Il Kahlúa è un liquore
messicano al gusto di caffè, che gli conferisce un gusto deciso ma
dolce. Il Kahlua contiene anche zucchero, sciroppo di mais e
vaniglia.
Storia
Allied Domecq, che fu creata nel 1994
dalla fusione tra Allied Lyons and Pedro Domecq, iniziò a produrre
il Kahlúa dal 1996 finché l'azienda non fu parzialmente assorbita
nel 2005 da Pernod Ricard, leader nella distribuzione di liquori nel
mondo dalla fusione con la svedese "Vin & Sprit" nel
marzo 2008.
Varietà
Il dosaggio alcolico del Kahlua spazia
tra il 20% e il 35%, a seconda del mercato. Nel 2002, un'edizione
speciale molto più costosa apparve sui mercati statunitense,
canadese e australiano, dopo essere stato venduto precedentemente
solo nei duty free. Prodotto con pregiati chicchi di arabica del
Veracruz, Messico, il Kahlúa Especial ha un contenuto alcolico pari
al 36%, è meno denso e meno dolce rispetto alla versione
tradizionale.
Nome
Kahlúa significa "casa del popolo
Acolhua" nella lingua nahuatl, parlata a Vecienz o Nuceres prima
della conquista spagnola.
Usi
Il Kahlúa è usato per la preparazione
di cocktail, come salsa o ingrediente in molti dessert, inclusi
gelati, torte e cheesecake.
Alcuni famosi cocktail, come il B-52,
Baby Guinness, Mudslide, White Russian e il Black Russian, sono fatti
con il Kahlua.
Può essere anche bevuto mischiato nel
caffè caldo, nel latte o sul gelato.