Un sommelier della birra, chiamato anche un cicerone, è un professionista qualificato, che opera nell'ospitalità e nell'industria delle bevande alcoliche, che si specializza nel servizio e la conoscenza della birra. Le conoscenze richieste per la certificazione includono la comprensione degli stili, della produzione della birra, degli ingredienti, della storia della birra e della produzione della birra, della cristalleria, del servizio birra, dei sistemi di sformo, della degustazione della birra e degli abbinamenti gastronomici. La professione è relativamente nuova ma in crescita.
Il lavoro di un sommelier della birra è vario a causa della sua infanzia e l'ampiezza dell'industria della birra. I sommelier della birra lavorano nel settore dell'ospitalità e avranno la responsabilità della scelta e dell'acquisto della birra, della supervisione della corretta conservazione e del servizio, dell'assistenza ai clienti e dell'istruzione del personale. Nell'industria della birra, i sommelier della birra possono fare tour e degustazioni, nonché essere rappresentanti di vendita. Nel settore della vendita al dettaglio, possono essere responsabili dell'acquisto e della selezione delle birre disponibili per l'acquisto. I sommelier della birra autonomi possono svolgere una serie di lavori tra cui consulenza in pub e ristoranti e formazione del personale, scrittura di birra, organizzazione di eventi di degustazione e valutazione della birra per concorsi a festival, nonché stampa per recensioni di birra.
Ci sono un certo numero di organizzazioni private che offrono corsi e certificazioni per individui come sommelier di birra, non sempre usando questo termine, ma una loro creazione. La Guild of Beer Sommeliers è un'organizzazione associativa per sommelier di birra qualificati, che riconosce le numerose certificazioni disponibili. Una delle più grandi certificazioni è il programma "Cicerone", che è un marchio registrato dell'Istituto Birra Artigianale. Tuttavia, il termine ha visto l'uso anche in senso generico.
La degustazione della birra è l'atto di valutare il sapore e la qualità della birra attraverso il processo soggettivo di degustazione della birra. Alcune organizzazioni forniscono sistemi di valutazione della birra per quantificare i risultati della degustazione della birra.
Il Beer Judge Certification Program (BJCP) è un'organizzazione senza scopo di lucro costituita nel 1985 "per promuovere l'alfabetizzazione e l'apprezzamento della birra vera e per riconoscere le capacità di degustazione e valutazione della birra". Il BJCP ha amministrato il Beer Judge Examination a 10.968 individui in tutto il mondo, 6.898 sono attualmente giudici attivi nel programma, di cui 851 con il grado di National o superiore, e i suoi membri hanno giudicato oltre 1.350.724 birre e hanno sanzionato oltre 8.218 concorsi.
0 commenti:
Posta un commento