Il vino di visciole è una bevanda
alcolica (circa 14°) a base di visciole, una varietà di ciliegie
acide, simili alle amarene ma più dolci e di colore più scuro. Le
visciole sono i frutti del visciolo, un tipo di ciliegio acido
(Prunus cerasus) come l'amareno e il marasco.
Il prodotto, tipicamente marchigiano, è
un vino dolce da degustazione o da dessert dalla fragranza di
visciola. Sono due le zone di produzione in Italia più importanti:
l'entroterra della provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nei
comuni di Cantiano, Pergola, Sant'Angelo in Vado e Sassocorvaro, e la
Vallesina e altre zone della provincia di Ancona, in particolare San
Paolo di Jesi dove dal 2010 si svolge una sagra paesana dedicata a
questa bevanda.
Tale bevanda viene prodotta
principalmente in due modi:
- tramite la preparazione di uno sciroppo di visciole e zucchero a cui viene aggiunto il mosto nel periodo di vendemmia, tipico della zona della vallesina, che solitamente prende il nome di vino di visciola;
- tramite macerazione delle visciole nel vino con aggiunta di zucchero, tipico della zona a nord delle Marche, che solitamente prende il nome di visner.
0 commenti:
Posta un commento