Bacardi è un'azienda di
produzione e distribuzione di alcolici, nota in particolare per il
rum. La sua sede è ad Hamilton, nelle Bermuda.
La storica azienda produttrice di rum,
di origine cubana, fu fondata nel 1862 da Don Facundo Bacardí Massó.
A causa degli espropri a danno di imprese private dovuti alla
rivoluzione castrista, Bacardi fu costretta all'esilio da Cuba e
trasferì la propria produzione a Porto Rico.
Nel 1993, grazie all'acquisizione
dell'italiana Martini & Rossi, storica casa torinese, Bacardi è
diventata una tra le più grandi aziende mondiali per produzione e
distribuzione di bevande alcoliche.
L'azienda deve il suo nome al
fondatore, l'imprenditore catalano Don Facundo Bacardí Massó
(1814-1887) nato a Sitges (Catalogna) da una famiglia di muratori. Si
trasferì a Cuba nel 1830. A Santiago divenne il proprietario di una
nave mercantile nel 1844. Iniziò a fare esperimenti col processo di
distillazione del rum e della canna da zucchero col cognac nel 1852,
anno in cui il terremoto devastò Cuba. La conseguente epidemia di
colera non fermò la volontà di Don Facundo, che iniziò a cercare
di creare un nuovo tipo di rum, più raffinato e leggero rispetto a
quelli in circolazione, che andasse incontro ai gusti del ceto medio
nascente.
Il 4 febbraio 1862 fu aperta la prima
distilleria in Calle Matadero a Santiago di Cuba. Il nuovo tipo di
rum che Don Facundo riuscì a produrre nella distilleria cubana fu il
rum Bacardí Superior, che costituisce lo standard di produzione
osservato ancor oggi. All'ingresso della distilleria fu piantata una
palma da cocco: El Coco si trasformò in leggenda e si diceva che
l'azienda sarebbe sopravvissuta a Cuba fintanto che la palma fosse
vissuta, ed in effetti sopravvisse a calamità e guerre fino al 1960,
quando la famiglia Bacardí venne esiliata da Cuba. Nel frattempo
Bacardí aveva assunto come logo il pipistrello, animale considerato
tradizionalmente come portafortuna nelle credenze cubane e spagnole.
Nel 1872 Don Facundo affidò
l'amministrazione della compagnia ai suoi figli Emilio e Facundo. La
produzione del rum subì un'evoluzione tecnica nel 1889 con
l'introduzione dell'alambicco continuo a colonna, capace di
facilitare la miscela senza intaccare in alcun modo il gusto
originale. Un altro figlio, Josè e suo genero Enrique Schueg
divennero soci della compagnia durante il 1890.
Nel 1898, Emilio Bacardí Moreau fu
nominato Sindaco di Santiago di Cuba dal generale statunitense
Leonard Wood e divenne, dopo la fine della Guerra ispano-americana,
il primo Sindaco di Santiago liberamente eletto. In seguito fu
nominato senatore. Scrittore molto prolifico, la sua opera fa parte
della storia di Cuba. Emilio Bacardí Moreau succedette al padre in
veste di presidente dell'azienda e sotto la sua guida, Bacardi
cominciò a espandersi verso la Spagna e gli Stati Uniti.
Il 1900 segnò l'avvento del Bacardí &
Cola: un anno prima Warren Candler, un vescovo americano della Chiesa
Metodista e fratello di Asa Candler, proprietario e presidente della
Coca-Cola, introdusse ufficialmente la bevanda americana a Cuba. Nel
1909 l'Ammiraglio Lucius W Johnson assaggiò a Cuba un Daiquirí e ne
fu così entusiasta che lo volle far conoscere all'Army and Navy Club
a Washington, fu così che il cocktail a base di Bacardí fece la sua
entrata sulla scena internazionale.
Nel 1919, il Congresso degli Stati
Uniti approvò la legge sul Proibizionismo che proibiva la
produzione, il trasporto, l'importazione e la vendita di alcolici
negli Stati Uniti. Bacardí aveva aperto uno stabilimento per
l'imbottigliamento a New York, ma si ritrovava anche con sessantamila
casse di rum e senza un punto vendita. Enrique Schueg, dirigente
Bacardí, trovò una soluzione intelligente. Emise immediatamente
delle azioni (‘wet stock') intestate alla società
d'imbottigliamento del valore di una cassa di rum BACARDÍ ciascuna.
Dopo aver venduto le azioni al pubblico, sciolse la società
distribuendo una cassa per ogni azione.
