mercoledì 27 gennaio 2021

Chalaquito






Il Chalaquito è un cocktail la cui base è costituita dal liquore pisco.

Composizione

  • 2/3 di pisco
  • 1/3 di succo di limone
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 spruzzo di angostura
  • Un bianco d'uovo
  • Ghiaccio in cubetti
  • Soda water

Preparazione

Viene preparato nello shaker agitando a lungo. Va servito riempiendo un bicchiere a ¾ ed aggiungendo infine la soda water.

martedì 26 gennaio 2021

Coppetta da cocktail

Risultati immagini per Coppetta da cocktail


La Coppetta da cocktail (conosciuta anche col termine anglofono Martini cocktail glass abbreviato spesso in Martini glass) o semplicemente bicchiere da cocktail (o in inglese stem cocktail glass spesso abbreviato in cocktail glass); è, per l'appunto, un bicchiere da cocktail di forma conica rovesciata (con apertura di circa 90 gradi) sormontata su un gambo che poggia su una base piatta.
Il bicchiere va utilizzato, per servire il cocktail, a una temperatura di zero gradi, il gambo permette la tenuta del bicchiere senza influenzare la temperatura della bevanda.
L'origine del nome della coppetta è combattuto, ma ruota sempre intorno al celebre cocktail "Martini". Qualcuno dice sia il nome del barista italiano che per primo, nella Londra del 1912, l'avrebbe preparato per John D. Rockefeller. Altri dicono che un certo professor Jerry Thomas, negli anni '50, sulla strada per Martinez (California), l'avrebbe inventato per alleviare il mal di stomaco di un minatore. Altri ancora che c'entri il noto vermut italiano Martini.

Varianti

Una variante è rappresentata dal doppia coppetta, più alto e più ampio nell'apertura, con una capacità media di 17-19 cl contro i 12-14 della coppetta normale. Il bicchiere, anche a seconda del materiale utilizzato, vetro o cristallo, può avere proporzioni diverse, è molto diffusa una variante ad angolo più acuto di quello di 90° con coppa più alta. Nel 2009 presso la Terrazza Martini a Milano è stato organizzato un evento volto a reinventare il celebre bicchiere, una giuria capitanata da Aldo Cibic ha premiato Marco Bevilacqua per la sua interpretazione chiamata "Envie".

lunedì 25 gennaio 2021

Casino

Risultati immagini per Casino (cocktail)



Il Casino è un all day cocktail a base di gin, maraschino e orange bitters. È un cocktail ufficiale dell'IBA.

Composizione

  • 4 cl di dry gin (Old Tom Gin)
  • 1 cl di maraschino
  • 1 cl di orange bitters
  • 1 cl di succo di limone fresco
  • 1 ciliegia maraschino

Preparazione

Prendere una coppetta da cocktail e riempirla di ghiaccio. In un secondo bicchiere aggiungere 4 cl di Old Tom Gin, 1 cl di maraschino, 1 cl di orange bitters e 1 cl di succo di limone fresco, poi versare il tutto in uno shaker riempito di ghiaccio ed agitare. Versare nella coppetta da cocktail da cui è stato rimosso il ghiaccio. Guarnire con una ciliegia maraschino. Servire senza cannuccia.

domenica 24 gennaio 2021

Grappa Slivovitz

Risultati immagini per Grappa Slivovitz


Lo slivovitz (anche slivoviz o slivovica) è un'acquavite priva di colore, ricavata principalmente dalla fermentazione di prugne. È spesso distillata in casa da una moltitudine variegata di prodotti naturali.

Caratteristiche

Ricavata da prugne selvatiche o coltivate, si presenta incolore o color giallo chiaro. Nei balcani è conosciuta come rakija. Il contenuto di alcol varia tra il 25 e il 70%, mentre la slivovica commercializzata ne contiene tra il 40 e il 45%.

Produzione

È il distillato nazionale di Serbia, ed è prodotta in Slovenia, Croazia, Repubblica Serba di Bosnia ed Erzegovina e in diversi Stati dell'est Europa. In Italia è prodotta principalmente a Trieste ma anche in Friuli e nel Veneto. Nei Balcani il 70% della produzione di prugne viene impiegato nella distillazione della sljivovica (circa 424.300 tonnellate all'anno - FAO 1991–2001 -).

Degustazione

Lo slivovitz si presta particolarmente ad essere consumata liscia in piccoli bicchierini mentre è poco adatta all'uso nei cocktail dato che tende a coprire gli altri sapori.

