martedì 3 novembre 2020

Aprire un Juice Bar

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Il business dei juice bar ha avuto un boom a metà anni '90 grazie a una domanda crescente di bibite gustose e subito pronte ma allo stesso tempo nutrienti, e di spuntini dedicati ai consumatori attenti alla propria salute. Che tu voglia vendere un mix di succhi di frutta unico nel suo genere, con l'aggiunta di verdure e di vitamine, o che la tua scelta ricada su prodotti di origine rigorosamente organica, ci sono diversi approcci che puoi considerare nella gestione di un juice bar. Avviare questo tipo di attività richiede un'ottima pianificazione e marketing strategico per eclissare la concorrenza.

Studia le casistiche di juice bar di successo di cui sei a conoscenza, e analizza i prodotti che usano e la loro strategia di marketing. Imparando dall'esperienza positiva di chi ti ha preceduto, puoi evitare di fare gli errori tipici del principiante.
    • Cerca di capire quali sono i succhi, o altri prodotti, più gettonati.
    • Determina le caratteristiche socio-demografiche del loro target commerciale. Ad esempio, gli studenti hanno esigenze di consumo e di spesa ben diverse da quelle delle famiglie. Conoscere a fondo i gusti del tuo target demografico ti aiuterà a consolidare la tua clientela.
    • Approfondisci la loro strategia di marketing, in particolare il modo in cui raggiungono i consumatori e confezionano il loro messaggio pubblicitario.

Produci un piano di business che comprenda sia i costi previsti, sia il reddito potenziale.
    • Considera i costi relativi all'affitto, o all'acquisto, del locale. Puoi scegliere uno o l'altro in base dalle tue disponibilità finanziarie. Pensa a un quartiere che offra un numero potenziale di clienti sufficiente a rendere redditizio il tuo juice bar.
    • Calcola il costo di tutte le forniture, cioè gli ingredienti dei succhi, le apparecchiature industriali necessarie alla preparazione, i prodotti per la pulizia, il software gestionale, e gli arredi.
    • Informati sulle licenze e sui permessi, e sul loro costo. Prendi contatto anche col tuo agente assicurativo per determinare gli oneri della responsabilità civile.
    • Scegli il numero di dipendenti che ti servono, e quanto ti verrà a costare annualmente il loro stipendio.
    • Stanzia un budget di spesa che comprenda pubblicità online e cartacea, offerte promozionali, ed eventualmente spot commerciali sulle tv locali.

Cerca degli investitori che ti garantiscano il capitale necessario al tuo business. Può essere una banca, un investitore privato, o un'importante società finanziaria.

Scegli un investitore che comprenda e approvi il tuo piano di business, e che ti offra la migliore offerta finanziaria.

Una volta sistemato l'aspetto finanziario, scegli la sede più adatta. Scegli una sede che sia facilmente accessibile e visibile al pubblico.

Ordina tutte le attrezzature e i prodotti necessari, cioè frullatori, centrifughe, spremiagrumi, una macchina per il ghiaccio, frutta e verdura fresca.

Fai i colloqui di assunzione. Assumi dipendenti che abbiano un carattere cordiale e ottimista, e che siano individui efficienti e responsabili.

Pubblicizza il tuo juice bar con volantini e sulla stampa locale, su Internet e sulle radio locali.



Per l'inaugurazione, organizza una grande festa, con tanti assaggi gratuiti per familiarizzare la clientela con i tuoi prodotti.



Consigli

  • Puoi aggiungere all'offerta una selezione di spuntini sani.
  • Inventa nomi divertenti e accattivanti per i tuoi prodotti.
  • Scegli una sede con molto traffico pedonale, ad esempio vicina all'università o a una palestra molto frequentata.



Avvertenze

  • Evita di acquistare in anticipo troppi prodotti, perché gli ingredienti freschi sono altamente deperibili, e lascia sempre aperto il canale di fornitura.


Cose che ti Serviranno

  • Un piano di business
  • Frullatori
  • Centrifughe
  • Spremiagrumi
  • Macchina per il ghiaccio
  • Frutta e verdura fresca



lunedì 2 novembre 2020

Bar catering

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Il bar catering è il servizio di somministrazione bevande, cocktail e buffet per feste, ricevimenti ed eventi fieristici.
Il servizio è prestato da aziende che utilizzano barman o bartender professionisti.
Nel caso di bartender il servizio è spettacolarizzato dai movimenti "Flair" ossia movimenti acrobatici. Tali movimenti accompagnano con enfasi la preparazione, la miscelazione e il servizio. L'obiettivo è intrattenere la clientela e incentivarla ai consumi.
Il bar catering o l'american bartending catering possono includere la prestazione del personale, il personale con dotazione, o l'intero pacchetto con il materiale di consumo (bibite, liquori, acque, birre, bicchieri, tovaglioli, cannucce e noleggio attrezzature). Parte essenziale del bar catering è il banco bar o più postazioni bar.
Il servizio di può essere abbinato a un servizio di buffet catering o catering specialistico.
Si può svolgere all'aperto o al coperto in funzione della logistica e delle condizioni ambientali.
Dal punto di vista economico il budget messo a disposizione dal committente per il servizio condiziona la quantità e la qualità delle somministrazioni.

domenica 1 novembre 2020

Batida

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Batida è un termine generico che designa una famiglia di cocktail da party brasiliani a base di alcool, di succo di frutta e di zucchero. La parola batida deriva dal portoghese bater (battere). Bevuta come aperitivo, la batida è spesso proposta nei ristoranti in grandi caraffe. Una batida autentica brasiliana deve essere preparata fresca: nonostante in Europa questo tipo di cocktail si trovi fabbricato su scala industriale, in Brasile questo non avviene mai.
In musica il ritmo della bossa nova è chiamato elegantemente anche "batida"... La batida de João Gilberto, il musicologo Walter Garcia la definisce, «par une combinaison rythmique entre la régularité de la basse et l'irrégularité des accords» (una combinazione ritmica tra la regolarità dei bassi e l'irregolarità degli accordi).

Ricetta generica

Una batida è sempre di:
  • 3 parti di cachaça: si tratta di una bevanda alcolica molto popolare in Brasile, distillata a partire da succo di canna da zucchero fermentato.
  • 1 parte di succo di frutta o latte di noce di cocco.
  • zucchero (un cucchiaio da minestra)
  • a volte un po' di acqua
Tutti gli ingredienti sono leggermente battuti in un mixer; questo serve per mescolare bene gli ingredienti. Poi il tutto viene servito freddo in un grande bicchiere, con ghiaccio.



Varianti della ricetta generica

Le varianti più comuni sono:
  • Batida de coco, latte di cocco e crema (o latte condensato)
    • 1 parte di latte di cocco
    • 3 parti di cachaça
    • zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
    • ghiaccio a volontà
  • Batida de maracujá, succo di frutta della passione.
    • 1 parte di succo di maracuja
    • 1 parte di succo d'arancia
    • 3 parti di cachaça
    • zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
    • ghiaccio a volontà
  • Batida de limão, al limone. Anche nominata batida paulista, è più conosciuta in Europa come Caipirinha.
    • 1 parte di succo di limone
    • 3 parti di cachaça
    • zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
    • ghiaccio a volontà
  • Batida de mel, con miele e succo di limone verde.
    • miele (un cucchiaio da minestra)
    • 1 parte di succo di limone verde
    • 3 parti di cachaça
    • zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
    • ghiaccio a volontà
  • Batida de manga, è al mango.
    • 1 parte di succo di mango
    • 1 parte di succo d'arancia
    • 3 parti di cachaça
    • 1 parte di acqua
    • zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
    • ghiaccio a volontà
  • Batida de cajú, alla noce di acagiù.
    • 1 parte di succo di noce di acagiù
    • 3 parti di cachaça
    • zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
    • ghiaccio a volontà
  • Batida de Abacaxí con ananas.
    • 100gr di ananas
    • 1 parte di spremuta d'arancia
    • 1 parte di cachaça o vodka
    • 1 parte di acqua
    • 1/2 parte di latte condensato
    • zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
  • Batida de Acerola con ciliegia acerola.
    • 100gr di acerola
    • 1 1/2 parte di spremuta d'arancia
    • 1 parte di cachaça o vodka
    • 1 fetta di banana
    • 1/2 parte di latte condensato
    • zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)

sabato 31 ottobre 2020

Brandy italiano

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Il brandy italiano è il nome dell'acquavite ottenuta in Italia dalla distillazione di vino proveniente da uve coltivate e vinificate nel territorio nazionale, dopo un periodo di invecchiamento in botte di quercia.

Storia

In Italia era uso distillare i sottoprodotti del vino per ottenere la grappa, ma raramente il vino stesso. L'origine della produzione si deve nel 1773 ad imprenditori inglesi attivi in Sicilia, per fortificare il marsala. Nel 1820 un distillatore originario della Charente, Giovanni Buton, fondò un'azienda a Bologna. Dopo di lui vennero altri produttori francesi, i fratelli Landy, e nel 1884 Lionello Stock fondava a Trieste una celebre distilleria.
La produzione su scala industriale di brandy in Italia nasce nel tardo 1800, quando la fillossera aveva drammaticamente ridotto l'estensione delle vigne della regione di Cognac.
In quegli anni molte distillerie italiane iniziarono a fabbricare brandy per sostituire la scarsa produzione francese. Alcuni marchi sono tuttora noti, come Branca, René Briand e Florio; moltissimi altri tra cui Carpené, Gambarotta, Pilla, Ramazzotti, e Sarti cessarono la produzione.

