Il
Curaçao
è un liquore a base di
scorze di laraha, un tipo di arancia dal caratteristico sapore amaro
che cresce nell'isola di Curaçao, dipendenza dei Paesi Bassi. Tale
pianta è una varietà di arancia amara non nativa dell'isola, ma
importata dagli spagnoli. Il suolo povero di nutrienti e il clima
arido di Curaçao hanno cambiato il gusto iniziale del frutto,
creando questa varietà (laraha).
Scoperto per caso, il liquore fu
affinato e commercializzato da una famiglia spagnola dell'isola di
Curaçao, la famiglia Senior, nel corso del XIX secolo.
Per fabbricare il liquore vengono fatte
essiccare le scorze d'arancia, in modo da far sprigionare i dolci oli
essenziali. Successivamente vengono fatte macerare in alcool,
zucchero e acqua per diversi giorni per poi filtrare il tutto e
aggiungendo alcune spezie.
Il liquore ha un deciso gusto di
arancia con gradazione alcolica e amarezza del gusto variabili a
seconda del produttore. Il colore è generalmente trasparente, ma
vengono spesso commercializzate versioni colorate di verde, rosso,
arancione e, spessissimo, blu.
Il Blue Curaçao è utilizzato
principalmente per cocktail esotici come lo Swimming Pool.