martedì 9 marzo 2021
Diritto di tappo
lunedì 8 marzo 2021
Come mai i panini sono stati inventati solo nel XVIII secolo, quando non sono altro che cibo tra 2 fette di pane (cose che esistevano da secoli)?
C'è un'interessante chicca trovata su wikipedia che fa eco ad altre cose che ho letto.
L'immediato precursore culinario con un collegamento diretto con il panino inglese si trovava nei Paesi Bassi del XVII secolo, dove il naturalista John Ray osservò che nelle taverne il manzo appeso alle travi delle taverne "che tagliano a fette sottili e mangiano con pane e burro stendendo le fette sul burro" - specifiche esplicative che rivelano il belegde broodje olandese, panino a faccia aperta, era ancora poco conosciuto in Inghilterra.
Una storia che si lega a questo è che lo stadhouder olandese Maurice, che viaggiava con l'esercito, alloggiava in una fattoria e quando aveva un pezzo di pane su cui spalmava il burro, raggiungeva il formaggio solo per farsi dare uno schiaffo dal contadino e gli diceva che non poteva mangiare anche quello.
Mettere sia il burro che il formaggio era considerato un eccesso per i meno abbienti. "Zuivel op zuivel is het werk van de duivel" era ancora predicato nel XVIII secolo e riemerse quando gli olandesi affrontarono una carestia durante la seconda guerra mondiale. La frase si traduce in "Latte e latticini è il lavoro dei diavoli".
Mettere il burro su un pezzo di pane era una cosa, ma come esempi, soprattutto l'allusione al formaggio o alla carne sul pane imburrato era un'esibizione scandalosa di eccesso o una curiosità che gli inglesi nel XVII secolo avevano visto solo nella Repubblica olandese.
Come mai i panini sono stati inventati solo nel XVIII secolo (John Montagu), quando non è altro che cibo tra 2 fette di pane (cose che esistevano da secoli)?
Qui si lavora con molte supposizioni e si può proiettare il presente sul passato.
La gente mangiava il pane a fette come lei suggerisce o semplicemente lo strappava?
La gente mangiava il pane a fette o lo intingeva in salsa o in vasellame?
Quando la gente ha iniziato a mettere il burro sul pane?
Quando le persone hanno iniziato a mettere altri alimenti sul pane imburrato?
Quando le persone hanno messo il cibo sul pane imburrato e poi lo hanno trasformato in una confezione facile da mangiare mettendo una seconda fetta di pane imburrato sopra?
Non si può dare per scontato che la gente abbia avuto pane imburrato a fette con cibo a strati per secoli senza che ci siano prove di questa pratica.
Con ogni probabilità questa pratica di fare panini con la faccia aperta è iniziata solo tra il 15° e il 17° secolo nei Paesi Bassi, con la sua cittadinanza relativamente ricca e l'allevamento estensivo di bestiame da latte, da dove si è diffusa in Inghilterra nel 17° o 18° secolo per diventare il vero panino.
Aggiungerei che , nel medioevo, le zuppe e gli stufati non venivano serviti su piatti personali, ma versati in appositi pani scavati, detti mense, e di li portati alla bocca.
Il pane come supporto del companatico e' cosa assai antica.
domenica 7 marzo 2021
Rusty Nail
- 4,5 cl di Scotch whisky
- 2,5 cl di Drambuie (liquore al miele)
sabato 6 marzo 2021
Cuba libre
Storia
Preparazione
Ingredienti
Secondo la International Bartender Association, il Cuba libre ha la seguente composizione:- 5/18 di rum chiaro
- 12/18 di Cola
- 1/18 di succo di lime
Procedimento
Varianti
- Cuba libre pestato, con l'aggiunta di mezzo lime tagliato in quattro parti e un cucchiaio di zucchero di canna. Nella preparazione del Cuba libre pestato l'aggiunta dello zucchero di canna e la necessità di integrarlo agli altri ingredienti con una miscelazione più marcata contribuisce a diminuire l'effervescenza e a modificare la dolcezza del cocktail, motivo per cui alcuni barman la ritengono una preparazione non ottimale.
- Rum & Cola, chiamato anche coca e rum, prevede l'utilizzo di cola e rum, eliminando il lime
- Cuba libre cubano, con 3-4 once di rum ambrato e l'aggiunta dello sweet'n'sour.
venerdì 5 marzo 2021
Cosa ha più calorie, birra o liquori forti (come vodka, whisky, gin)?
Calorie per oncia o calorie per porzione? Una porzione standard di liquori forti, vino e birra hanno tutti circa la stessa quantità di alcol, quindi le calorie dell'alcool sarebbero all'incirca le stesse. Ma anche vino e birra contengono carboidrati / zucchero, quindi avrebbero più calorie del liquore forte.
Ecco un grafico:
giovedì 4 marzo 2021
Il miglior sandwich mai inventato
L'invenzione dei panini viene attribuita - con poche certezza e dubbia autenticità - a John Montagu, Conte di ("Earl of") Sandwich, che secondo la leggenda amava mangiare mentre stava davanti al tavolo da gioco, ed ebbe quindi l'idea di avvolgere la carne in due fette di pane, per evitare di sporcarsi le mani. I suoi compagni di gioco si misero a ordinare "Lo stesso di Sandwich", e da qui viene il nome.
Se è indubbio che il nome sandwich venga da qui, è indubbio che ricette simili esistevano da prima: dopotutto è molto conveniente avvolgere proteine, salse e contorno in un involucro - relativamente - pulito, che sia una piadina o due fette di pane.
Abbiamo fatto il giro del mondo in 18 panini. Non dimenticatevi la maionese...Come scegliere un solo panino americano con tutte le varianti che esistono negli Stati Uniti?
SANDWICH DI CARNE AFFUMICATA, MONTREAL
Quello che gli abitanti di New York chiamano "pastrami", i canadesi lo chiamano "smoked meat", "carne affumicata": pane di segale impilato con brisket di manzo marinato, senape e un contorno di cetriolini.