Il Black Velvet è un cocktail di birra composto da una combinazione di stout (spesso Guinness ) e spumante bianco (spesso Champagne ).
La bevanda fu preparata per la prima volta da un barista del Brooks's Club di Londra nel 1861 per piangere la morte del principe Alberto, principe consorte della regina Vittoria. Dovrebbe simboleggiare i bracciali neri indossati dalle persone in lutto. Si diceva che “anche lo champagne doveva essere in lutto”. Oggi la bevanda non è più esclusiva del lutto.
Un Black Velvet si ottiene mescolando parti uguali di stout e Champagne o sidro senza ghiaccio.
Un Black Velvet può anche essere preparato riempiendo a metà un flute di champagne con spumante e facendo galleggiare la birra stout ghiacciata sopra il vino. La diversa densità dei liquidi fa sì che rimangano in gran parte in strati separati (come in un pousse-café). L'effetto si ottiene versando la stout sopra un cucchiaio capovolto sopra il bicchiere.
* Quando si usa il sidro o il perry al posto dello champagne, è ancora conosciuto come Black Velvet nel suo paese d'origine (il Regno Unito). Al di fuori del Regno Unito, la versione del sidro viene talvolta chiamata Poor Man's Black Velvet.
* In Germania , una versione della bevanda fatta con Schwarzbier (una birra chiara) e servita in un boccale di birra o boccale di birra è chiamata " Bismarck " dal cancelliere, Otto von Bismarck , che presumibilmente l'ha bevuta a galloni.
* Lo Champagne Velvet è apparso nella guida ai cocktail di Jacob Grohusko del 1910 Jack's Manual e richiedeva parti uguali di porter freddo e champagne, mescolato lentamente in un calice.