giovedì 28 gennaio 2021

Captain Morgan

Risultati immagini per Captain Morgan


Captain Morgan è un brand di rum prodotto dalla multinazionale Diageo. Il suo nome deriva dal gallese Sir Henry Morgan, corsaro e bucaniere caraibico la cui morte risale al 26 agosto 1688.

Storia

Nel 1944, l'azienda Seagram cominció la produzione di rum sotto il nome di "Captain Morgan Rum Company". L'amministratore delegato della Seagram, Samuel Bronfman, aveva acquistato una distilleria chiamata Long Pond dal governo giamaicano. Tra i vari clienti della distilleria Long Pond c'era una farmacia di Kingston chiamata Levy Brothers, la quale acquistava il rum, ci aggiungeva erbe e spezie medicinali, e dopo averlo fatto invecchiare lo imbottigliava. A Bronfman piacque a tal punto il prodotto che ne acquistò i diritti.
Negli anni cinquanta i governi di Stati Uniti d'America e Porto Rico svilupparono vari programmi per la creazione di posti di lavoro a Puerto Rico. Le tasse dei rum proveniente dai 48 stati limitrofi vennero rese più basse rispetto alle tasse sui rum provenienti da altri paesi. In questo periodo sia la Seagram che la famiglia Bacardi costruirono nuovi siti produttivi nella zona di San Juan.
Nel 1985, la Seagram vendette la distilleria e i suoi siti produttivi situati a Camuy e Arecibo, che producevano rum sotto il nome I Puerto Rican Distillers, alla distilleria Serrallés, un groppo Portoricano che dal 1985 produceva il brand Don Q. Parte dell'accordo era la cessione dei diritti per la produzione e la distribuzione del brand Captain Morgan a Puerto Rico e nel resto dei Caraibi, fino al 2012.
Nel 2001, la Seagram vendette il brand "Captain Morgan" alla Diageo.
Il 24 giugno 2008 la Diageo annunciò la volontà di costruire una nuova distilleria di rum a Saint Croix nelle Isole Vergini. Questa distilleria avrebbe sostituito la distilleria Serrallés dopo la fine del contratto nel 2012.
Nel 2010, due territori americani, Puerto Rico e le Virgin Islands, si opposero ai piani di Captain Morgan di spostare la produzione all' U.S.V.I sotto la spinta di incentivi fiscali. La questione divenne di dominio pubblico quando il piano della USVI di utilizzare benefici fiscali per convincere l'azienda a lasciare gli Stati Uniti fu dibattuto nel congresso degli Stati Uniti d'America.
Nel 2011 in Gran Bretagna, per allinearlo alla versione internazionale, il brand Morgan's Spiced divenne Captain Morgan's Spiced. Questo cambiamento fu accompagnato da una massiccia campagna mediatica e da un grandissimo numero di party organizzati in tutti i bar e i club della Gran Bretagna. Il personaggio Captain Morgan fu introdotto insieme alle “Morganettes”. Le sembianze del personaggio Captain Morgan vennero create dal pluripremiato artista Don Maitz.
Nel 2012 Captain Morgan Original Spiced Gold divenne il sesto brand di alcolici più venduto al mondo in termini di litri.

Processo di Distillazione

Il rum Captain Morgan è un distillato dello zucchero di canna. Quest'ultimo, sotto forma di melassa, viene unito ad acqua, malto e lievito e viene distillato in un alambicco continuo. Una volta distillata, la bevanda alcolica è lasciata invecchiare fino a 12 mesi in botti di quercia precedentemente annerite ex bourbon. Questo processo permette al rum di assumere un colore dorato. Successivamente vengono aggiunti sapori e spezie delle isole caraibiche che donano al prodotto il suo gusto caratteristico. La ricetta per l'aggiunta di queste spezie è segreta.

