domenica 7 luglio 2019

Suntory

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La Suntory Holdings Limited (サントリーホールディングス株式会社 Santorī Hōrudingusu Kabushiki-Gaisha) è una società giapponese fondata nel 1899. È una delle più vecchie aziende di produzione e distribuzione di bevande alcoliche in Giappone. Divenuta famosa per la birra ed il whisky, la Suntory ha esteso negli anni la sua produzione ad altri prodotti alimentari. La sede principale è situata a Osaka.

Storia

L'azienda fu fondata da Torii Shinjiro, che aprì un negozio di vini d'importazione chiamato Torii Shoten a Osaka, nel febbraio 1899. Nel 1907, l'azienda iniziò a vendere un vino rosso di qualità chiamato Vin du Port d'Akadama. Nel 1921, con l'espansione commerciale, l'azienda prende il nome Kotobukiya. Nel dicembre 1924 Shinjiro Torii e il suo collaboratore Masataka Taketsuru fondarono la distilleria Yamazaki, la prima distilleria di whisky nel paese. Il primo whisky giapponese, il Suntory Whisky Sirofuda (etichetta bianca), venne messo sul mercato cinque anni più tardi.
La Kotobukiya fu obbligata a fermare la produzione durante la seconda guerra mondiale. Nel 1961, l'azienda lanciò una grande campagna di pubblicità che associava il suo whisky a dei viaggi premio. Nel 1963, Kotobukiya cambiò nome e divenne "Suntory", prendendo il nome del whisky prodotto. Lo stesso anno, la fabbrica di birra Musashino cominciò la produzione della birra Suntory. Nel 1997 l'azienda diventò imbottigliatore, distributore e licenziatario esclusivo per il Giappone dei prodotti della Pepsi Cola.
Il 1º aprile 2009, Suntory è entrata nel mercato azionario diventando "Suntory Holdings Limited (サントリーホールディングス株式会社)".
Sempre nel 2009 Suntory acquisì Orangina, un noto marchio di aranciata, per 300 miliardi di yen, e Fructor - una azienda con sede in Nuova Zelanda attiva nel campo degli energy drink - per 600 milioni di Euro.
Nel gennaio 2014, Suntory announciò un accordo volto ad acquistare il maggiore produttore statunitense di bourbon, Beam Inc., per 16 miliardi di dollari. Il completamento dell'acquisizione avrebbe reso Suntory il terzo maggiore produttore di alcolici al mondo. L'acquisizione fu in effetti portata a termine il 30 aprile 2014, data nella quale fu anche annunciato che il marchio Beam sarebbe stato rinominato in Beam Suntory. Il 2014 vide anche l'acquisizione da parte di Suntory del ramo di azienda collocato nel Regno Unito della GlaxoSmithKline e dedicato alla produzione di bevande. L'accordo comprendeva la cessione dei marchi Lucozade e Ribena ma non del marchio Horlicks.

Profilo

Dopo l'ingresso in borsa l'azienda ha diviso le sue attività nelle branche "Suntory Beverage and Food Limited", "Suntory Products Limited", "Suntory Wellness Limited", "Suntory Liquors Limited", "Suntory Beer & Spirits Limited", "Suntory Wine International Limited" e "Suntory Business Expert Limited". Detiene inoltre il pieno controllo della americana Beam Suntory, proprietaria di marchi internazionali storici come Jim Beam, Laphroaig, Courvoisier e Cruzan.

La pubblicità

  • Negli anni 70, il gruppo di rock statunitense The Carpenters ha composto dei gingle per la campagna radiofonica.
  • Suntory ha usato molti attori occidentali per le sue campagne pubblicitarie.
  • Il regista giapponese Akira Kurosawa ha diretto una pubblicità della Suntory con Francis Ford Coppola, negli anni settanta.
  • Alle varie pubblicità della Suntory, la regista Sofia Coppola si è ispirata per il film Lost in Translation con Bill Murray.
  • Il Suntory Whisky ha una gigantesca insegna luminosa a Times Square, una delle più celebri piazze di New York.
  • Alla fine degli anni settanta la Suntory ha dato inizio alla costruzione del complesso denominato Suntory Hall, un insieme di sale per concerti ed opere, nel quartiere speciale di Tokio, Minato. La sala operistica fu inaugurata il 12 ottobre 1986, sedicesimo anniversario della produzione di whisky e ventesimo di quella della birra.

Principali Prodotti

  • Bevande alcoliche
    • Birre
      • Malt's
      • The Premium Malt's
    • Happoshu
      • Diet-nama Clear Taste
      • Magnum Dry Golden Dry
    • Brandy (Centenario, Courvoisier, Fundador)
    • Gin (Gilbey's, Larios)
    • Rum (Cruzan, Ronrico)
    • Tequila (100 Años, El Tesoro, Hornitos, Sauza, Sauza Tres Generaciones)
    • Vodka (Effen, Kamchatka, Pinnacle, Vox)
    • Whisky (Auchentoshan, Bowmore, Chita, Glen Garioch, Hibiki, Kaku-bin, Jim Beam, Laphroaig, McClelland's, Red, Reserve, Royal, Tory's, White, Yamazaki)
    • Altri liquori
      • Midori
      • Zen
  • Bevande analcoliche
    • Bikkle
    • Boss Coffee
    • C.C. Lemon
    • Pepsi NEX
    • Iced Oolong Tea
    • Mizone
    • Natchan
    • Orangina
    • Dakara
  • Alimenti a scopi curativi
    • Black Oolong Tea
    • Calcium and Iron Beverage
    • Sesame Barley Tea

sabato 6 luglio 2019

Tiziano

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Il Tiziano è una variante del Bellini, cocktail long drink di Venezia, e la ricetta è la seguente: 7/10 prosecco e 3/10 succo d'uva fragola. Si prepara direttamente in una flûte versando il succo d'uva fragola e successivamente il prosecco ben freddo. Si mescola delicatamente e si serve. Si può anche utilizzare champagne al posto del prosecco.

Storia

Mentre si hanno notizie certe della nascita del Bellini (inventato fra il 1934 ed il 1948), del Tiziano invece si sa poco e nulla. Così anche il colore violaceo ricorda solo qualche opera del Tiziano pittore.

Cultura di massa

Il suo colore viene dall'uso dell'uva fragola. L'uva fragola viene utilizzata anche nella medicina popolare: per esempio gli estratti delle foglie hanno proprietà antinfiammatorie e sono protettrici dei capillari sanguigni, utili per le affezioni venose; l'aceto, opportunamente diluito, si impiega per lavare ferite, fare impacchi sulle contusioni, ottenere lozioni di bellezza. Il suo odore intenso stimola i centri nervosi e favorisce la ripresa di chi ha perso conoscenza

giovedì 4 luglio 2019

Vino di serpente

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Il vino di serpente (in cinese 蛇酒, pinyin: shéjiǔ) è una bevanda alcolica prodotta mettendo serpenti interi in un infuso di alcol. Può essere reperito in Cina, Vietnam e nel sud-est asiatico.

mercoledì 3 luglio 2019

Vino di visciole

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Il vino di visciole è una bevanda alcolica (circa 14°) a base di visciole, una varietà di ciliegie acide, simili alle amarene ma più dolci e di colore più scuro. Le visciole sono i frutti del visciolo, un tipo di ciliegio acido (Prunus cerasus) come l'amareno e il marasco.
Il prodotto, tipicamente marchigiano, è un vino dolce da degustazione o da dessert dalla fragranza di visciola. Sono due le zone di produzione in Italia più importanti: l'entroterra della provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nei comuni di Cantiano, Pergola, Sant'Angelo in Vado e Sassocorvaro, e la Vallesina e altre zone della provincia di Ancona, in particolare San Paolo di Jesi dove dal 2010 si svolge una sagra paesana dedicata a questa bevanda.
Tale bevanda viene prodotta principalmente in due modi:
  1. tramite la preparazione di uno sciroppo di visciole e zucchero a cui viene aggiunto il mosto nel periodo di vendemmia, tipico della zona della vallesina, che solitamente prende il nome di vino di visciola;
  2. tramite macerazione delle visciole nel vino con aggiunta di zucchero, tipico della zona a nord delle Marche, che solitamente prende il nome di visner.
La seconda modalità è quella più semplice.

martedì 2 luglio 2019

Alexander Keith's

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Alexandre Keith's è un'industria produttrice di birra canadese, fondata da Alexander Keith nel 1820, emigrato dalla Scozia nel 1817, ad Halifax in Nuova Scozia. Oggi, l'industria della birra è posseduta da Labatt, una filiale di InBev (in passato Interbrew). Produce anche la birra Oland, distribuite in Canada. Nel 2004-2005, Keith è ben noto in Canada per le sue pubblicità in TV.
La birra più popolare di Keith's, e la più distribuita, è la Birra bianca dell'India (India Pale Ale). Benché non sia una IPA autentica, questo nome leggermente esotico, la rende più attraente, particolarmente nella Nuova Scozia.
La carriera di Alexandre Keith come politico e fabbricante di birra, e l'eredità scozzese della Nuova Scozia sono usate per lanciare la birra. Nel 2002, Peter Kelly, sindaco di Halifax, ha incluso un invito da visitare Halifax in ogni cassa di birra.

La birra Keith è veramente una IPA (India Pale Ale)?

Molti affezionati della birra fanno notare che la versione del Keith's in un IPA, la maggior parte delle qualità non corrispondono solitamente con lo stile: la percentuale dell'alcool è troppo bassa, risulta essere il 5% ABV(è un'indicazione di quanto alcool, espresso in percentuale è incluso in una bevanda alcoolica), contro i 5.5% - i 6.5% previsti, come il livello di amarezza dei luppoli, che risulta essere meno di 20 IBU (è la misura dell'amarezza di birra, che è fornita dai luppoli usati durante la fermentazione), contro il 40-100 previsti.
Bisognerebbe notare che la birra Keith's era già stata introdotta nell'IPA, molto prima che lo stile dell'IPA, abbia guadagnato la popolarità nello stile storico per la fermentazione per far rivivere la birra. La vendita di Keith's dà risalto alla fedeltà e ai principi di fermentazione, è altamente improbabile però che la ricetta corrente abbia la rassomiglianza della versione originale del XIX secolo. Il nome suggerisce che la Keith originale è forte e inglese.
La disputa per la relativa mancanza di rassomiglianza ad un IPA autentica, non toglie alla birra Alexander Keith's India Pale Ale, essere la più popolare della Nuova Scozia e la numero uno nei mercati del Canada.

lunedì 1 luglio 2019

Armageddon

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Armageddon è una birra scozzese di tipo eisbock, prodotta dal birrificio Brewmeister Brewery di Banchory nell'Aberdeenshire, in Scozia non lontano da Aberdeen. La birra, al momento della sua introduzione sul mercato il 3 novembre 2012, con una gradazione di % vol. era la più forte del mondo. Gli ingredienti che la compongono sono: malto crisallino (crystal malt), grano e fiocchi d'avena ed è prodotta con acqua scozzese. È stata inventata dal mastro birraio Lewis Shand che ha affermato:
«Armageddon assomiglia più ad un liquore che a una birra, ma siamo riusciti a classificarla come birra grazie ai suoi ingredienti, rendendola di fatto, la birra più alcolica al mondo»

 
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