Il
rebujito
è una bevanda tipica dell'Andalucía creata mescolando
tipicamente il vino Manzanilla o il vino Fino con gazzosa, le cui
proporzioni ma anche il tipo di vino cambiano da città a città e
molto diffusa durante alcune feste primaverili come la Feria de Abril
a Siviglia o Feria del Caballo de Jerez
giovedì 23 gennaio 2020
mercoledì 22 gennaio 2020
Sgroppino
Lo sgroppino
è una bevanda alcolica molto
apprezzata nel Veneto, a base di gelato al limone.
In origine la parola veneta
sgropìn
indicava il classico sorbetto,
senza latte e dal tasso alcolico più basso. Nel tempo l'antica
ricetta si trasformò fino a dar luogo all'attuale sgroppino, la cui
prima notizia certa risale al 1528. All'epoca era servito nelle
tavole aristocratiche per ripulire il palato tra una portata e
l'altra. Oggi si consuma normalmente a fine pasto come digestivo o
tra il primo e il secondo piatto. A grandi linee, gli ingredienti
dello sgroppino sono: gelato al limone, vodka, e prosecco. Negli
ultimi anni poi sono venuti di moda altri tipi di sgroppino come
quello alla fragola, al pompelmo, al mandarino, al caffè ma il più
delle volte questi ultimi sono analcolici. In Sicilia lo preparano
con Vodka liscia e granita al limone.
martedì 21 gennaio 2020
Sprite (bevanda)
La Sprite
è una bevanda analcolica di
genere
soft drink
al gusto di limone, senza
caffeina, prodotta dalla Coca-Cola Company.
Si tratta di una gassosa proveniente
dalla Germania, inizialmente chiamata
Fanta Klare Zitrone
(Fanta chiara al limone); in
seguito, il marchio fu ridisegnato come "Sprite". Venne
introdotta negli Stati Uniti nel 1961.
La bevanda era la risposta della Coca
Cola alla popolarità della
7 Up. Fu venduta
inizialmente in lattine verdi e blu o in bottiglie trasparenti con
un'etichetta blu.
La Sprite è commercializzata in oltre
190 nazioni. Nel Regno Unito la bevanda è famosa per lo slogan
"Get the right Sprite".
Come per tutti i prodotti della
Coca-Cola Company, la composizione esatta della Sprite varia da
nazione a nazione. Essenzialmente, la bevanda è composta da acqua
frizzante, zucchero, acido citrico, citrato di sodio, benzoato di
sodio e aromi naturali.
lunedì 20 gennaio 2020
Bombardino (bevanda)
Il
bombardino è una bevanda a
base di panna, zabaione caldo, brandy e caffè (la ricetta varia a
seconda delle zone). Ha origini lombarde: nasce a Livigno, in
provincia di Sondrio, alla baita del Mottolino nel 1972, ma è ormai
diffuso in molte località sciistiche di tutta Italia, del Ticino e
della Francia alpina.
È venduto nelle baite e sulle piste da
sci. Il suo nome deriva infatti dalla vampata di calore che ne
seguirebbe l'ingerimento, reazione dovuta sia alla temperatura della
bevanda che alla gradazione alcolica (circa 30°).
Esistono tre varianti sempre a base di
zabajone caldo:
- Calimero (zabajone e caffè espresso),
- Pirata (zabajone e rum),
- Scozzese (zabajone e whisky).
La leggenda narra che un giovane
genovese, di cui non è certo il nome, girò le spalle al mare per
andare a vivere in montagna. Dopo un lungo periodo da Ufficiale degli
Alpini gli venne dato in gestione il rifugio del Mottolino. Quattro
amici seduti al bar del rifugio si misero a pensare ad un possibile
cocktail che potesse riscaldare dal freddo gelido dell'inverno. Tra
tutte le combinazioni possibili quella più promettente fu latte,
whisky e zabajone, il tutto scaldato fino a renderlo quasi bollente.
Un cliente lo provò e disse: "Accidenti! È una bombarda!".
Il genovese non se lo fece ripetere due volte e lo chiamò
Bombardino.[senza fonte]
Con il tempo il latte è stato
sostituito dalla panna e il whisky con del brandy o rum.
In seguito un lavorante diffuse la
ricetta alle baite concorrenti finché il bombardino non diventò
bevanda servita comunemente in altre mescite del paese ed in seguito
pressoché in tutte le località sciistiche.
domenica 19 gennaio 2020
Caffè all'uovo
Il caffè all'uovo
((VI)
cà phê trứng, (EN)
egg coffee) è una
specialità della cucina vietnamita preparata tradizionalmente con
tuorlo d'uovo di gallina, zucchero, latte condensato e caffè
robusta. Il caffè viene preparato sbattendo il tuorlo con zucchero e
caffè e successivamente riscaldando la miscela. Il caffè viene poi
estratto e messo nella tazza fino a metà altezza, mentre l'altra
metà viene riempita con la restante parte di crema.
La bevanda è servita nei bar di Hanoi
e Ho Chi Minh
e sarebbe nata negli anni 1950 ad
Hanoi. Un barista afferma che da allora apparve sui "menu di
tutti i bar" di Hanoi. La caffetteria Giang (in vietnamita: cà
phê Giảng) in particolare sarebbe stata una delle prime (se non la
prima) ad aver servito il caffè all'uovo. Il figlio del fondatore
della caffetteria afferma che suo padre avrebbe sviluppato la ricetta
per far fronte alla scarsità e all'alto costo del latte condensato,
sostituendolo con il tuorlo d'uovo. Il latte condensato resta ancora
oggi l'ingrediente fondamentale del caffè vietnamita.
Gli ingredienti sono uova fresche di
gallina, zucchero, latte e caffè. I tuorli delle uova sono mescolati
e sbattuti con latte condensato e zucchero, e bolliti.
Successivamente viene aggiunto il caffè il quale, passando
attraverso lo strato superiore di crema e depositandosi sul fondo,
acquisisce un gusto particolare.
sabato 18 gennaio 2020
Cholado
Cholado o
Cholao o Raspao
è una bevanda ghiacciata dolce,
con frutta fresca e latte condensato, tipica e tradizionale di
Jamundí, nella Valle del Cauca, in Colombia. Viene preparata con
ghiaccio tritato e frutta tagliata a pezzetti, latte condensato e
sciroppo di frutta (e qualche volta viene aggiunta la panna).
Tra la frutta usata è presente la
banana, la mela, il kiwi, la fragola, il cocco, la papaya e l'ananas.
venerdì 17 gennaio 2020
Flat white
Si prepara versando una microschiuma
(latte vaporizzato composte da piccole bollicine dalla consistenza
lucida e vellutata) su un normale caffè espresso o un caffè doppio.
Questa bevanda è stata esportata per
la prima volta nel Regno Unito nel 2005 e dal 2010 viene venduta
anche nelle catene Starbucks e Costa Coffees
Iscriviti a:
Post (Atom)