La illycaffè S.p.A. è
un'azienda specializzata nella produzione di caffè, con sede e
stabilimento di produzione a Trieste, da dove viene seguito tutto
l'iter del prodotto, dalla coltivazione alla preparazione nei bar.
Storia
È stata fondata a Trieste nel 1933 da
Francesco Illy nato nel 1892 a Temesvár, Austria-Ungheria (oggi
Timisoara, Romania). La storia dell'azienda è legata alla vita della
famiglia del suo fondatore, il quale avvia un'attività
imprenditoriale nel settore del cacao e del caffè per poi decidere
di dedicarsi esclusivamente al "nero", come viene chiamato
a Trieste il caffè espresso al bar. Nel 1934 inventa e brevetta il
sistema di confezionamento a "pressurizzazione con gas inerte",
per la conservazione degli aromi del caffè all'interno del
barattolo. Nel 1935 deposita il brevetto ingegneristico di Illetta,
macchina per l'espresso professionale di casa illy. Nel 1947,
Ernesto, figlio di Francesco entra in azienda e fa subito valere la
sua laurea in chimica realizzando il primo laboratorio chimico
aziendale, creando anche sinergie scientifiche con istituzioni
internazionali. Nel 1965 viene costruita l'attuale sede
amministrativa e produttiva dell'azienda.
Nel 1974 arriva il terzo brevetto
internazionale: le cialde di carta monoporzione di caffè espresso,
preludio alle cialde di caffé ESE. Negli anni 1980, la terza
generazione di imprenditori della famiglia Illy, vede Riccardo Illy,
figlio di Ernesto, apportare in azienda il valore del marketing, con
approccio innovativo verso la distribuzione organizzata e l'apertura
verso nuovi mercati internazionali. Nello stesso periodo Ernesto sta
modificando un macchinario di selezione cromatica automatica dei
diamanti, in maniera che possa scegliere solo i chicchi di caffè
perfetti; nel 1988 la illy brevetta il sistema per la selezione
digitale dei chicchi di caffè.
Nel 1992, commissionano a Matteo Thun
di disegnare la nuova e attuale tazzina illy, sarà la protagonista
del rapporto con l'arte. Nel 1994 diventa amministratore delegato di
illycaffè Andrea Illy, quartogenito di Ernesto, il cui impulso
innovativo e culturale porta anche al rinnovo dello storico marchio;
nel 1996, da un'opera dell'artista pop James Rosenquist, nasce il
nuovo marchio illy. Qualche anno dopo, Andrea Illy crea l'Università
del caffè che dal 1999 promuove la cultura del caffè rivolgendosi a
coltivatori, professionisti e studenti. L'internazionalizzazione del
marchio permette di pensare e creare la catena di bar in franchising
"Espressamente illy", capace di promuovere e diffondere in
Italia e nel mondo la cultura del caffè di qualità. Nel 2007 illy
crea una nuova generazione di capsule per caffè espresso, il metodo
Iperespresso (coperto da cinque brevetti internazionali) capace di
creare una crema più densa e persistente per il caffè espresso.
L'anno successivo, grazie a una joint venture al 50% tra illycaffè e
The Coca-Cola Company nasce illy issimo, bevanda in lattina al gusto
di caffè. Nel 2013 illy collabora con Kimbo e Indesit alla creazione
del sistema in capsule UNO.
illycaffè è tra i partner ufficiali
dell'Expo 2015 di Milano. Nel 2016, per la prima volta nella storia
dell'azienda, viene nominato un amministratore delegato esterno alla
famiglia, Massimiliano Pogliani, mentre Andrea Illy mantiene il ruolo
di presidente. illycaffè nel 2017 è stata l'unica italiana ad
essere inserita all'interno dell'elenco delle '124 aziende più
etiche del mondo' fatto da Ethisphere.
Pressurizzazione
Nel 1934 Francesco Illy inventa e
brevetta il sistema di confezionamento e conservazione a
pressurizzazione con gas inerte.
Già nei primi mesi di attività aveva
capito che, a contatto con l'aria, gli aromi del caffè svanivano in
meno di un giorno. Negli anni 1930 la tecnologia a disposizione era
per lo più meccanica e tra i vari tentativi di preservare gli aromi
provò a creare il vuoto nei barattoli e sotto pressione ad immettere
un gas inerte, l'azoto. Così facendo gli aromi vengono imprigionati,
fissati e restano protetti a lungo nel tempo, il caffè nei barattoli
illy si affina, la sua rotondità addirittura migliora e ne aumenta
la conservazione. L'azoto si dissolve immediatamente al momento
dell'apertura del barattolo e non altera il caffè.
Università del caffè
L'Università del caffè nasce a Napoli
nel 1999. Nel 2002 si trasferisce a Trieste, presso la sede di
illycaffè, ed oggi ha oltre 20 sedi in tutto il mondo.
La miscela
La illycaffè produce e vende una
miscela composta da nove varietà di Coffea arabica al 100%,
provenienti da India, Brasile, Costa Rica, Guatemala, Colombia ed
Etiopia.
Il gruppo
"illycaffè S.p.A."
appartiene alla holding della famiglia Illy - Gruppo illy S.p.A. -
che controlla anche:
- Domori (produttore di cioccolato - luglio 2006) al 100%
- Dammann Frères (casa di tè francese con sede a Orgeval nella regione parigina – marzo 2007) al 77%
- Mastrojanni (azienda vinicola di Montalcino – settembre 2008) al 100%.
Ha inoltre una partecipazione del 40%
nell'azienda Agrimontana (società di Borgo San Dalmazzo operante
nella produzione di prodotti di pasticceria) e dal novembre 2011 una
partecipazione del 5% nella gelateria Grom (poi ceduta).
Logo
Il logo attuale, utilizzato dal 1996, è
tratto da un quadro di James Rosenquist dedicato al caffé.