La Birra IPA, acronimo di
India Pale Ale, è uno
stile birraio
della famiglia delle ALE. Con
questo termine si indicano le birre ad
alta fermentazione,
preparate a temperature elevate, di circa
15-25°C.
Le ALE si distinguono grazie al sapore
deciso e corposo, che ricorda il Saccharomyces cerevisiae, ossia il
lievito utilizzato che, lavorando a temperature notevoli, esegue il
processo di fermentazione più velocemente.
Birre IPA: le caratteristiche
Originarie della Gran Bretagna, le
birre IPA si contraddistinguono per determinati aspetti, come:
la nota marcatamente luppolata;
il
tenore alcolico maggiore;
il
gusto intenso
con un aromi erbacei e fruttati;
il corpo di
media intensità;
l’amarezza dolce e decisa
derivata dai malti caramellati
utilizzati negli stili Inglesi.
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Storia e caratteristiche delle birre
IPA
Tali caratteristiche derivano dalla
necessità storica
degli inglesi, che nel periodo del
colonialismo, trasportavano la birra fino in India. Infatti, dopo i
primi spostamenti fallimentari poiché le birre deperivano a causa
del lungo viaggio, della salsedine e delle alte temperature
nelle stive delle navi, i mastri
birrai decisero di aumentare la stabilità e la capacità
conservativa.
Di conseguenza furono aumentate la
quantità di luppolo
e il
tenore alcolico, che resero
la birra in grado di sopportare i lunghi viaggi in nave. Risale al
1835 l’uso del termine India Pale Ale
sul giornale economico
Liverpool Mercury.
Da quel momento tutte le birre
esportate in India e consumate dai coloni inglesi furono chiamate
Pale Ale preparata per l’India
o
India Ale. Ancora oggi
questo stile birrario è
riconosciuto ed utilizzato dai
mastri birrai di tutto il mondo,
con le varianti del caso: dalla APA o
American Pale Ale che ricorda lo stile delle inglesi ma con note più
luppolate e un finale secco alla Imperial IPA o Double IPA, più
alcoliche (9-9,5°C).
Degustazione di una Birra IPA
classica
Dal punto di vista visivo, la birra IPA
ha un
colore giallo ambrato
e una
schiuma compatta
mediamente persistente. Invece il
gusto si caratterizza per una buona corposità, amara e con ridotta
effervescenza. Emergono note di cacao
(derivate dalla tostatura del
malto) e un
aroma erbaceo.
Nonostante l’alcolicità, di
5,8%, in bocca risulta equilibrata
e mai pungente.
Si consiglia di abbinare la birra IPA
con formaggi di media stagionatura (meglio di latte di mucca),
formaggi erborinati, prosciutto dolce, pesce bianco e crostacei. In
linea generale con
alimenti a tendenza dolce.