Varietà

  • Original Spiced Gold: Una miscela di rum corposi ed invecchiati miscelati con spezie e un tocco di vaniglia. Imbottigliato nella tradizionale bottiglia Captain Morgan con un'etichetta dorata.
  • Jamaica Rum – L'originale rum Captain Morgan. Si tratta di una miscela corposa di pot e rum giamaicani, delle Barbados e Guyana distillati in alambicchi continui e fatti invecchiare in botti di quercia. Ha un colore scuro e un gusto ricco e distintivo. È disponibile nel Regno Unito, Germania, Scandinavia, Italia, Svizzera, Sud Africa e pochi altri paesi. Viene imbottigliato nella tradizionale bottiglia Captain Morgan che presenta un'etichetta nera con la dicitura “Jamaica Rum”
  • Captain Morgan Parrot Bay – Rum chiaro disponibile in un'ampia varietà di sapori tra cui cocco, lime, mango, arancia, passion fruit, ananas e fragola. Disponibile principalmente negli Stati Uniti questo rum si dice sia nato per competere con l'emergente trend delle vodka aromatizzate. Imbottigliato in una bottiglia unica nella gamma.
  • Captain Morgan Black Spiced Rum – Prodotto dal rum caraibico Blackstrap miscelato con ingredienti selezionati tra cui chiodi di garofano e corteccia di cassia. Invecchiato in botti di quercia annerite due volte. Viene pubblicizzato come un alcolico dal gusto importante con sentori di cannella e chiodi di garofano che nel finale si ammorbidisce rilasciando un sentore di spezie calde e vaniglia. È disponibile solamente in USA, Canada e Australia. Viene imbottigliato in una distintiva bottiglia stout-bodie dal vetro chiaro e dall'etichetta bianca stampata su entrambi i lati.
  • Captain Morgan Dark Rum – Una miscela di rum caraibico e canadese.
  • Captain Morgan Deluxe Dark – Una miscela di rum caraibici invecchiati in botti di quercia bianca. Disponibile solamente in Canada.
  • Captain Morgan Private Stock – Un rum ricco, scuro e corposo che nasce dalla miscela di spezie delle isole con una struttura morbida. Imbottigliato in una distintiva bottiglia con un'etichetta di piccole dimensioni.
  • Long Island Iced Tea – Un cocktail premixato di rum, vodka, whisky, gin e triple sec. Disponibile solamente in USA e Canada.
  • Captain Morgan Silver Spiced – Rum invecchiato in botti di quercia per oltre un anno. Ha un gusto morbido ed un sentore di vaniglia.
  • Captain Morgan Tattoo – Un rum extra-dark, con sapori fruttati simili alle bacche e al limone. Introdotto per competere nel mercato emergente degli shot.
  • White Rum: Rum chiaro invecchiato in botti di quercia per oltre un anno. Disponibile solamente in USA e Canada.
  • Captain Morgan 100 Proof – Il prodotto della gamma Captain Morgan dal più alto tasso alcolemico. Molto simile al più diffuso Captain Morgan Original Spiced Gold.
  • Captain Morgan 1671 – Un rum scuro dal gusto morbido.




mercoledì 27 gennaio 2021

Chalaquito






Il Chalaquito è un cocktail la cui base è costituita dal liquore pisco.

Composizione

  • 2/3 di pisco
  • 1/3 di succo di limone
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 spruzzo di angostura
  • Un bianco d'uovo
  • Ghiaccio in cubetti
  • Soda water

Preparazione

Viene preparato nello shaker agitando a lungo. Va servito riempiendo un bicchiere a ¾ ed aggiungendo infine la soda water.

martedì 26 gennaio 2021

Coppetta da cocktail

Risultati immagini per Coppetta da cocktail


La Coppetta da cocktail (conosciuta anche col termine anglofono Martini cocktail glass abbreviato spesso in Martini glass) o semplicemente bicchiere da cocktail (o in inglese stem cocktail glass spesso abbreviato in cocktail glass); è, per l'appunto, un bicchiere da cocktail di forma conica rovesciata (con apertura di circa 90 gradi) sormontata su un gambo che poggia su una base piatta.
Il bicchiere va utilizzato, per servire il cocktail, a una temperatura di zero gradi, il gambo permette la tenuta del bicchiere senza influenzare la temperatura della bevanda.
L'origine del nome della coppetta è combattuto, ma ruota sempre intorno al celebre cocktail "Martini". Qualcuno dice sia il nome del barista italiano che per primo, nella Londra del 1912, l'avrebbe preparato per John D. Rockefeller. Altri dicono che un certo professor Jerry Thomas, negli anni '50, sulla strada per Martinez (California), l'avrebbe inventato per alleviare il mal di stomaco di un minatore. Altri ancora che c'entri il noto vermut italiano Martini.

Varianti

Una variante è rappresentata dal doppia coppetta, più alto e più ampio nell'apertura, con una capacità media di 17-19 cl contro i 12-14 della coppetta normale. Il bicchiere, anche a seconda del materiale utilizzato, vetro o cristallo, può avere proporzioni diverse, è molto diffusa una variante ad angolo più acuto di quello di 90° con coppa più alta. Nel 2009 presso la Terrazza Martini a Milano è stato organizzato un evento volto a reinventare il celebre bicchiere, una giuria capitanata da Aldo Cibic ha premiato Marco Bevilacqua per la sua interpretazione chiamata "Envie".

lunedì 25 gennaio 2021

Casino

Risultati immagini per Casino (cocktail)



Il Casino è un all day cocktail a base di gin, maraschino e orange bitters. È un cocktail ufficiale dell'IBA.

