sabato 16 gennaio 2021

Cosa devo sapere prima di aprire un bar o una caffetteria?

 



Prima di aprire un bar consigliamo 3 passi fondamentali.

  1. Suap: è lo sportello delle attività produttive del tuo comune, chiedi info su normative e regolamenti, spesso cambiano in base al comune

  2. Business Plan: mettersi insieme al commercialista e stilare un business plan completo

  3. Idea: messa alla fine ma è la prima cosa, avere l’idea chiara su cosa fare e il concept da utilizzare.







venerdì 15 gennaio 2021

Quali sono le 10 cose più importanti da sapere sul vino?

Il vino è un argomento complesso che si mescola alla storia, alla cultura, all'agricoltura, alla geologia e alla genetica. Come si può imparare di più sul vino senza lasciarsi abbindolare dai dettagli?



1. Quali sono i tipi di vino più popolari?

Vuoi scoprire quale vino ti piace di più? Scopri solo 18 diversi vitigni, comunemente indicati come varietà internazionali. Includono vini bianchi dolci leggeri come il Moscato e il Riesling a vini rosso scuro intenso come il Syrah e il Cabernet Sauvignon. Dopo aver provato tutti e 18, avrai davvero una buona padronanza dell'intera gamma di vini. Saprai anche di più sulle tue preferenze personali.



2. Quali sono le regioni vinicole più popolari?

Sapere che Italia, Francia e Spagna sono i primi tre paesi produttori di vino al mondo ti dice tre cose. Primo, probabilmente producono la maggior parte del vino sfuso nel mondo. Secondo, producono anche alcuni dei migliori vini del mondo. E terzo, Francia, Italia e Spagna sono la fonte di tutte le varietà di vino più popolari al mondo.



3. Perché alcuni vini hanno un sapore più aspro di altri?

Ora che sai cos'è il vino e da dove viene. Quali sono le principali caratteristiche del vino? Alcuni vini hanno un sapore aspro. L'asprezza del vino si chiama acidità. Alcuni vini scaldano/scottano la parte posteriore della gola, che è il livello di alcol. Infine, alcuni vini lasciano in bocca un persistente sapore amaro/secco che si chiama tannino. Scopri le caratteristiche principali del vino in modo da poter descrivere meglio ciò che ti piace.


4. In che modo un vino senza zucchero può comunque avere un sapore dolce?

Nel mondo del vino chiamiamo questa caratteristica fruttato. Com'è possibile che un vino completamente secco (senza zucchero residuo) possa avere un sapore più dolce di altri vini? Ci sono alcuni fattori che interagiscono in questo fenomeno, tra cui il vitigno, la regione e l'invecchiamento della quercia. Ad esempio, se hai un Malbec della Francia paragonato ad un Malbec dell'Argentina, quest'ultimo ha un sapore più dolce. La regione in cui cresce l'uva influisce notevolmente sul sapore.



5. Come richiedere il vino che ti piace

Ora che hai provato del vino e hai delle opinioni, come comunichi agli altri ciò che ti piace? Bè, aiuta sapere quali regioni o varietà preferisci, ma se ci fosse un modo migliore?



6. Come sembrare un tipo tosto quando bevi in compagnia.

Il vino è social. Scopri l'etichetta sociale di base del vino. Ti aiuterà a mantenere calma e tranquillità anche nelle situazioni gastronomiche più intense ...diciamo cena tu e lui da soli?



7. Quando dovrebbe essere bevuta la maggior parte dei vini?

Il 90 percento del vino è destinato a essere bevuto nell'anno in cui è stato distruibuito. Questo è un fatto. Alcuni vini tuttavia migliorano con l'età. Vuoi conoscere i tratti distintivi di un vino invecchiato? Ce ne sono 4: acidità, tannino, basso contenuto di alcol e zucchero residuo. Non è quello che pensavi eh?



8. Perché il vino non ha lo stesso sapore da un anno all'altro

Ti è mai successo? Trovi uno stupido stupendo vino e ne acquisti un sacco. Alla fine, bevi la tua scorta e ne compri altro. A parte che il nuovo vino non ha il sapore che ricordi. Non sei pazzo, controlla l'annata: molto probabilmente sei vittima di un cambiamento d'annata. Le variazioni d'annata si verificano più spesso nelle regioni a clima più freddo. Quindi, se sei un amante del Pinot Nero, presta attenzione all'annata.


9. Quanto dovresti aspettarti di spendere per un vino decente?

Ne sentiamo tutti parlare. Quelle fantastiche offerte su vini fantastici; nemmeno declassificato, rietichettato o venduto attraverso 3 stressanti giorni su un sito di vendita. Sì, alcune di queste offerte sono eccezionali, ma puoi ancora trovare ottimi vini senza il cartellino di sconto. Quanto dovresti aspettarti di spendere per una bottiglia decente? E se acquisti in un ristorante, quanto costa davvero quella bottiglia di vino?



10. Bere vino è un'avventura

Se stai bevendo le solite schifezze solo per ubriacarti, allora non ti stai davvero godendo tutte le unicità che il vino ha da offrire. Il vino è un accompagnamento alle esperienze di vita – dove sei e con chi sei. Ci saranno sempre alti e bassi. Espandi la tua conoscenza essendo sperimentale e provando cose nuove. Se chiedi ad un esperto di vino qual è il loro vino preferito, non vi daranno mai una risposta diretta perché la verità è che amano tutto.


giovedì 14 gennaio 2021

Amaro Cora







L'Amaro Cora è un amaro italiano prodotto dalla ditta Bosca di Canelli.

Caratteristiche

L'amaro Cora è ottenuto sia dall'infusione che dalla distillazione di diversi tipi di erbe aromatiche. Si presenta di colore verdognolo con gradazione alcolica del 26%.

Promozione

Negli anni trenta sono celebri i cartelloni pubblicitari disegnati da Mario Gros evidenziati dalla famosa spirale rossa.
L'amaro Cora comparve in alcuni spot di Carosello, nei quali gli attori Gaia Germani e Giulio Bosetti impersonavano due coniugi che alla fine di ogni litigio facevano pace bevendo l'amaro Cora, mentre in sottofondo si sente la musica della canzone "Amorevole", cantata da Nicola Arigliano ma con la prima parola cambiata in "Amarevole", che era allora lo slogan pubblicitario del liquore.

mercoledì 13 gennaio 2021

La bottiglia di vino più antica al mondo

La bottiglia di Speyer è la più antica bottiglia contenente" vino "mai scoperta dagli archeologi. Risale a circa 1700 anni fa ed il contenuto è rimasto liquido fino ad oggi grazie ad una grande quantità di olio d'oliva.



Questo è il "vino" più antico del mondo ed è ancora liquido.

Il Museo storico del Palatinato a Spira (in tedesco Speyer) custodisce uno dei più grandi tesori della viticoltura di tutta la Germania: risale all'anno 325 dC circa, è conservato in una bottiglia di vetro cilindrico giallo-verde ornata da due manici a forma di delfini.

I romani lo hanno condito e addolcito con spezie e miele e olio d'oliva usato per sigillarlo completamente dal contatto con l'aria. La quantità di olio d'oliva, tuttavia, era così densa e compatta che la sua consistenza simile alla resina era sufficiente a conservare il vino romano per così tanti anni.

La bottiglia fu trovata in una tomba romana nel 1867, con due sarcofagi, tombe di un uomo e una donna. Sei vasi di vetro sono stati trovati nella tomba della donna, dieci vasi nel sarcofago dell'uomo. Probabilmente, tutti un tempo contenevano liquidi di vario genere, provviste per i morti nel loro lungo viaggio negli inferi.

Solo in una bottiglia, però, è stata conservata una sorta di liquido. Le analisi hanno dimostrato che almeno una parte del liquido era stato vino, anche se non è rimasto assolutamente alcool.


martedì 12 gennaio 2021

Bermúdez

Risultati immagini per J. Armando Bermúdez & Co. C. por A.


La J. Armando Bermúdez & Co. C. por A. è un'azienda produttrice di distillati della Repubblica Dominicana, principalmente conosciuta per i suoi rum.

Storia

L'azienda venne fondata nel 1852 da don Erasmo Bermúdez il quale cominciò a produrre un rum detto Bitter panacea (amarigo panacea in spagnolo). Nel 1927 don Armando Bermúdez fondò l'industria distilliera Unrivaled Liquor Manufacture che successivamente venne trasformata nella società per azioni che porta il nome attuale.

Prodotti

  • Bermudez añejo selecto: rum premium prodotto da melassa di canna da zucchero ed invecchiato 6 anni, ha colore scuro e gradazione alcolica del 40%. Si presta sia al conusmo liscio che in cocktail. Selecto è uno dei rum più antichi prodotti nella Repubblica Dominicana.
  • Aniversario: rum golden high-end premium blend
  • Don Armando: rum golden premium
  • Reserva Especial
  • Dorado
  • Malla de Oro
  • Blanco: rum bianco
  • Palo Viejo
  • Cristal
  • 151: rum bianco ad alta gradazione indicato per miscelazione nei cocktail
  • Limón: rum aromatizzato al limone
  • London Dry Gin
  • Ginebra: Gin
  • Vodka
  • Visage du Chat Toulousse Lautrec: Mint, Cream, Amaretto and Triple Sec (liqueur)
  • King Label: whisky
  • King Label 5 años: whisky invecchiato 5 anni

lunedì 11 gennaio 2021

Buck's Fizz

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Il Buck's Fizz è una long drink IBA a base di succo d'arancia e champagne (o spumante). Nell'ultima classificazione IBA è diverso dal cocktail Mimosa per la quantità degli ingredienti.
Viene preparato con spremuta d'arancia e champagne. Il cocktail è composto da 15 ml di cointreau 75 ml di spremuta d'arancia e circa 100 ml di champagne secondo la ricetta segreta di Pat McGarry, uno dei primi barman del Buck's Club

domenica 10 gennaio 2021

Pastis

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Il Pastis è un aperitivo alcolico profumato all'anice tipico della Francia (nasce nella città di Marsiglia), con un contenuto di alcol di solito intorno al 40-45%, anche se esistono versioni analcoliche della bevanda. Il suo nome viene dall'occitano pastís, che significa "pasticcio" o "miscela" in questa lingua.
Quando in Francia fu proibito l'assenzio nel 1916, i maggiori produttori (Pernod e Ricard, che poi si sono fusi nella Pernod Ricard) riformularono le loro ricette introducendo l'anice, aggiungendo zucchero e riducendo il contenuto di alcool. Da allora tuttavia la ricetta della bevanda è cambiata considerevolmente.
Il Pastis si beve di solito diluito con acqua (con un rapporto di 5 volumi di acqua per ognuno di Pastis), che ne diminuisce notevolmente il contenuto alcolico e, portando alcuni dei suoi componenti a essere insolubili, prevalentemente l'anetolo, ne cambia l'aspetto da giallo scuro limpido a giallo chiaro lattiginoso. La bevanda va consumata fredda, anche con ghiaccio, per rinfrescarsi nelle giornate calde.
Sebbene consumato in tutto il paese, il pastis è tipico della Francia sudorientale, specialmente a Marsiglia e in Provenza, dove è considerato, come la pétanque, parte dello stile di vita.
Data la vicinanza geografica è diffuso anche in alcune zone del Piemonte, in particolare in provincia di Cuneo, e nella Riviera ligure di ponente.
Alcuni cocktail hanno come ingrediente il pastis:
  • il perroquet (pappagallo) con sciroppo di menta verde
  • il tomate (pomodoro) con sciroppo di granatina
  • il rourou con sciroppo di fragola
  • il mauresque (moresco) con orzata

 
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