Il succo d'arancia, conosciuto
anche come "spremuta", è un succo di frutta che si ottiene
dalla spremitura della polpa di arancia. È una bevanda in uso in
tutto il mondo e in alcuni paesi viene spesso usata per la colazione.
Da un'arancia si ottengono in media 90
grammi di succo e quando viene spremuta fresca, il succo presenta un
sapore pizzicante e, secondo alcuni, acidulo. Leggermente acido,
misto ad acqua e zucchero è un'importante fonte di vitamina B, C,
zinco, potassio e calcio, un'aggiunta raccomandata per le donne in
gravidanza o in procinto di esserlo.
Il succo di arancia contiene
flavonoidi, ritenuti benefici per la salute. Siccome i flavonoidi
sono contenuti nella polpa,
il succo che contiene la polpa è
generalmente più nutrizionale di quello che non la contiene.
A causa dell'acido citrico in esso
contenuto il succo d'arancia ha un pH di 3.5, se viene bevuto a
stomaco vuoto può aggravare problemi gastro-intestinali pregressi.
Bere succo d'arancia per un prolungato periodo di tempo può
potenzialmente erodere lo smalto dei denti e provocare danno esofageo
(come l'assunzione di integratori di acido ascorbico).
Il più grande esportatore di succo
d'arancia è il Brasile, seguito dagli Stati Uniti d'America.
Solitamente il succo da esportare viene prima concentrato, poi
congelato o liofilizzato, ed infine ricostituito con acqua nel luogo
di destinazione. Quando al succo d'arancia concentrato viene
ripristinata l'acqua, si dice che viene "ricostituito"; la
maggior parte del succo d'arancia commercializzato e consumato nel
mondo è succo ricostituito. Il succo grezzo non concentrato,
trasportato in forma liquida, viene denominato e commercializzato dai
vari produttori come "succo diretto"; ai consumatori di
Stati Uniti, Canada e Regno Unito viene denominato e venduto come
"non dal concentrato" (not from concentrate, NFC). C'è una
grande differenza tra il volume del succo concentrato o grezzo, e
questo causa una rilevante differenza in termini di prezzo di
acquisto.
Alcuni produttori aggiungono acido
citrico e ascorbico, anche se già contenuti naturalmente nel succo
d'arancia, mentre altri includono elementi come il calcio e la
vitamina D, non presente in natura nelle arance. Vengono anche
commercializzati succhi d'arancia con un ridotto livello di acidità.
Il succo d'arancia è uno dei beni
(commodity) trattati alla borsa merci.