Jerry Thomas
(Sackets Harbor, 1830 – New
York, 15 dicembre 1885) è stato un barista statunitense. Grazie alla
sua opera pionieristica nella divulgazione dei cocktail attraverso
gli Stati Uniti, è considerato "il padre dell'arte di miscelare
i cocktail statunitense".
Oltre a scrivere il primo
ricettario sui cocktail, la creatività e la spettacolarità del suo
lavoro hanno definito l'immagine del barman come professionista
creativo.
In quanto tale, è stato spesso
soprannominato il "Professore" Jerry Thomas.
Thomas nacque nel 1830 a Sackets
Harbor, New York. Imparò il mestiere di barista a New Haven,
Connecticut, prima di salpare per la California durante il periodo
della Corsa all'oro californiana
della metà del XIX secolo. In
California lavorò come barista, cercatore d'oro e organizzatore di
minstrel show. Ritornò a New York nel 1851, dove aprì un pub sotto
l'American Museum di Barnum, il primo di quattro locali che avrebbe
aperto a New York nel corso della sua vita. Dopo un periodo di
gestione del bar tornò on the road per diversi anni, lavorando come
capo barista in alberghi e saloni di Saint Louis, Chicago, San
Francisco, Charleston, e New Orleans. A un certo punto iniziò a
girare l'Europa, portando con sé un set di attrezzatura da barista
in argento. Jerry Thomas era noto per la sua capacità di
intrattenere il pubblico come barista: sviluppò elaborate e
appariscenti tecniche di miscelazione, esibendosi nell'arte della
giocoleria con bottiglie, tazze e miscelatori. Spesso indossava
gioielli vistosi e la sua attrezzatura da barista era impreziosita da
pietre e metalli preziosi. All'Occidental Hotel a San Francisco,
Thomas guadagnava 100 dollari a settimana, più del vice presidente
degli Stati Uniti.
Nel 1862, Thomas finì di scrivere The
Bar-Tender's Guide (intitolato anche How to Mix Drinks or The
Bon-Vivant's Companion), il primo libro sui cocktail mai pubblicato
negli Stati Uniti. Nel libro erano raccolte e codificate tutte le
ricette della tradizione orale fin dai primi giorni dei cocktails,
tra cui alcune delle sue creazioni. Questa guida pose le basi dei
principi della miscelazione di tutte le categorie dei cocktails.
Thomas aggiornò più volte la guida nel corso della sua vita per
includere nuove ricette da lui create o trovate. La prima edizione
della guida includeva le prime ricette scritte di cocktail come il
Brandy Daisy, Fizz, Flip, Sour e le varianti della prima forma di
bevanda miscelata, il Punch. L'edizione del 1876 comprendeva la prima
ricetta scritta del Tom Collins, che è apparso subito dopo la
colossale burla di Tom Collins del 1874.
Il suo cocktail di maggior successo, il
Blu blazer, fu sviluppato presso la sala da gioco El Dorado di San
Francisco. La preparazione del cocktail consiste nel passare avanti e
indietro del whisky in fiamme tra due bicchieri di miscelazione,
creando un arco di fuoco. Thomas inventò nuovi cocktails per tutta
la vita. lo sviluppo del "Martinez", comparso nell'edizione
del 1887 della sua guida, è stato talvolta considerato come un
precursore del moderno Martini (anche se i due non condividono molti
tratti in comune). Thomas affermò di aver inventato il Tom e Jerry e
ha fatto molto per diffonderlo è negli Stati Uniti, tuttavia, la
storia della bevanda è a lui precedente.
Al suo ritorno a New York, divenne capo
barista all'hotel Metropolitan prima di aprire nel 1866, il suo bar
più famoso in Broadway, tra la 21ª e la 22ª strada. Thomas è
stato uno dei primi a esporre le opere di Thomas Nast, e nel suo
famoso bar appese le caricature di personaggi politici e teatrali,
tra cui una che ritraeva Thomas stesso in "nove maestose
posizioni di mescita" (in nine tippling postures colossally),
come la descrisse un giornale dell'epoca. Il bar aveva anche
l'attrazione degli specchi deformanti. Questo bar storico è ora un
negozio della catena Restoration Hardware.
Thomas stesso era molto attivo in
città. Amava indossare guanti appariscenti e un orologio d'oro
parigino. Gli piaceva partecipare a incontri di bareknuckle boxing
con premi in palio, ed è stato un collezionista d'arte. Gli piaceva
viaggiare. Raggiunta la mezza età era sposato e aveva due figlie.
Rimase sempre uno sportivo e con un peso di 205 libbre (circa 100 kg)
è stato uno dei membri più leggeri della Fat Men's Association Ebbe
anche una passione per le zucche e verso la fine degli anni settanta
del 1800 era presidente del The Gourd Club, per avere eseibito il più
grosso esemplare.
Verso la fine della sua vita, Thomas
tentò di speculare a Wall Street, ma cattivi affari lo rovinarono
finanziariamente. Dovette vendere il suo bar e offire all'asta la sua
notevole collezione d'arte. Cercò di aprire un nuovo bar, ma non
riuscì a raggiungere la popolarità del suo locale precedente. Morì
a New York City di apoplessia nel 1885 all'età di 55 anni. Dopo la
sua morte numerosi necrologi ne annunciarono la scomparsa in tutti
gli Stati Uniti. Nel proprio necrologio, il The New York Times notò
che Thomas era "un tempo il più noto barman in città e tra
coloro che frequentavano i club ed era molto popolare tra tutte le
classi sociali".