Metodo di produzione

Il brandy italiano si ottiene per distillazione del vino prodotto in Italia, con qualsiasi tipo di alambicco. È ammesso alla distillazione qualunque vitigno.
La sua gradazione minima al commercio è 37% vol.
La zona di produzione è l'intero territorio nazionale.
L'invecchiamento è di almeno 6 mesi in botti minori di 10 hl, o 12 mesi se in botte più grande, sotto sorveglianza fiscale.
Sono ammesse le aggiunte delle seguenti sostanze:
  • zuccheri, in ragione del 2%
  • sostanze aromatizzanti naturali e preparazioni aromatiche, trucioli di quercia o da altre sostanze vegetali, o mediante infusione o macerazione con acqua o con acquavite di vino, nella misura massima del tre per cento del volume idrato
  • caramello (per la colorazione)

Uso e degustazione

È uso comune in Italia aggiungere il brandy al caffé. A volte lo si impiega per preparazioni culinarie, ed entra in numerosi cocktail.
Il brandy viene frequentemente consumato liscio, in bicchieri chiamati ballon o nei più indicati bicchieri a tulipano.
È un errore degustare il brandy con ghiaccio, oppure scaldando il bicchiere su una fiamma. Nel primo caso non si liberano gli aromi, nel secondo vanno persi per eccesso di evaporazione o peggio, "cotti", a meno che non si somministri la fiamma per pochi secondi e senza concentrarla in un unico punto del bicchiere: in tal caso una piccola parte dell'alcol evapora rendendo il saportale dell'acquavite più concentrato, intenso e corposo consentendo di degustarlo appieno.
È preferibile riscaldare il bicchiere nel cavo della mano per evitare di rovinare il sapore e il profumo del brandy.

Produttori

Sono svariati, dalle grandi aziende di distillazione, ai distillatori artigianali (una minoranza), fino a rarissimi coltivatori e distillatori in proprio.
La maggior parte del brandy italiano è distillata da grandi distillerie industriali sparse sull'intero territorio nazionale, e successivamente ceduta ad aziende che ne curano l'affinamento, oppure esportata verso altri Paesi produttori.

venerdì 30 ottobre 2020

Cos'è la distillazione "pot still" per il rum?


 



Esistono principalmente 2 modalità di distillazione.

La prima è la Coffey still ovvero distillazione continua effettuata tramite alambicco a colonna. La distillazione avviene in base allo spazio.

La seconda è la Pot still ovvero distillazione discontinua effettuata in alambicco discontinuo. La distillazione avviene in base al tempo.

Esistono altri tipi di distillazione che funzionano in modo analogo o sono l unione delle due modalità in configurazioni diverse.

Potenzialmente ogni fermentato, che sia di canna da zucchero nel caso del rum o di cereali, agave ecc, può essere distillato con diverse tecniche quindi non ha senso parlare di singolo distillato se si parla di modalità di distillazione.

Ogni tipo di distillazione porta a risultati diversi, ovviamente, quindi alcuni rum sono distillati in continuo, altri in discontinuo, altri ancora in colonna creola, in base alla tipologia prodotta, alla materia prima, al territorio, alla tradizione locale o esigenze industriali.


La distillazione pot still funziona cosi

Nel caso del rum, viene caricata la caldaia con il fermentato di melassa o succo fresco di canna da zucchero. Sotto la caldaia c'è una fonte di calore. Quando il liquido raggiunge la tenperatura di evaporazione dell alcol, i vapori salgono e si incanalano nel collettore cioè un tubo allungato in forma incurvata detto anche collo di cigno, nella seconda parte dell alambicco i vapori alcolici vengono ricondensati.

Questo procedimento permette la separazione della parte alcolica dall acqua avendo punti di evaporazione diversi.

Nella distillazione discontinua la bravura del master distiller sta nel gestire le temperature per scartare o tenere parti diverse del distillato risultante.


giovedì 29 ottobre 2020

Come si fa a mettere la pera all'interno della bottiglia di grappa?

 

Tradizionalmente, per produrre una bottiglia di grappa al cui interno sia presente una pera (che deve essere della varietà Williams), si inseriva la piccola pera ancora attaccata al ramo in una bottiglia che veniva legata all’albero.
La bottiglia veniva fissata con l’imboccatura all’ingiù, in modo che non entrasse la pioggia.
Il frutto cresceva così dentro la bottiglia, che poi veniva tolta e riempita di grappa.
Alcuni produttori usano ancora l’antico metodo, che però richiede controlli continui, per verificare che la pera non aderisca a una parete, non marcisca o venga attaccata da parassiti.
Da 20 anni, il fondo della bottiglia può però essere avvitato e saldato in un secondo momento.
La pera può dunque essere inserita quando è già matura e di grandi dimensioni.


mercoledì 28 ottobre 2020

Cacique Rum

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Rum prodotto in venezuela per la multinazionale Diageo.
Questo distillato è di colore ambrato, ed è costituito da una miscela di 7 rum, filtrati per 3 volte ed il tutto è invecchiato per 2 anni.
Il nome di cacique, che in spagnolo significa Capo Tribù, caratterizza l'etichetta della bottiglia.

 
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