sabato 15 febbraio 2020

Stinger

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Lo Stinger è un cocktail alcolico a base di cognac.

Descrizione

  • Famiglia: short drink (versione IBA)
  • Tipo: After dinner (digestivo)
  • Qualità: Alcolico
  • Base alcolica: 7/10 di Brandy, 3/10 di crema di menta bianca
  • Metodo: shake and strain (shakerare in uno shaker Boston e dopo filtrare nella coppa cocktail)
  • Bicchiere: coppetta da cocktail
  • Decorazione: nessuna

Storia

Il cocktail è nato agli inizi del secolo scorso ma divenne famoso negli Stati Uniti all'epoca del proibizionismo in quanto la menta mascherava il liquore.

Preparazione

Si prepara nello shaker con cubetti di ghiaccio. Si serve nella coppetta cocktail precedentemente raffreddata.

Variante

La variante è on the rocks invece che short.
Questa variante è nata 80 anni fa in Gran Bretagna. Nel corso della sua lunga esistenza, ma soprattutto negli anni '50 in poi ne sono state proposte numerose varianti.

venerdì 14 febbraio 2020

Douja d'Or

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La Douja d'Or è un concorso enologico a carattere nazionale che si tiene tutti gli anni a settembre nella città di Asti.
La Douja (in grafia piemontese moderna doja, pronunciato "dùja") è un antico e panciuto boccale piemontese. Ad essa è legata anche il nome della maschera settecentesca Gianduja. Dice la tradizione che deriverebbe da un arguto e furbo contadino di Callianetto, un paese in provincia di Asti, soprannominato Gioann dla doja perché nelle osterie chiedeva sempre na doja, cioè un boccale di vino. Il suo nome fu presto abbreviato in Gianduja e divenne la popolare maschera piemontese.

La Douja d'Or nel dettaglio
La manifestazione, nata nel 1967, è realizzata dall'Azienda Speciale per la Promozione e la Regolazione del Mercato della Camera di commercio di Asti, con lo scopo di promuovere la conoscenza e l'apprezzamento delle migliori produzioni vitivinicole italiane, educando i consumatori nella scelta dei vini.
Ogni anno viene bandito un concorso nazionale per vini D.O.C. e D.O.C.G. Le commissioni di esperti e tecnici dell'ONAV, dopo un'attenta selezione, assegnano il premio "Douja d'Or" ai vini che hanno raggiunto il punteggio di 85/100. Queste etichette potranno fregiarsi del bollino "Douja d'Or", mentre solamente a coloro che avranno superato i 90/100 andrà l'Oscar della Douja.
È una manifestazione che dura 10 giorni del "Settembre astigiano", collocata tra il festival delle sagre (secondo fine settimana di settembre) ed il Palio (terza domenica di settembre).
Durante i giorni di apertura, si possono acquistare e degustare i vini premiati al concorso. La manifestazione non è soltanto una vetrina di vini prestigiosi, ma un importante appuntamento con mostre, eventi, incontri, concerti e con i raffinati menù della cucina d'autore piemontese (i piatti d'autore).
Dal 2000 al 2010 le edizioni della Douja d'Or si sono svolte nell'ottocentesco Palazzo del Collegio, nel centro storico di Asti. Dal 2011 la manifestazione si svolge presso il Palazzo dell'Enofila.
Per il secondo anno consecutivo, l'edizione 2012 (che ha festeggiato i 40 anni del Concorso nazionale dei vini selezionati) si è tenuta da venerdì 7 a domenica 16 settembre, presso il Palazzo dell'Enofila. Durante la rassegna, novità di rilievo è stata la manifestazione Suoni diVini - Il vino tra parole e canzoni, evento voluto ed organizzato dal giornalista musicale e assessore alla Cultura Massimo Cotto: ogni sera sono intervenuti noti cantanti che hanno anche parlato del loro rapporto tra musica e cucina. Dal 2014 questo spazio e contenitore si è rafforzato ulteriormente, avvalendosi infatti della preziosa collaborazione e partnership con Collisioni Festival (la manifestazione musicale che si tiene a luglio nella vicina Barolo), sempre all'insegna di incontri, spettacoli e riflessioni con i grandi protagonisti della musica e della cultura italiana.
In considerazione del suo significato per la promozione dell'economia locale e per la valorizzazione del territorio e di uno dei suoi prodotti d'eccellenza, la manifestazione fin dal 2001 ha ottenuto l'Alto Patronato della Presidenza della Repubblica.

Sezioni speciali
Per diversi anni la manifestazione ha dedicato una sezione speciale per le produzioni enogastronomiche di un Paese estero. Ha ospitato l'Australia nel 2003, il Sudafrica nell'edizione 2004, il Portogallo nel 2005, l'Argentina e la Grecia nel 2006. Nell'edizione 2009, la scelta cadde inevitabilmente sulla regione Abruzzo, dopo il gravissimo terremoto subìto il 6 aprile. Analoga iniziativa è stata intrapresa anche nell'edizione 2012, dove ospite d'onore è stata l'Emilia-Romagna, regione gravemente colpita dal terremoto del 20 e 27 maggio di quell'anno. Negli ultimi anni, si è cercato di valorizzare il territorio aggiungendo al concorso le Rassegna della Douja della Barbera e della Douja dell'Asti in modo da promuovere i due prodotti leader di Asti: la Barbera e l'Asti Spumante. Per favorire la promozione della gastronomia astigiana, dieci tra i migliori chef di Asti, nell'arco della durata della manifestazione, preparano altrettanti piatti tipici che possono essere degustati in abbinamento ai vini astigiani. Infine un'altra iniziativa di successo è rappresentata dalle "Serate d'Assaggio", degustazioni guidate di prodotti tipici del territorio astigiano.


