venerdì 13 dicembre 2019

Latticello

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Il 'latticello' (in francese babeurre, in tedesco buttermilch, in inglese buttermilk, in finlandese Piimä, ovvero latte acido) è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna. Dal sapore acidulo, è una bevanda popolare nell'Europa settentrionale (nella Bretagna, Germania, i Paesi Bassi, e Fennoscandia) e in alcuni paesi asiatici (Afghanistan e Pakistan).
Come il siero, "scarto" della produzione del formaggio, è il residuo del processo di coagulazione della caseina. Rispetto a questo, tuttavia, è più acido e meno ricco di lattosio; queste due differenze hanno la medesima origine, giacché il sapore acido deriva dalla fermentazione del lattosio in acido lattico.
In effetti, il latticello in commercio non è più prodotto assieme al burro, ma direttamente aggiungendo al latte batteri che fanno fermentare il lattosio.
Il latticello è un ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani e per il pollo fritto; anticamente si otteneva quando si faceva il burro in casa lasciando inacidire i residui della lavorazione del burro stesso. Quello che risultava da questa trasformazione veniva infatti chiamato "latte del burro" ovvero "latticello". Per produrlo in casa si può lasciar inacidire del latte lasciandolo al caldo, oppure si può ovviare preparando una miscela con il 50% di latte e il 50% di yogurt bianco intero. Ma il sistema migliore per ottenere il vero latticello in casa consiste nel montare della panna fresca tanto da farla "impazzire". In meno di 10 minuti il burro si separa dalla sua parte liquida e si ottiene quindi il latticello (ad es. con una confezione di panna fresca da 250 ml si ottengono circa 90 gr. di burro e 125 ml di latticello).


giovedì 12 dicembre 2019

Melange Viennese

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Il Melange Viennese (in tedesco: Wiener Melange) chiamato anche semplicemente Melange è una particolare specialità con caffè di Vienna.
Il melange è composto da una parte di espresso (a Vienna chiamato Mokka) e una parte di latte con una guarnizione di schiuma di latte. Può essere scambiato per un cappuccino dai non esperti.
Dal cappuccino però si distingue perché il Melange ha una base di caffè più lungo (Verlängerter Mokka) e con una tostatura più leggera. Viene servito tendenzialmente in porzioni più abbondanti rispetto al cappuccino italiano.


mercoledì 11 dicembre 2019

Abricotine

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Abricotine è un marchio di origine protetta DOP che designa un distillato di albicocca prodotto in Vallese (Svizzera).
Il marchio di origine protetta DOP è stato depositato il 6 gennaio 2003 nel Registro ufficiale svizzero dei marchi. Secondo le direttive, l'abricotine deve essere prodotta con albicocche di varietà Luizet coltivate in Vallese. Il volume alcolico deve essere di almeno il 40%.


martedì 10 dicembre 2019

Black & White (whisky)

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Black & White è un marchio di proprietà della multinazionale Diageo con cui è commercializzato uno Scotch whisky di tipo blended, ossia una miscela di whiskey scozzesi.

Storia
Originariamente era prodotto dalla ditta londinese James Buchanan & Co Ltd, fondata da James Buchanan, con il nome di House of Commons (Camera dei Comuni), di cui il termine Black & White era il soprannome per via dei colori dell'etichetta, per poi essere adottato come marchio ufficiale. La rappresentazione del marchio, raffigurante uno Scottish terrier ed un West Highland white terrier seduti, fu ideata da Buchanan stesso nell'ultimo decennio del XIX secolo.
Nel 1968 Black & White incappò in un importante caso di violazione di marchio tra la Maier Brewing Co. e la Fleischmann Distilling Corp., quando un birrificio iniziò a commercializzare birra sotto il nome di Black and White. Dopo una serie di fusioni e acquisizioni che hanno coinvolto tra le altre anche Dewar's, Distillers Company e Guinness (formando la United Distillers), il marchio è tuttora proprietà della Diageo. Attualmente, il marchio è commercializzato all'interno del Regno Unito.