Particolarità

Si presenta con un leggero gusto di mandorle amare.

Curiosità

  • Slivovitz è il nome di una band jazz-rock italiana.
  • Lo slivovitz è esportata nei paesi anglosassoni con il nome Old Plum Brandy.
  • Lo scrittore statunitense David Embury diceva: per quanto mi riguarda, il solo liquore che ha un gusto peggiore della tequila è la slivoviza
  • Lo scrittore e giornalista italiano Paolo Monelli nel suo trattato "O.P., optimus potor" (vero bevitore), la ricorda con affetto definendola liquore bellicoso, ardito, fraterno, confidente
  • Lo slivovitz è un tradizionale digestivo per gli ebrei aschenaziti nell'Europa dell'est; poiché è fatta solo dalle prugne e, a differenza di molti altri liquori, non è impiegato nella produzione anche il grano. Esistono anche produzioni dichiaratamente kosher.
  • Lo slivovitz è presente nel Dracula di Bram Stoker e viene citato nel film d'azione I mercenari
  • Viene citato più volte nei romanzi di guerra scritti da Sven Hassel. In una occasione il camerata Joseph Porta lo ha mischiato alla birra "Dortmunder"
  • Il distillato viene citato nel brano "L'ottavo, capitolo" di Caparezza.
  • Viene citato nel romanzo "L'impazienza del cuore" di Stefan Zweig, il tenente Toni Hofmiller per riprendersi da un malore chiede un po' d'acqua minerale e uno slivovitz.

sabato 23 gennaio 2021

Appleton Estate



Appleton Estate è una marca di rum giamaicano di proprietà del Gruppo Campari.

Storia

La prima produzione di rum prodotto nella piantagione Appleton, situata nella Nassau Valley, risale al 1749; la leggenda vuole che a fondare la piantagione fu Sir Francis Dickenson, nel 1655. L'azienda passò di mano varie volte, fino al 2014, quando venne acquistata dal Gruppo Campari.

Prodotto

L'Appleton Estate VX è una miscela di 15 rum di melassa, invecchiato 5 anni, dalla gradazione alcolica di 40°. È un rum molto morbido, corposo, molto gradevole e appena dolce. Il colore è oro caldo ed è molto ricco di carattere. Il profumo è fruttato, con una punta di spezie esotiche come zenzero, noce moscata e vaniglia. È delicato e perfetto per la composizione di cocktail con succhi di frutta o bibite, perfetto per le coladas. Proviene da una delle migliori distillerie giamaicane che usa alambicchi discontinui “small batch” detti anche di piccola infornata.

Varianti

  • Appleton Estate VX - il rum principale
  • Appleton Estate Reserva - miscela di 20 rum, più complesso, con note di noce moscata e affumicato.
  • Appleton Estate 12 Anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 12 anni, colore mogano e gusto dolce e deciso
  • Appleton Estate 21 anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 21 anni, rum da degustazione e top di gamma dell'azienda.

venerdì 22 gennaio 2021

Highball

Risultati immagini per Highball (bicchiere)


L'highball è un bicchiere a forma cilindrica di tipo tumbler di capacità variabile tra 240 e 350 millilitri, utilizzato per servire cocktail miscelati o Highball, tra cui i famosi Cuba Libre e Gin n Tonic. Il bicchiere highball è più alto dell'old fashioned ma più basso e più largo del Collins.

giovedì 21 gennaio 2021

Succo di cranberry

Risultati immagini per succo di cranberry


Il succo di cranberry è un nettare ottenuto dalla lavorazione del mirtillo rosso americano (o in inglese "cranberry"). Può essere consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in varie ricette e cocktail.
Il succo di cranberry è un liquido rosso, piuttosto limpido, dal sapore agrodolce. Il mirtillo rosso americano è infatti un frutto molto aspro e amarognolo, perciò raramente viene usato come unico ingrediente, ma più comunemente viene lavorato con acqua e zucchero in modo da mitigare il sapore brusco. Il frutto da spremere può essere fresco, congelato o reidratato. Il succo di cranberry è un alimento acido (pH 2,5), ricco di vitamine (in particolareB3 C) e sali minerali.

Uso

Il succo di cranberry è utilizzato principalmente come ingrediente in alcune ricette; è noto soprattutto come ingrediente di alcuni cocktail internazionali, come il Cosmopolitan o il Sex on the Beach, ed è l'elemento distintivo, insieme alla vodka, della famiglia dei Cape Codder. Il suo uso come alimento indipendente è principalmente relegato al Nord America.
 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .