La questione è dibattuta.
Osservo che le domande sono due:
Il tappo a vite altera le caratteristiche del vino rispetto al sughero?
Il tappo a vite significa vino scadente?
Alla seconda la risposta è relativamente facile: tuttora tutte le maggiori produzioni di vino di qualità adottano il tappo di sughero, fra i produttori di alta qualità chi adotta il tappo a vite è ancora un "eretico". Quindi se ne può dedurre che - oggi - un vino chiuso da tappo a vite non è necessariamente scadente (anzi!), ma probabilmente non è un vino di alto o altissimo livello.
La prima domanda resta inevasa.
Sicuramente nella preferenza del sughero c'è una forte componente di tradizione, scorrelata dal fatto che sia davvero il miglior tappo possibile. E certamente l'uso del tappo a vite si sta diffondendo anche perché consente soluzioni di conservazione più pratiche (non più bottiglie coricate). Ma davvero non saprei con che velocità.
Non ha senso che io mi pronunci, sono di gran lunga troppo ignorante in materia.
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