Anche sul lato pubblicitario, Bacardí,
che aveva sede a Cuba, trovò un modo per aggirare il divieto di
pubblicità negli USA: introdusse una serie di cartoline che
pubblicizzavano le attrattive di Cuba con i suoi bar e la vita
notturna. Queste erano spedite dai turisti americani in visita
all'Avana ad amici e parenti negli Stati Uniti, divulgando così la
fama del rum e portando molti americani a visitare Cuba, tanto che la
rivista Fortune ribattezzò L'Avana “Il bar personale degli Stati
Uniti”. Il Proibizionismo in America coincise con il periodo d'oro
del Mojito, già diventato, in via ufficiosa, la bevanda nazionale di
Cuba e uno tra i cocktail preferiti dai turisti statunitensi.
Lo spirito imprenditoriale di Enrique
Schueg, divenuto presidente negli anni Venti, fu strategicamente
importante per l'espansione del marchio. La sua prima mossa da
presidente fu di commissionare la costruzione del palazzo Bacardí a
L'Avana, che dagli anni Trenta ai Cinquanta ospitò eventi
frequentati da cubani, turisti e celebrità. Ancora oggi El Edificio
Bacardí è un simbolo di L'Avana, restando uno dei migliori esempi
di architettura Art déco di Cuba. Nel contempo Schueg diversificò
la produzione acquisendo il marchio di birra Hatuey.
Negli anni Quaranta e Cinquanta Bacardí
è protagonista della vivace vita di Cuba, animando il Carnevale e
diverse trasmissioni radiofoniche, in particolare "The Bacardí
Hour", uno show trasmesso da Radio CMQ con la migliore musica
cubana di quei tempi. Sul lato aziendale, Bacardí possedeva già
distillerie in Messico e a Porto Rico, uffici negli Stati Uniti e
così aprì una nuova attività alle Bahamas. Pepín Bosch,
Presidente della Bacardí, nel 1958 aveva trasferito tutti i brevetti
della società al di fuori di Cuba, questo evitò che l'azienda
finisse vittima delle politiche di confisca cubane del 1960.
Il 1960 è un anno epocale: la
rivoluzione cubana porta alla confisca delle aziende private
dell'isola senza alcun risarcimento. Anche Bacardí resta coinvolta
in questa fase politica: tutte le attività e le proprietà
immobiliari allocate a Cuba, distillerie comprese, furono espropriate
dall'amministrazione rivoluzionaria. Grazie alla previdenza di Pepín
Bosch, presidente della Bacardí all'epoca dei fatti, i brevetti
della società erano già al sicuro al di fuori di Cuba dal 1958.
Grazie alle distillerie fondate a Porto Rico e in Messico, Bacardí
risollevò le sue sorti. A fare da filo conduttore con il glorioso
passato cubano, la palma di cocco, piantata in ogni stabilimento,
anche alle latitudini più fredde.
Stati Uniti, Messico, Porto Rico e
Bahamas sono le sedi grazie alle quali Bacardí non cessò mai la sua
attività. Anche la nuova distilleria fondata in Brasile nel 1961
contribuì alla continuità del marchio nonostante le difficoltà
sopravvenute dopo la confisca della rivoluzione cubana.
Nel 1965 Bacardí apre una distilleria
a Nassau, nelle Bahamas. Nello stesso anno Bacardí International
Limited si sposta dalle Bahamas alle Bermuda.
Nel 1972 si inaugura l'edificio delle
Bahamas.
Una data importante è il 1979: in
quell'anno Bacardí Rum si affermò definitivamente come liquore
internazionale e divenne il primo marchio di liquori per numero di
vendite a livello mondiale.
Nel 1989 Bacardí lancia Breezer negli
Stati Uniti.
Nel 1992 nasce la società Bacardí
Limited, unificando cinque unità operative strategiche: Bacardí
International Limited, con sede alle Bermuda, Bacardí & Company
Limited, con sede alle Bahamas, Bacardí Corporation che fa capo a
Porto Rico, Bacardí Imports Inc. relativa agli Stati Uniti d'America
e Bacardí y Compañía S.A. de C.V., in Messico. Nel 1993 Bacardí
perfeziona l'acquisizione di General Beverage, proprietario del
Gruppo Martini & Rossi. Con questa acquisizione, Bacardí
raddoppia le sue dimensioni e diviene una delle cinque più grandi
società di liquori al mondo.
Nel 1998 Bacardí acquisisce importanti
marchi come lo scotch whisky Dewar's ed il gin Bombay Sapphire.
Nel 2002 viene acquisita Cazadores, una
marca di tequila molto venduta. Nel contempo viene aperta una
infrastruttura in Cina.
Nel 2003 Bacardí apre Casa Bacardí a
Cataño, in Porto Rico: i turisti possono così visitare la
distilleria.
Nel 2004 viene acquistato il marchio di
vodka Grey Goose, tre anni dopo Bacardí acquista una partecipazione
in Leblon Cachaça, un liquore di lusso famoso in Brasile.
Il 4 febbraio 2012 Bacardí, dopo
numerosi riconoscimenti e campagne pubblicitarie di successo, compie
centocinquanta anni. L'evento è stato celebrato con la creazione
dello speciale Ron Bacardí de Maestros de Ron Vintage: MMXII, messo
in commercio in soli duecento esemplari. Questo rum è stato creato
da otto maestros de Ron discendenti di Don Facundo.
Elenco dei
prodotti
Rum
Tutti i rum Bacardi sono prodotti a
Porto Rico con l'eccezione del Bacardi Solera di fabbricazione
messicana.
Bacardí Superior: nasce
nel 1862, dopo anni di ricerche condotte da Don Facundo Bacardí,
che diede vita al primo rum chiaro invecchiato e premium al mondo.
Il lento passaggio su selezionati carboni vegetali lo rende di
colore adamantino. L'aroma è delicato, con tenui sentori di erbe
balsamiche. Il gusto è leggero, morbido, equilibrato, con una
sensazione finale di freschezza. È la base indispensabile per la
preparazione dei cocktail più famosi e richiesti come Mojito, Cuba
Libre e Daiquiri. Ha una gradazione di 37,5% vol.
Bacardí Gold: è un rum
dal colore ambrato, morbido e liscio. È caratterizzato dal
bilanciamento tra il sapore di noci, spezie e frutti tropicali, su
un sottile retrogusto di quercia. Bacardí Gold è l'ingrediente
base del Cuba Libre sin dalle origini del noto cocktail ma spesso è
anche miscelato con cocktail a base di frutta o succo di frutta. Ha
una gradazione di 37,5% vol.
Bacardí Reserva: è
ottenuto attraverso i blend di pregiati rum invecchiati tra i due e
i tre anni in botti di quercia bianca americana. Ha un colore
ambrato, con brillanti riflessi dorati ed un aroma con vivaci note
di spezie e di frutta. Il gusto pieno, secco, caldo con retrogusto
persistente e con intensi sapori di spezie caraibiche lo rende
adatto a reinventare cocktail come Caipirissima e Piña Loca. Ha una
gradazione di 40% vol.
Bacardi Black: blend di rum
selezionati filtrato attraverso il carbone attivo e invecchiato fino
a quattro anni, in botti tostate. Il colore è ambrato scuro,
l'aroma presenta sentori di prugne secche, frutti tropicali, noce
moscata, vaniglia, banana con un finale legnoso persistente. Il
gusto equilibrato e morbido lo rende ideale per la miscelazione, in
particolare in due classiche ricette come Mai Tai e Rum Sour. Ha una
gradazione di 37,5% vol.
Bacardí 8: è invecchiato
per più di otto anni in botti di rovere. Ha un aroma ricco e
complesso: insieme al sapore dell'essenza legnosa, si percepiscono
una nota di frutta secca vanigliata ed una sensazione di noce
moscata e di spezie. Il colore è ambrato scuro, con fugaci riflessi
ramati. Si consuma generalmente liscio e on the rocks ma è anche
abbinato ai sapori del caffè, dell'arancia e del cioccolato. Ha una
gradazione di 40% vol.
Bacardi Solera: il Bacardi
Solera 1873 è un rum prodotto in Messico invecchiato per oltre
quattro anni in botti di rovere bianco. Presenta gradazione alcolica
pari del 38% ed è distribuito esclusivamente in Messico e Nord
America.
Bacardi 101
Bacardi 151: il 151 è un
rum prodotto nelle distillerie portoricane e fa parte dei rum
overproof a causa del suo elevato grado alcolico (75,5%). È di
colore ambrato e viene impiegato principalmente per cocktail e
bevande a base di rum.
Rum aromatizzati
Bacardí Apple: si tratta
di un rum arricchito dagli aromi di frutta ottenuto dalla
miscelazione di rum Bacardí Superior con essenze di mela verde. Ha
un colore trasparente, un gusto dolce intenso e nel contempo
morbido. Si consuma on the rocks è o come ingrediente nei long
drink. Ha una gradazione di 32% vol.
Rum speziati
Bacardí Oakheart: ha un
lieve sentore di affumicato e frutta secca. Il gusto è morbido e
speziato, con richiami iniziali all'acero e al miele, cui seguono la
vaniglia e il caramello. Si abbina bene alla Cola con ghiaccio. Ha
una gradazione di 35% vol.
Ready to Serve
Bacardí Mojito Pronto da
Servire: si tratta di un mojito già pronto da servire. Conserva
tutte le caratteristiche del mojito: il colore verde lime e l'aroma
di lime, menta e Bacardí. Ha una gradazione di 14,9% vol.
Bacardí Piña Colada Pronto da
Servire: è la versione pronta da servire del famoso cocktail
bianco latte a base di polpa di cocco, succo d'ananas e Bacardi
Superior. Ha una gradazione di 14,9% vol.
Ready to Drink
Altro
Bombay Sapphire, una marca di
prestigioso Gin
Grey Goose, una vodka francese
Eristoff, una vodka georgiana
Drambuie, liquore al miele e alle
erbe scozzese
Bénédictine, liquore francese
Dewar's, un whisky scozzese
Cocktails
Bacardí
Ingredienti: una parte Bacardí
Superior (in alternativa Bacardí Reserva o Oro), due parti Coca
Cola, una fetta di lime o limone. Ricetta: preparare direttamente in
un bicchiere Casablanca con abbondante ghiaccio e fettina di lime o
limone. Per una versione più decisa e complessa, versare Bacardí
Reserva o Bacardí Oro in alternativa a Bacardí Superior.
Ingredienti: due parti Bacardí
Superior, tre parti di soda, mezza parte di lime, mezza parte di
zucchero di canna bianco. Ricetta: mettere zucchero e mezzo lime
tagliato a spicchi in un bicchiere granity. Pestare fino a sciogliere
lo zucchero. Aggiungere alcune foglie di menta e pestarle con tocco
leggero. Riempire il bicchiere con tanto ghiaccio tritato a cubetti.
Versare Bacardí Superior, soda e mescolare. Guarnire con un rametto
di menta.
Ingredienti: una parte di Bacardi
Oakheart, due parti di cola tanto ghiaccio. Ricetta: riempire
direttamente il boccale o tumbler alto di ghiaccio e versare una
parte di Bacardi Oakheart e due parti di cola.
Ingredienti: tre parti Bacardí
Superior, una parte succo di lime o succo di limone, mezzo cucchiaino
di zucchero Ricetta: mixare tutti gli ingredienti con tanto ghiaccio
in uno shaker e versare in una coppa Martini ghiacciata o servire on
the rocks.
Ingredienti: tre parti Bacardí
Superior, una parte succo d'ananas, una parte polpa di cocco, una
fetta d'ananas, una ciliegia. Ricetta: mixare tutti gli ingredienti e
il ghiaccio in un frullatore e versare il mix in un bicchiere
hurricane ghiacciato. Aggiungere una fetta di ananas e una ciliegia
per guarnizione.
Ingredienti: due parti Bacardí
Reserva, due parti Ginger Ale, una parte succo di lime, zucchero,
ghiaccio. Ricetta: spremere mezzo lime e lasciarlo nel bicchiere
granity, aggiungere lo zucchero, alcune foglie di menta e pestarle
con un tocco leggero. Riempire di ghiaccio e aggiungere Bacardí
Reserva e Ginger Ale. Guarnire il bicchiere con qualche foglia di
menta.
Ingredienti: due parti Bacardí Oro, una parte di Martini Rosso,
una ciliegia. Ricetta: mixare tutti gli ingredienti con ghiaccio in
uno shaker, in seguito colare e versare in un bicchiere da cocktail
ghiacciato. Guarnire con una ciliegina.
Ingredienti: due decimi di Bacardí
Black, due decimi di Bacardí Superior, un decimo di sciroppo di
granatina, un decimo di sciroppo di orzata, due decimi di succo di
lime, due decimi di orange curacao. Ricetta: spremere il lime,
aggiungere l'orzata, la granatina, l'orange curacao e Bacardí
Superior direttamente in un bicchiere doppio old fashion colmo di
ghiaccio. Shakerare e colmare in superficie con Bacardí Black.
Guarnire con una ciliegina e ananas.
Il logo del pipistrello ha origine da
una colonia di pipistrelli che viveva tra le travi della distilleria:
Doña Amalia, moglie di Don Facundo, suggerì di adottarli come
simbolo per il rum Bacardí. Per i taínos, i nativi cubani, il
pipistrello era simbolo del sapere, mentre in Spagna, terra nativa
della famiglia, si riteneva fossero forieri di salute e buona sorte.
Poco dopo l'apertura della prima
distilleria nel 1862, il secondogenito di Don Facundo, il quasi
omonimo Facundo Bacardí, piantò all'entrata degli stabilimenti una
palma da cocco che morì soltanto nel 1960, quando le attività
della società Bacardí a Cuba furono confiscate
dall'amministrazione rivoluzionaria. Ogni stabilimento, anche
internazionale, ha la propria palma da cocco per ricordare le radici
della compagnia.