L'Analcolico
alla Frutta è
un mix di vari Frutti con Granatina.
Con la parola frutta si
raggruppano comunemente vari tipi di frutto dolce commestibili,
compresi alcuni che non sono propriamente frutti, come le pomacee, ed
escludendone altri come i pomodori, principalmente in base al tipo di
uso che se ne fa nell'alimentazione.
Molta frutta, sia fresca che secca, è
usata commercialmente come cibo, mangiata fresca o in marmellate e
confetture o altri tipi di conserve. Spesso la frutta è anche un
ingrediente per vari piatti, specialmente i dolci. Se fresca, in
genere, viene mangiata a fine pasto, anche se questa è più che
altro solo un'abitudine comune. È consigliabile inoltre sostituire
la merenda pomeridiana con della frutta fresca. Il consumo di frutta,
nei Paesi mediterranei, è tradizionalmente più alto rispetto ai
Paesi più nordici.
È provato scientificamente che un
abbondante consumo di frutta (e verdura) fresca, riduca notevolmente
l'insorgere di numerose malattie.
La composizione chimica dei frutti
dipende dal tipo di frutta e la sua maturazione.
Acqua: Fra l'80% ed il 95% è
costituita da acqua.
Carboidrati: Tra il 5% e il 20% è
costituito da carboidrati. Il contenuto può variare dal 20% nella
banana fino al 5% nel melone, anguria e fragole. Altri frutti hanno
una media del 10%. Il contenuto di carboidrati può variare a
seconda delle specie e anche a seconda del momento della raccolta. I
carboidrati sono di solito zuccheri semplici come fruttosio,
saccarosio e glucosio, facilmente digeribili e rapidamente
assorbiti. Nel frutto acerbo troviamo amido, per esempio nelle
banane; la successiva maturazione lo trasforma in zuccheri semplici.
Fibra: Circa il 2% del frutto sono
fibre alimentari, prevalentemente pectina e emicellulosa. La buccia
del frutto è quella con la più alta concentrazione di fibre, ma
anche dove si può trovare qualche traccia di contaminanti, quali
insetticidi, che sono difficili da rimuovere se non con la pelatura
del frutto. Le fibre solubili come la pectina gelificante o la forma
di miscele di acqua viscoso. La viscosità dipende dal frutto da cui
proviene e il grado di maturazione. Le pectine pertanto svolgono un
ruolo importante per la consistenza del frutto.
Vitamine: Come carotene, vitamina
C , vitamine del complesso B. Secondo il contenuto di vitamine si
possono distinguere due grandi gruppi di frutta:
Ricco di vitamina C, contenenti
50/100 mg. Principalmente agrumi ma anche meloni, fragole e
kiwi.
Ricco di vitamina A: sono ricchi
di carotenoidi, come albicocche, pesche e susine.
Sali minerali: come la verdura, la
frutta è ricca di potassio, magnesio, ferro e calcio, mentre il
sodio vi è contenuto in quantità pressoché irrilevanti.
Proteine e Grassi: composti
azotati come proteine e lipidi sono scarse nella parte commestibile
di frutti, mentre importanti nei semi di alcuni di loro. Così il
contenuto di grasso varia tra lo 0,1 e lo 0,5%, mentre la proteina
può essere compreso fra 0,1 e 1,5%. L'avocado contiene acido oleico
che è un acido grasso, monoinsaturo, ma la noce di cocco è ricca
di grassi saturi come l'acido palmitico.
Calorie: Il potere calorifico è
determinata dalla sua concentrazione di zucchero, compresi tra il
30-80 kcal/100 g. Ci sono anche frutti ricchi di grassi, come
l'avocado – contenente il 16% di grassi – ed il cocco, che può
raggiungere il 30%.
Avendo un alto valore di lipidi hanno
un elevato valore energetico di 200 kcal/100 grammi. Ma la maggior
parte dei frutti sono a basso contenuto calorico rispetto al suo
peso.
Profumi e pigmenti: Il frutto
contiene acidi e altre sostanze aromatiche che, insieme all'elevato
contenuto di acqua, li rendono rinfrescanti. Il sapore di ogni
frutto è determinato dal contenuto di acidi, zuccheri e altri
aromi. L'acido malico predomina nella mela, l'acido citrico in
arance, limoni e mandarini e l'acido tartarico in uva. Pertanto
coloranti, aromi e astringente composti fenolici, anche in
concentrazioni molto basse, hanno un influsso determinante
sull'accettazione organolettica della frutta.
Ricetta
Ingredienti
1/3 Succo pompelmo.
1/3 Succo ananas.
1/3 Succo pesca.
Granatina q.b..
Colmare di ghiaccio tambler alto,
mescolare i succhi, versare nel bicchiere. Infine aggiungere la
granatina lentamente, guarnizione fetta d'arancio oppure gadget vari
da cocktail.
Per renderlo leggermente alcolico
aggiungete a vostro piacimento prosecco, oppure un po' di Martini
bianco Gramegna Pasquale.