giovedì 13 febbraio 2020

Enolito

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L'enolito, detto anche vino medicinale, è una soluzione che si ottiene dalla macerazione nel vino di parti essiccate di alcune piante medicinali.
Per realizzare queste composizioni, i vini maggiormente preferibili sono quelli bianchi, possibilmente aventi un alto grado alcolico, oppure quelli liquorosi. Si possono utilizzare sia vini vecchi sia giovani. I più indicati sono: marsala, vernaccia di Oristano, barolo, barbaresco.


mercoledì 12 febbraio 2020

Golden dream

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Il Golden dream è un cocktail ufficiale IBA.

Composizione
  • 2.0 cl di Liquore Galliano
  • 2.0 cl di Cointreau
  • 2.0 cl di succo d' arancia
  • 1.0 cl di panna fresca
Preparazione
Introdurre tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio. Shakerare energicamente per pochi secondi e servire in un bicchiere di tipo cocktail.


martedì 11 febbraio 2020

Kamikaze (cocktail)

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Il Kamikaze è un cocktail straight up appartenente al genere Fancy/popular nella classificazione International Bartenders Association, e ai sour. Ricetta IBA:
  • 1 oz. Vodka
  • 1 oz Cointreau
  • 1 oz Succo di Lime
  • Guarnizione spicchio di Lime

Preparazione
Shake and Strain. Servire in una coppa cocktail.
La ricetta bilanciata secondo la chimica degli zuccheri seguita dalla maggior parte delle scuole di america bartender prevede: -1 1/2 oz Vodka -1/2 oz Cointreau - 1 oz succo di Lime

Ricetta O.T.R On the rocks
-1 1/2 oz Vodka - 1/2 oz Triple Sec - 1 oz Lime - 2 oz Sweet ans Sour

Preparazione
Mix and strain. Spicchio di Limone o Lime Bicchiere High Ball

Ricetta OTR in bicchiere "old fashioned"
- 2/4 Vodka - 1/4 Triple Sec - 1/4 Succo di lime - Guarnizione: Fetta di lime

Preparazione
Mettere gli ingredienti nello shaker con 7-8 cubetti di ghiaccio, shakerare bene per 15-20 secondi e servire in bicchieri tipo Old Fashion pre-raffreddati in congelatore. Guarnire con la fetta di lime.

Varianti
  • Kamikaze shooter (2/4 Vodka, 1/4 Cointreau, 1/4 Succo di lime - Stessa preparazione)
  • Kamikaze SoCo (2/4 Vodka, 1/4 Southern Comfort, 1/4 Succo di lime - Stessa preparazione)


lunedì 10 febbraio 2020

Orgasm (cocktail)

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L'Orgasm è stato un cocktail alcolico riconosciuto ufficialmente dalla International Bartenders Association ("IBA") sotto la categoria Popular Cocktail.

Ingredienti
  • 3.0 cl di Cointreau
  • 3.0 cl di Baileys Irish Cream
  • 2.0 cl di Grand Marnier
Preparazione
Si versano gli ingredienti direttamente in un bicchiere tipo old fashioned (oppure in uno shot glass, uno di quei bicchieri che in Italia si usano per la grappa). Si guarnisce con una ciliegina al maraschino.


domenica 9 febbraio 2020

Vino da taglio

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Un vino da taglio è un vino che ha lo scopo di correggere alcune caratteristiche di altri vini, soprattutto la gradazione alcolica ed il colore. I vini da taglio sovente non vengono commercializzati come bevanda per il consumatore finale.
Più precisamente, si parla di vino da mezzotaglio che viene usato per effettuare la correzione di un'unica caratteristica di un vino (per esempio la gradazione alcolica, il colore o l'estratto del vino), mentre il vino da taglio viene invece usato per correggere più caratteristiche contemporaneamente.
Nell'Unione europea sono vietati il taglio di un vino originario di un Paese terzo con un vino dell'Unione e il taglio tra loro di vini originari di due o più Paesi terzi.
In quanto all'origine geografica dei prodotti che vengono miscelati fra loro vale la regola che nei vini IGT almeno l'85 % della partita di vino (o prodotto a monte) proviene esclusivamente da uve raccolte nella zona geografica dichiarata, solitamente delimitata dall'art. 3 del disciplinare medesimo (salvo norme più restrittive dei singoli disciplinari). Per il rimanente max 15 % la normativa UE non pone alcun vincolo ma, trattandosi di IGT, deve comunque essere di origine italiana. Analogamente, per i vini DOC e DOCG devono essere ottenuti al 100 % da uve raccolte nella zona delimitata dal disciplinare.
Va sottolineato che, per aumentare la gradazione alcolica (uno dei principali motivi del taglio), il metodo più facile sarebbe l'aggiunta di zucchero (detta zuccheraggio) al mosto. Negli altri Paesi della UE lo zuccheraggio del mosto è consentito, ma in Italia questa pratica è lecita solo per il Vermut e lo Spumante; in tutti gli altri casi, per aumentare il contenuto zuccherino del mosto si ricorre al taglio del vino con mosti più zuccherini o concentrati.


 
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