Composizione

  • 4 cl di dry gin (Old Tom Gin)
  • 1 cl di maraschino
  • 1 cl di orange bitters
  • 1 cl di succo di limone fresco
  • 1 ciliegia maraschino

Preparazione

Prendere una coppetta da cocktail e riempirla di ghiaccio. In un secondo bicchiere aggiungere 4 cl di Old Tom Gin, 1 cl di maraschino, 1 cl di orange bitters e 1 cl di succo di limone fresco, poi versare il tutto in uno shaker riempito di ghiaccio ed agitare. Versare nella coppetta da cocktail da cui è stato rimosso il ghiaccio. Guarnire con una ciliegia maraschino. Servire senza cannuccia.

domenica 24 gennaio 2021

Grappa Slivovitz

Risultati immagini per Grappa Slivovitz


Lo slivovitz (anche slivoviz o slivovica) è un'acquavite priva di colore, ricavata principalmente dalla fermentazione di prugne. È spesso distillata in casa da una moltitudine variegata di prodotti naturali.

Caratteristiche

Ricavata da prugne selvatiche o coltivate, si presenta incolore o color giallo chiaro. Nei balcani è conosciuta come rakija. Il contenuto di alcol varia tra il 25 e il 70%, mentre la slivovica commercializzata ne contiene tra il 40 e il 45%.

Produzione

È il distillato nazionale di Serbia, ed è prodotta in Slovenia, Croazia, Repubblica Serba di Bosnia ed Erzegovina e in diversi Stati dell'est Europa. In Italia è prodotta principalmente a Trieste ma anche in Friuli e nel Veneto. Nei Balcani il 70% della produzione di prugne viene impiegato nella distillazione della sljivovica (circa 424.300 tonnellate all'anno - FAO 1991–2001 -).

Degustazione

Lo slivovitz si presta particolarmente ad essere consumata liscia in piccoli bicchierini mentre è poco adatta all'uso nei cocktail dato che tende a coprire gli altri sapori.

Particolarità

Si presenta con un leggero gusto di mandorle amare.

Curiosità

  • Slivovitz è il nome di una band jazz-rock italiana.
  • Lo slivovitz è esportata nei paesi anglosassoni con il nome Old Plum Brandy.
  • Lo scrittore statunitense David Embury diceva: per quanto mi riguarda, il solo liquore che ha un gusto peggiore della tequila è la slivoviza
  • Lo scrittore e giornalista italiano Paolo Monelli nel suo trattato "O.P., optimus potor" (vero bevitore), la ricorda con affetto definendola liquore bellicoso, ardito, fraterno, confidente
  • Lo slivovitz è un tradizionale digestivo per gli ebrei aschenaziti nell'Europa dell'est; poiché è fatta solo dalle prugne e, a differenza di molti altri liquori, non è impiegato nella produzione anche il grano. Esistono anche produzioni dichiaratamente kosher.
  • Lo slivovitz è presente nel Dracula di Bram Stoker e viene citato nel film d'azione I mercenari
  • Viene citato più volte nei romanzi di guerra scritti da Sven Hassel. In una occasione il camerata Joseph Porta lo ha mischiato alla birra "Dortmunder"
  • Il distillato viene citato nel brano "L'ottavo, capitolo" di Caparezza.
  • Viene citato nel romanzo "L'impazienza del cuore" di Stefan Zweig, il tenente Toni Hofmiller per riprendersi da un malore chiede un po' d'acqua minerale e uno slivovitz.

sabato 23 gennaio 2021

Appleton Estate



Appleton Estate è una marca di rum giamaicano di proprietà del Gruppo Campari.

Storia

La prima produzione di rum prodotto nella piantagione Appleton, situata nella Nassau Valley, risale al 1749; la leggenda vuole che a fondare la piantagione fu Sir Francis Dickenson, nel 1655. L'azienda passò di mano varie volte, fino al 2014, quando venne acquistata dal Gruppo Campari.

Prodotto

L'Appleton Estate VX è una miscela di 15 rum di melassa, invecchiato 5 anni, dalla gradazione alcolica di 40°. È un rum molto morbido, corposo, molto gradevole e appena dolce. Il colore è oro caldo ed è molto ricco di carattere. Il profumo è fruttato, con una punta di spezie esotiche come zenzero, noce moscata e vaniglia. È delicato e perfetto per la composizione di cocktail con succhi di frutta o bibite, perfetto per le coladas. Proviene da una delle migliori distillerie giamaicane che usa alambicchi discontinui “small batch” detti anche di piccola infornata.

Varianti

  • Appleton Estate VX - il rum principale
  • Appleton Estate Reserva - miscela di 20 rum, più complesso, con note di noce moscata e affumicato.
  • Appleton Estate 12 Anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 12 anni, colore mogano e gusto dolce e deciso
  • Appleton Estate 21 anni - miscela di rum selezionati ed invecchiati 21 anni, rum da degustazione e top di gamma dell'azienda.

venerdì 22 gennaio 2021

Highball

Risultati immagini per Highball (bicchiere)


L'highball è un bicchiere a forma cilindrica di tipo tumbler di capacità variabile tra 240 e 350 millilitri, utilizzato per servire cocktail miscelati o Highball, tra cui i famosi Cuba Libre e Gin n Tonic. Il bicchiere highball è più alto dell'old fashioned ma più basso e più largo del Collins.
 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .