diageo. Il suo tasso d'alcool è pari al 17%. Baileys è
la creazione di IDV (International Distillers and Vintners) e di I&M,
una società di sviluppo di nuovi prodotti. Jago e David Gluckman, i
protagonisti dietro questo liquore, da allora hanno creato molte
altre bevande e prodotti, in particolare il liquore di crema Jago's,
lanciata nel 2004.
Baileys Irish Cream, lanciato in
commercio il 26 novembre 1974, è stato messo a punto per soddisfare
tutti i consumatori americani.
Prodotto
Il Baileys è una crema di whiskey
densa e corposa dal color Fallow brillante; il profumo è di crema e
di toffee, con aromi di mandorla e di nocciola; il gusto è morbido e
zuccherato.
Oltre l'80% degli ingredienti è di
origine irlandese: la crema di latte, fornita da due aziende, è
prodotta con latte di circa 40.000 vacche allevate in 1500 fattorie
della costa orientale irlandese; whiskey irlandese fornito da "The
Old Midleton Distillery" della Contea di Cork, è una miscela di
tre whiskey. Entro 36 ore dalla mungitura, la crema di latte viene
mescolata al whiskey, dopodiché vengono aggiunti gli aromi: cacao,
vaniglia, caramello e zucchero. Secondo il fornitore, il Baileys ha
una durata di imbottigliamento di 24-30 mesi, conservata a una
temperatura variabile fra i 0° e i 25° (32-77 °F), lontana da
fonti di luce. grado alcolico 40%
Varietà
Oltre all'originale, il marchio propone alcune varianti:- Baileys Glide (2003-2006): lanciata sul mercato nel 2003, la bevanda meno gustosa e più lunga con 4.0% ABV (Volume di alcool, una misura del contenuto di alcool delle bevande alcoliche), per puntare sul mercato dell'alcolpop, bevande a bassa gradazione alcolica. La vendita del prodotto è stata interrotta nel 2006.
- Baileys Mint Chocholate (2005): durante il periodo pre-natalizio del 2005, la Baileys propone nei duty free degli aeroporti britannici la variante con menta e cioccolato; la distribuzione di massa ebbe inizio nei primi mesi del 2006. In questa variante, alla ricetta originale, vengono aggiunti cioccolato fondente e menta.
- Baileys Crème Caramel (2005): durante il periodo pre-natalizio del 2005, la Baileys propone nei duty free degli aeroporti britannici la variante con crème caramel; la distribuzione di massa ebbe inizio nei primi mesi del 2006. In questa variante, alla ricetta originale, è aggiunto il crème caramel.
- Baileys Coffee (2008): ripetendo la campagna di marketing precedenti, questa variante venne presentata prima negli aeroporti inglesi, per poi sbarcare sul mercato mondiale dal 28 febbraio; alla ricetta originale viene aggiunto il caffè.
Cocktail che contengono Baileys
- B52
- Baileys Frappe
- Baileys Frozen
- Baileys Blended
- Baileys Chocolatini
- Car Bomb
- Chocolate Coffee Kiss
- E.T
- Irish Carbomb
- Irish Dream
- Mudslide
- Irish Lobotomy
- Teddy Bear – a shot of vodka and Baileys
- Grandmother's slippers(Finnish drink)
- Choc-o-hol
- Smashing Pumpkin Shot
- Brain Hemorrhage
- B55
- Baby Guinness - Bailey's and Tia Maria
- China White
- BMW - A shot of Baileys, Malibu and Whisky
- Irish Bar Maid
- Irish Lass
- Baileys Comet
- Ladyboy
- Flaming lamborghini