Il
churro
(spesso detto al plurale: churros)
è uno spuntino, tipico della cucina iberica e latino-americana, a
base di una pastella fritta, di solito spolverata di zucchero.
In Spagna i churros sono normalmente
disponibili tutto l'anno presso le apposite bancarelle che si trovano
lungo le strade principali, nelle piazze e nei mercati, nonché
durante le ferias estive e nei luna park.
Molto amati sono però la domenica a
colazione, intinti in una tazza di densa cioccolata calda, e all'alba
di capodanno o genericamente dopo una nottata di festeggiamenti; in
ogni caso vanno però preparati al momento e consumati ancora caldi.
In Argentina si usa gustare i churros
ripieni col dulce de leche.
La pastella base dei churros è molto
semplice ed è composta da farina, acqua e sale. Altrettanto semplice
è la preparazione: si introduce l'impasto in una churrera (specie di
tasca o siringa da pasticciere con la bocca di estrusione avente un
diametro di circa 15 mm e tipica sezione a stella) e lo si estrude in
un contenitore di olio bollente effettuando al contempo un movimento
rotatorio.
La spirale di pastella così ottenuta
deve friggere da ciascun lato per meno di un minuto, fino a diventare
leggermente croccante; dopodiché viene spezzettata, spesso cosparsa
di zucchero e servita in un cartoccio.
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