Nella cultura di massa
  • Una bottiglia di Black & White è visibile su un tavolo in un bar nel film La fuga di Tarzan.
  • James Bond beve Black & White nel romanzo Moonraker di Ian Fleming.
  • Nel film Agente 007 - Licenza di uccidere, James Bond condivide una bottiglia con Felix Leiter e Quarrel nel Bar Pussfella.
  • Nel romanzo L'uomo dal vestito grigio di Sloan Wilson, Tom Rath beve un Black & White.
  • Nel film Il gran lupo chiama, Black & White è il whisky cui Cary Grant è attaccato.
  • Nel film La Dolce Vita, Marcello Mastroianni beve Black & White con suo padre e l'amico paparazzo.
  • Il fisico Richard Feynman beveva Black & White, come descrisse nel suo libro Surely You're Joking, Mr. Feynman!.
  • Herbert Kilpin, co-fondatore e primo allenatore del Milan, dichiarò che "l'unico modo per dimenticare un gol concesso era bere un sorso di roba forte"; a quanto si dice Kilpin teneva una bottiglia di Black & White in un buco dietro la porta per occasioni come questa.


lunedì 9 dicembre 2019

King Alfonso

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Il King Alfonso è un cocktail che si ritiene intitolato al re di Spagna Alfonso XIII. Faceva parte dei cocktail ufficiali IBA nella classificazione del 1987.

Composizione
  • 2 o 3 centilitri di liquore al caffè
  • 2 cucchiai di panna liquida
Preparazione
Si prepara in un bicchiere tipo Old fashioned. Il bicchiere va riempito con ghiaccio tritato nel quale viene successivamente versato il liquore al caffè. Il cocktail si completa aggiungendo la panna liquida in modo da formare due strati (bianco e nero) senza che si mescolino.


domenica 8 dicembre 2019

Yannoh

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Lo yannoh, detto anche caffè yannoh, è una miscela di cereali tostati con cui si prepara una bevanda dal sapore simile al caffè, ma senza caffeina. La ricetta è stata ideata dal giapponese Georges Ohsawa, considerato il fondatore della macrobiotica.
Gli ingredienti sono, in percentuali variabili a seconda del produttore, orzo, cicoria, segale e ghiande, tutti tostati. Alcuni produttori usano al posto delle ghiande tostate i ceci tostati. È venduto macinato, da preparare come il caffè con la moka, oppure solubile, in polvere o bustine. Il caffè yannoh ha un sapore gradevole e piuttosto deciso, molto più intenso del comune caffè d'orzo.
Lo yannoh ha i seguenti valori nutrizionali indicativi (per 100 grammi):
  • apporto energetico: 380 Kcal;
  • carboidrati: 90 grammi;
  • proteine: 3,8 grammi;
  • grassi: 0,3 grammi.
Lo yannoh, come altre bevande tra cui il tè kukicha, il tè mu e il caffè di tarassaco, è considerato una valida alternativa al caffè o al tè per chi non desidera assumere caffeina. È da notare che anche il caffè decaffeinato contiene una piccola percentuale di caffeina, mentre lo yannoh ne è totalmente privo.


sabato 7 dicembre 2019

Roggenbier

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Si dice birra di segale una birra nella quale la segale (solitamente malto di segale) sostituisce almeno in parte l'uso di malto d'orzo.
In particolare la roggenbier è una birra speciale, prodotta con fino al 60% di malto di segale. Questo stile birrario ha avuto origine in Baviera, nel sud della Germania, e impiega gli stessi lieviti delle tedesche hefeweizen: il risultato è un sapore leggero, secco e saporito.
Negli Stati Uniti alcuni homebrewers e microbirrifici producono un altro stile di birra di segale, nel quale l'accentuata presenza di luppolo porta ad avere un sapore simile a quello delle India pale ale americane.
Il sahti finlandese è un altro stile di birra di segale, ottenuto impiegando segale, bacche di ginepro e lieviti selvatici.
Un altro tipo ancora di birra di segale è il kvas, diffuso in Russia.

Storia
Fino al XV secolo era comune in Germania, e in particolare in Baviera, l'utilizzo di malto di segale per produrre birra. Tuttavia, dopo un periodo di cattivi raccolti, una legge stabilì che la segale potesse essere usata solo per la panificazione e, allo stesso tempo, che solo l'orzo potesse essere impiegato nella produzione della birra (legge nota come Reinheitsgebot). Le roggenbier scomparvero per almeno cinquecento anni, finché nel 1988, sono lentamente riapparse in Baviera.
La versione moderna delle roggenbier ha una gradazione alcolica tipicamente sul 5% vol. ed è piuttosto scura. Il sapore ricorda molto i cereali, spesso con un nucleo simile a quello del pane integrale. Di solito almeno il 50% del malto usato è di segale.

Esempi di roggenbier tedesche
  • Bürgerbräu Wolnzacher Roggenbier
  • Paulaner Roggen
Esempi di American Rye beer
  • Bear Republic Hop Rod Rye Ale
  • Founders Red's Rye
  • Weyerbacher XII


 
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