martedì 10 dicembre 2019

Black & White (whisky)

Risultati immagini per Black & White (whisky)

Black & White è un marchio di proprietà della multinazionale Diageo con cui è commercializzato uno Scotch whisky di tipo blended, ossia una miscela di whiskey scozzesi.

Storia
Originariamente era prodotto dalla ditta londinese James Buchanan & Co Ltd, fondata da James Buchanan, con il nome di House of Commons (Camera dei Comuni), di cui il termine Black & White era il soprannome per via dei colori dell'etichetta, per poi essere adottato come marchio ufficiale. La rappresentazione del marchio, raffigurante uno Scottish terrier ed un West Highland white terrier seduti, fu ideata da Buchanan stesso nell'ultimo decennio del XIX secolo.
Nel 1968 Black & White incappò in un importante caso di violazione di marchio tra la Maier Brewing Co. e la Fleischmann Distilling Corp., quando un birrificio iniziò a commercializzare birra sotto il nome di Black and White. Dopo una serie di fusioni e acquisizioni che hanno coinvolto tra le altre anche Dewar's, Distillers Company e Guinness (formando la United Distillers), il marchio è tuttora proprietà della Diageo. Attualmente, il marchio è commercializzato all'interno del Regno Unito.

Nella cultura di massa
  • Una bottiglia di Black & White è visibile su un tavolo in un bar nel film La fuga di Tarzan.
  • James Bond beve Black & White nel romanzo Moonraker di Ian Fleming.
  • Nel film Agente 007 - Licenza di uccidere, James Bond condivide una bottiglia con Felix Leiter e Quarrel nel Bar Pussfella.
  • Nel romanzo L'uomo dal vestito grigio di Sloan Wilson, Tom Rath beve un Black & White.
  • Nel film Il gran lupo chiama, Black & White è il whisky cui Cary Grant è attaccato.
  • Nel film La Dolce Vita, Marcello Mastroianni beve Black & White con suo padre e l'amico paparazzo.
  • Il fisico Richard Feynman beveva Black & White, come descrisse nel suo libro Surely You're Joking, Mr. Feynman!.
  • Herbert Kilpin, co-fondatore e primo allenatore del Milan, dichiarò che "l'unico modo per dimenticare un gol concesso era bere un sorso di roba forte"; a quanto si dice Kilpin teneva una bottiglia di Black & White in un buco dietro la porta per occasioni come questa.


lunedì 9 dicembre 2019

King Alfonso

Risultati immagini per King Alfonso cocktail



Il King Alfonso è un cocktail che si ritiene intitolato al re di Spagna Alfonso XIII. Faceva parte dei cocktail ufficiali IBA nella classificazione del 1987.

Composizione
  • 2 o 3 centilitri di liquore al caffè
  • 2 cucchiai di panna liquida
Preparazione
Si prepara in un bicchiere tipo Old fashioned. Il bicchiere va riempito con ghiaccio tritato nel quale viene successivamente versato il liquore al caffè. Il cocktail si completa aggiungendo la panna liquida in modo da formare due strati (bianco e nero) senza che si mescolino.


domenica 8 dicembre 2019

Yannoh

Risultati immagini per Yannoh



Lo yannoh, detto anche caffè yannoh, è una miscela di cereali tostati con cui si prepara una bevanda dal sapore simile al caffè, ma senza caffeina. La ricetta è stata ideata dal giapponese Georges Ohsawa, considerato il fondatore della macrobiotica.
Gli ingredienti sono, in percentuali variabili a seconda del produttore, orzo, cicoria, segale e ghiande, tutti tostati. Alcuni produttori usano al posto delle ghiande tostate i ceci tostati. È venduto macinato, da preparare come il caffè con la moka, oppure solubile, in polvere o bustine. Il caffè yannoh ha un sapore gradevole e piuttosto deciso, molto più intenso del comune caffè d'orzo.
Lo yannoh ha i seguenti valori nutrizionali indicativi (per 100 grammi):
  • apporto energetico: 380 Kcal;
  • carboidrati: 90 grammi;
  • proteine: 3,8 grammi;
  • grassi: 0,3 grammi.
Lo yannoh, come altre bevande tra cui il tè kukicha, il tè mu e il caffè di tarassaco, è considerato una valida alternativa al caffè o al tè per chi non desidera assumere caffeina. È da notare che anche il caffè decaffeinato contiene una piccola percentuale di caffeina, mentre lo yannoh ne è totalmente privo.


sabato 7 dicembre 2019

Roggenbier

Risultati immagini per Roggenbier


Si dice birra di segale una birra nella quale la segale (solitamente malto di segale) sostituisce almeno in parte l'uso di malto d'orzo.
In particolare la roggenbier è una birra speciale, prodotta con fino al 60% di malto di segale. Questo stile birrario ha avuto origine in Baviera, nel sud della Germania, e impiega gli stessi lieviti delle tedesche hefeweizen: il risultato è un sapore leggero, secco e saporito.
Negli Stati Uniti alcuni homebrewers e microbirrifici producono un altro stile di birra di segale, nel quale l'accentuata presenza di luppolo porta ad avere un sapore simile a quello delle India pale ale americane.
Il sahti finlandese è un altro stile di birra di segale, ottenuto impiegando segale, bacche di ginepro e lieviti selvatici.
Un altro tipo ancora di birra di segale è il kvas, diffuso in Russia.

Storia
Fino al XV secolo era comune in Germania, e in particolare in Baviera, l'utilizzo di malto di segale per produrre birra. Tuttavia, dopo un periodo di cattivi raccolti, una legge stabilì che la segale potesse essere usata solo per la panificazione e, allo stesso tempo, che solo l'orzo potesse essere impiegato nella produzione della birra (legge nota come Reinheitsgebot). Le roggenbier scomparvero per almeno cinquecento anni, finché nel 1988, sono lentamente riapparse in Baviera.
La versione moderna delle roggenbier ha una gradazione alcolica tipicamente sul 5% vol. ed è piuttosto scura. Il sapore ricorda molto i cereali, spesso con un nucleo simile a quello del pane integrale. Di solito almeno il 50% del malto usato è di segale.

Esempi di roggenbier tedesche
  • Bürgerbräu Wolnzacher Roggenbier
  • Paulaner Roggen
Esempi di American Rye beer
  • Bear Republic Hop Rod Rye Ale
  • Founders Red's Rye
  • Weyerbacher XII


venerdì 6 dicembre 2019

Old Potrero

Risultati immagini per Old Potrero



Old Potrero è un Rye whiskey di singolo malto distillato dalla Anchor Brewing Company a San Francisco nel 1993.

Storia
Il whisky Old Potrero proviene dalla volontà di Fritz Maytag, proprietario dell'industria Anchor Brewing Company, di riprodurre un whisky nella tradizione americana approfittando del Proibizionismo. Dal XVIII secolo all'inizio del XX secolo, la maggior parte dei whisky nord americani era distillato essenzialmente con mosto di malto di segale, fatta eccezione dei bourbons, prodotti quasi esclusivamente nel Kentucky a partire dal XIX secolo.
Dopo molte prove, Fritz Maytag commercializzò le prime bottiglie di Old Potrero nel 1993, questo brandy resta finora il solo whisky 100% segale ancora commercializzato. Viene venduto soltanto nello stato della California.

Caratteristiche
Il nome Old Potrero che deve il suo nome alla zona di San Francisco di Potrero Hill, dove è stabilita l'industria della birra e distilleria che lo produce, distillando in un alambicco di rame, quindi invecchiato in barili di quercia.
La Anchor Brewing Company commercializza altre versioni di questo whisky che sono:
  • Old Potrero Straight Rye Whiskey 19th Century Style: invecchiato in barili di quercia anneriti al fumo (45°).
  • Old Potrero 18th Century Style: invecchiato in barili di quercia non anneriti (62,15°).
  • Old Potrero Hotaling's Whiskey: invecchiato 11 anni in vecchi barili di quercia anneriti al fumo, si tratta di una produzione commercializzata nel 2006 per commemorare il Terremoto nel 1906 a San Francisco, e nominato nell'onore di un deposito di whiskey miracolosamente salvato al disastro.
Nella versione 18th Century Style, l'Old Potrero si gusta diluito con l'acqua o con ghiaccio. Può essere bevuto secco nella versione 45°.


giovedì 5 dicembre 2019

Acqua di melissa

Risultati immagini per Acqua di melissa



L'acqua di melissa è un infuso alcolico che per secoli è appartenuto alla farmacopea popolare.

Preparazione
Si ricava da un'erba, detta normalmente cedronella, mentre il nome melissa, di carattere più dotto, ha la radice mel di miele.
Per la sua produzione si usano le sommità fiorite, più ricche di oli essenziali. Il prodotto, del resto, anche oggi viene utilizzato in erboristeria e sono riconosciuti gli effetti curativi. La preparazione tradizionale vede aggiunta alla melissa buccia di limone grattugiata, cannella, chiodi di garofano, noci moscate, radice di angelica e coriandolo. Il composto viene bollito in acqua per un tempo breve: vi si aggiunge altrettanta quantità di grappa e viene travasato in un recipiente chiuso ermeticamente e lasciato esposto al sole per tre settimane. Il liquore così ottenuto, dopo un accurato filtraggio, viene imbottigliato.

Storia
Particolarmente famose erano le acque di melissa preparate dalle monache carmelitane francesi ed era usata per un gran numero di disturbi fisici e nervosi. Dal 1710 in Italia, l'acqua di Melissa è prodotta dai Padri Carmelitani Scalzi della Provincia Veneta che tuttora la coltivano, la distillano, ne studiano le virtù terapeutiche e ne curano la commercializzazione.
È stata riconosciuta come P.A.T..


mercoledì 4 dicembre 2019

Chopin (vodka)

Risultati immagini per Chopin (vodka)



Chopin è la denominazione di un tipo di vodka d'origine polacca ad ingrediente singolo – distillata quattro volte da patate, segale o frumento.
La sua produzione è effettuata in un'azienda specializzata a Siedlce denominata Polmos. Questo tipo di vodka denominata Chopin fu introdotta per la prima volta in Nord America nel 1997. La produzione viene eseguita in piccoli lotti.
La vodka prende il nome dal famoso compositore polacco Frédéric Chopin.
Questo tipo di vodka raggiunge una gradazione alcolica del 40 %.
La vodka Chopin è stata sottoposta ad una serie di valutazioni internazionali, tra cui il San Francisco World Spirits Competition, il Wine Enthusiast e il Beverage Testing Institute.
I risultati sono stati generalmente favorevoli, in particolare negli ultimi anni. Ad esempio, tra il 2006 e il 2011, la vodka Chopin ha ottenuto una medaglia d'oro doppia, tre d'oro e due d'argento dal San Francisco World Spirits Competition.
Il punteggio aggregato nella classifica degli alcolici di Proof66, che incorpora questi punteggi e altri, la colloca nel top 90° percentile tra tutte le vodka valutate.


 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .