C'è un'interessante chicca trovata su wikipedia che fa eco ad altre cose che ho letto.
L'immediato precursore culinario con un collegamento diretto con il panino inglese si trovava nei Paesi Bassi del XVII secolo, dove il naturalista John Ray osservò che nelle taverne il manzo appeso alle travi delle taverne "che tagliano a fette sottili e mangiano con pane e burro stendendo le fette sul burro" - specifiche esplicative che rivelano il belegde broodje olandese, panino a faccia aperta, era ancora poco conosciuto in Inghilterra.
Una storia che si lega a questo è che lo stadhouder olandese Maurice, che viaggiava con l'esercito, alloggiava in una fattoria e quando aveva un pezzo di pane su cui spalmava il burro, raggiungeva il formaggio solo per farsi dare uno schiaffo dal contadino e gli diceva che non poteva mangiare anche quello.
Mettere sia il burro che il formaggio era considerato un eccesso per i meno abbienti. "Zuivel op zuivel is het werk van de duivel" era ancora predicato nel XVIII secolo e riemerse quando gli olandesi affrontarono una carestia durante la seconda guerra mondiale. La frase si traduce in "Latte e latticini è il lavoro dei diavoli".
Mettere il burro su un pezzo di pane era una cosa, ma come esempi, soprattutto l'allusione al formaggio o alla carne sul pane imburrato era un'esibizione scandalosa di eccesso o una curiosità che gli inglesi nel XVII secolo avevano visto solo nella Repubblica olandese.
Come mai i panini sono stati inventati solo nel XVIII secolo (John Montagu), quando non è altro che cibo tra 2 fette di pane (cose che esistevano da secoli)?
Qui si lavora con molte supposizioni e si può proiettare il presente sul passato.
La gente mangiava il pane a fette come lei suggerisce o semplicemente lo strappava?
La gente mangiava il pane a fette o lo intingeva in salsa o in vasellame?
Quando la gente ha iniziato a mettere il burro sul pane?
Quando le persone hanno iniziato a mettere altri alimenti sul pane imburrato?
Quando le persone hanno messo il cibo sul pane imburrato e poi lo hanno trasformato in una confezione facile da mangiare mettendo una seconda fetta di pane imburrato sopra?
Non si può dare per scontato che la gente abbia avuto pane imburrato a fette con cibo a strati per secoli senza che ci siano prove di questa pratica.
Con ogni probabilità questa pratica di fare panini con la faccia aperta è iniziata solo tra il 15° e il 17° secolo nei Paesi Bassi, con la sua cittadinanza relativamente ricca e l'allevamento estensivo di bestiame da latte, da dove si è diffusa in Inghilterra nel 17° o 18° secolo per diventare il vero panino.
Aggiungerei che , nel medioevo, le zuppe e gli stufati non venivano serviti su piatti personali, ma versati in appositi pani scavati, detti mense, e di li portati alla bocca.
Il pane come supporto del companatico e' cosa assai antica.