giovedì 13 febbraio 2020

Enolito

Risultati immagini per Enolito



L'enolito, detto anche vino medicinale, è una soluzione che si ottiene dalla macerazione nel vino di parti essiccate di alcune piante medicinali.
Per realizzare queste composizioni, i vini maggiormente preferibili sono quelli bianchi, possibilmente aventi un alto grado alcolico, oppure quelli liquorosi. Si possono utilizzare sia vini vecchi sia giovani. I più indicati sono: marsala, vernaccia di Oristano, barolo, barbaresco.


mercoledì 12 febbraio 2020

Golden dream

Risultati immagini per Golden dream (cocktail)



Il Golden dream è un cocktail ufficiale IBA.

Composizione
  • 2.0 cl di Liquore Galliano
  • 2.0 cl di Cointreau
  • 2.0 cl di succo d' arancia
  • 1.0 cl di panna fresca
Preparazione
Introdurre tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio. Shakerare energicamente per pochi secondi e servire in un bicchiere di tipo cocktail.


martedì 11 febbraio 2020

Kamikaze (cocktail)

Risultati immagini per Kamikaze (cocktail)



Il Kamikaze è un cocktail straight up appartenente al genere Fancy/popular nella classificazione International Bartenders Association, e ai sour. Ricetta IBA:
  • 1 oz. Vodka
  • 1 oz Cointreau
  • 1 oz Succo di Lime
  • Guarnizione spicchio di Lime

Preparazione
Shake and Strain. Servire in una coppa cocktail.
La ricetta bilanciata secondo la chimica degli zuccheri seguita dalla maggior parte delle scuole di america bartender prevede: -1 1/2 oz Vodka -1/2 oz Cointreau - 1 oz succo di Lime

Ricetta O.T.R On the rocks
-1 1/2 oz Vodka - 1/2 oz Triple Sec - 1 oz Lime - 2 oz Sweet ans Sour

Preparazione
Mix and strain. Spicchio di Limone o Lime Bicchiere High Ball

Ricetta OTR in bicchiere "old fashioned"
- 2/4 Vodka - 1/4 Triple Sec - 1/4 Succo di lime - Guarnizione: Fetta di lime

Preparazione
Mettere gli ingredienti nello shaker con 7-8 cubetti di ghiaccio, shakerare bene per 15-20 secondi e servire in bicchieri tipo Old Fashion pre-raffreddati in congelatore. Guarnire con la fetta di lime.

Varianti
  • Kamikaze shooter (2/4 Vodka, 1/4 Cointreau, 1/4 Succo di lime - Stessa preparazione)
  • Kamikaze SoCo (2/4 Vodka, 1/4 Southern Comfort, 1/4 Succo di lime - Stessa preparazione)


lunedì 10 febbraio 2020

Orgasm (cocktail)

Risultati immagini per Orgasm (cocktail)



L'Orgasm è stato un cocktail alcolico riconosciuto ufficialmente dalla International Bartenders Association ("IBA") sotto la categoria Popular Cocktail.

Ingredienti
  • 3.0 cl di Cointreau
  • 3.0 cl di Baileys Irish Cream
  • 2.0 cl di Grand Marnier
Preparazione
Si versano gli ingredienti direttamente in un bicchiere tipo old fashioned (oppure in uno shot glass, uno di quei bicchieri che in Italia si usano per la grappa). Si guarnisce con una ciliegina al maraschino.


domenica 9 febbraio 2020

Vino da taglio

Risultato immagini per Vino da taglio



Un vino da taglio è un vino che ha lo scopo di correggere alcune caratteristiche di altri vini, soprattutto la gradazione alcolica ed il colore. I vini da taglio sovente non vengono commercializzati come bevanda per il consumatore finale.
Più precisamente, si parla di vino da mezzotaglio che viene usato per effettuare la correzione di un'unica caratteristica di un vino (per esempio la gradazione alcolica, il colore o l'estratto del vino), mentre il vino da taglio viene invece usato per correggere più caratteristiche contemporaneamente.
Nell'Unione europea sono vietati il taglio di un vino originario di un Paese terzo con un vino dell'Unione e il taglio tra loro di vini originari di due o più Paesi terzi.
In quanto all'origine geografica dei prodotti che vengono miscelati fra loro vale la regola che nei vini IGT almeno l'85 % della partita di vino (o prodotto a monte) proviene esclusivamente da uve raccolte nella zona geografica dichiarata, solitamente delimitata dall'art. 3 del disciplinare medesimo (salvo norme più restrittive dei singoli disciplinari). Per il rimanente max 15 % la normativa UE non pone alcun vincolo ma, trattandosi di IGT, deve comunque essere di origine italiana. Analogamente, per i vini DOC e DOCG devono essere ottenuti al 100 % da uve raccolte nella zona delimitata dal disciplinare.
Va sottolineato che, per aumentare la gradazione alcolica (uno dei principali motivi del taglio), il metodo più facile sarebbe l'aggiunta di zucchero (detta zuccheraggio) al mosto. Negli altri Paesi della UE lo zuccheraggio del mosto è consentito, ma in Italia questa pratica è lecita solo per il Vermut e lo Spumante; in tutti gli altri casi, per aumentare il contenuto zuccherino del mosto si ricorre al taglio del vino con mosti più zuccherini o concentrati.


sabato 8 febbraio 2020

Wine-Searcher

Risultato immagini per Wine-Searcher



Wine-Searcher è un motore di ricerca per vini che nel corso degli anni si è affermato anche come servizio enciclopedico gratuito su tutto ciò che concerne il mondo del vino.

Servizi offerti
Ad oggi il sito conta più di 38.000 distributori di vino ed oltre 5,8 milioni di offerte. Nel corso degli anni Wine-Searcher si è sviluppato come enciclopedia del vino con migliaia di articoli su regioni, zone a denominazione di origine controllata, vitigni, ma anche classifiche sui vini più ricercati o più costosi e raccolte dei vini più quotati dai maggiori critici internazionali (ad esempio: Robert M. Parker, Jr., Jancis Robinson, Stephen Tanzer).
Il successo che ha portato Wine-Searcher.com ad essere il sito enoico più visitato al mondo è essenzialmente legato alla possibilità di comparare gratuitamente i prezzi dei vini fra i vari distributori presenti nella rete guidando l'utilizzatore ad un acquisto più consapevole. Ad inizio 2013 il sito può contare su due milioni di visitatori unici ed una media di circa 10 milioni di pagine visitate mensilmente.

Società
Creata nel 1999 a Londra da Martin Brown, la sede è stata successivamente spostata ad Auckland in Nuova Zelanda dove si trova tuttora.
L'azienda ad oggi è composta da circa trenta fra programmatori e specialisti del vino (enologi, sommelier).
Nell'Aprile del 2012 il sito ha lanciato un magazine online gratuito basato su notizie e approfondimenti sul mondo del vino.

Rassegna stampa
Sono stati redatti numerosi articoli su Wine-Searcher che ne apprezzano la ricchezza di informazioni ed evidenziano la capacità di garantire una maggiore trasparenza nel mercato del vino: tra essi, quelli di Jancis Robinson, Financial Times, Chicago Tribune, Time, Forbes, Los Angeles Times.


venerdì 7 febbraio 2020

Zipolo

Risultato immagini per Zipolo



Lo zipolo (o zaffo o "zeppiolo") è un bastoncino di legno con un'estremità leggermente appuntita. È usato specialmente per otturare il foro di spillatura delle botti.
Il termine, usato in enologia, è di origine longobarda e deriva dalla voce antica zippel e dalla sua successiva italianizzazione zippa, che significa estremità appuntita oppure cuneo. Dallo stesso etimo origina anche il termine italiano "zeppa".


 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .