lunedì 2 novembre 2020
Bar catering
domenica 1 novembre 2020
Batida
Ricetta generica
Una batida è sempre di:- 3 parti di cachaça: si tratta di una bevanda alcolica molto popolare in Brasile, distillata a partire da succo di canna da zucchero fermentato.
- 1 parte di succo di frutta o latte di noce di cocco.
- zucchero (un cucchiaio da minestra)
- a volte un po' di acqua
Varianti della ricetta generica
Le varianti più comuni sono:- Batida de coco, latte di cocco e crema (o latte condensato)
- 1 parte di latte di cocco
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de maracujá, succo di frutta della passione.
- 1 parte di succo di maracuja
- 1 parte di succo d'arancia
- 3 parti di cachaça
- zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de limão, al limone. Anche nominata batida paulista, è più conosciuta in Europa come Caipirinha.
- 1 parte di succo di limone
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de mel, con miele e succo di limone verde.
- miele (un cucchiaio da minestra)
- 1 parte di succo di limone verde
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de manga, è al mango.
- 1 parte di succo di mango
- 1 parte di succo d'arancia
- 3 parti di cachaça
- 1 parte di acqua
- zucchero (2 o 3 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de cajú, alla noce di acagiù.
- 1 parte di succo di noce di acagiù
- 3 parti di cachaça
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- ghiaccio a volontà
- Batida de Abacaxí con ananas.
- 100gr di ananas
- 1 parte di spremuta d'arancia
- 1 parte di cachaça o vodka
- 1 parte di acqua
- 1/2 parte di latte condensato
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
- Batida de Acerola con ciliegia acerola.
- 100gr di acerola
- 1 1/2 parte di spremuta d'arancia
- 1 parte di cachaça o vodka
- 1 fetta di banana
- 1/2 parte di latte condensato
- zucchero (1 o 2 cucchiaini da caffè)
sabato 31 ottobre 2020
Brandy italiano
Storia
Metodo di produzione
- zuccheri, in ragione del 2%
- sostanze aromatizzanti naturali e preparazioni aromatiche, trucioli di quercia o da altre sostanze vegetali, o mediante infusione o macerazione con acqua o con acquavite di vino, nella misura massima del tre per cento del volume idrato
- caramello (per la colorazione)
Uso e degustazione
Produttori
venerdì 30 ottobre 2020
Cos'è la distillazione "pot still" per il rum?
Esistono principalmente 2 modalità di distillazione.
La prima è la Coffey still ovvero distillazione continua effettuata tramite alambicco a colonna. La distillazione avviene in base allo spazio.
La seconda è la Pot still ovvero distillazione discontinua effettuata in alambicco discontinuo. La distillazione avviene in base al tempo.
Esistono altri tipi di distillazione che funzionano in modo analogo o sono l unione delle due modalità in configurazioni diverse.
Potenzialmente ogni fermentato, che sia di canna da zucchero nel caso del rum o di cereali, agave ecc, può essere distillato con diverse tecniche quindi non ha senso parlare di singolo distillato se si parla di modalità di distillazione.
Ogni tipo di distillazione porta a risultati diversi, ovviamente, quindi alcuni rum sono distillati in continuo, altri in discontinuo, altri ancora in colonna creola, in base alla tipologia prodotta, alla materia prima, al territorio, alla tradizione locale o esigenze industriali.
La distillazione pot still funziona cosi
Nel caso del rum, viene caricata la caldaia con il fermentato di melassa o succo fresco di canna da zucchero. Sotto la caldaia c'è una fonte di calore. Quando il liquido raggiunge la tenperatura di evaporazione dell alcol, i vapori salgono e si incanalano nel collettore cioè un tubo allungato in forma incurvata detto anche collo di cigno, nella seconda parte dell alambicco i vapori alcolici vengono ricondensati.
Questo procedimento permette la separazione della parte alcolica dall acqua avendo punti di evaporazione diversi.
Nella distillazione discontinua la bravura del master distiller sta nel gestire le temperature per scartare o tenere parti diverse del distillato risultante.
giovedì 29 ottobre 2020
Come si fa a mettere la pera all'interno della bottiglia di grappa?
Tradizionalmente, per produrre una
bottiglia di grappa al cui interno sia presente una pera (che deve
essere della varietà Williams), si inseriva la piccola pera ancora
attaccata al ramo in una bottiglia che veniva legata all’albero.
La
bottiglia veniva fissata con l’imboccatura all’ingiù, in modo
che non entrasse la pioggia.
Il frutto cresceva così dentro la
bottiglia, che poi veniva tolta e riempita di grappa.
Alcuni
produttori usano ancora l’antico metodo, che però richiede
controlli continui, per verificare che la pera non aderisca a una
parete, non marcisca o venga attaccata da parassiti.
Da 20 anni,
il fondo della bottiglia può però essere avvitato e saldato in un
secondo momento.
La pera può dunque essere inserita quando è già
matura e di grandi dimensioni.
mercoledì 28 ottobre 2020
Cacique Rum
martedì 27 ottobre 2020
Chimay
Birre trappiste prodotte
- Chimay Rouge (Rossa), con il 7% di alcool (vol), nella bottiglia da 75 cl, è conosciuta come Première. Ha un colore marrone scuro ed un aroma dolce dal gusto di frutta. Il malto in questa birra ha un carattere ricco, con sentori di noci, lievito e pepe della casa.Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl, 1,5 lt, fusto 20 lt.
- Chimay Bleue (Blu), con il 9% di alcool (vol), birra più scura. Nella bottiglia da 75 cl, è conosciuta come Grand Réserve. Questa birra di colore rame scuro ha una schiuma cremosa e un gusto un po' amaro. Considerando che è la birra classica di Chimay, esibisce un gusto di frutta, con caratteristiche piccanti. Il gusto continua a evolversi e svilupparsi negli anni ed è estremamente popolare in Belgio. Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl, 1,5 lt, 3 lt, 6 lt, fusto 20 lt.
- Chimay Blanche (Bianca), o Chimay Triple, con l'8% di alcool (vol), nella bottiglia da 75 cl, è conosciuta come Cinq Cents. Questa birra fragrante presenta un colore arancione chiaro e un gusto molto amaro; è la più asciutta delle quattro. Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl, 1,5 lt, fusto 20 lt.
- Chimay Dorée, con il 4,8% di alcool (vol), fermentata dagli stessi ingredienti della Triple, di puro malto d'orzo, risulta più pallida, più facile da bere e un po' speziata. È una varietà rara, ideata per essere bevuta soltanto in abbazia o alla locanda vicina Auberge de Poteaupré che è associata all'abbazia. Formati: bottiglia 33 cl, 75 cl ( dal 04/2017) , fusto 20. Gli stessi monaci bevono questa varietà di birra piuttosto che le altre tre, più forti.