sabato 22 gennaio 2022

Curaçao






Il Curaçao è un liquore a base di scorze di laraha, un tipo di arancia dal caratteristico sapore amaro che cresce nell'isola di Curaçao, dipendenza dei Paesi Bassi. Tale pianta è una varietà di arancia amara non nativa dell'isola, ma importata dagli spagnoli. Il suolo povero di nutrienti e il clima arido di Curaçao hanno cambiato il gusto iniziale del frutto, creando questa varietà (laraha).
Scoperto per caso, il liquore fu affinato e commercializzato da una famiglia spagnola dell'isola di Curaçao, la famiglia Senior, nel corso del XIX secolo.
Per fabbricare il liquore vengono fatte essiccare le scorze d'arancia, in modo da far sprigionare i dolci oli essenziali. Successivamente vengono fatte macerare in alcool, zucchero e acqua per diversi giorni per poi filtrare il tutto e aggiungendo alcune spezie.
Il liquore ha un deciso gusto di arancia con gradazione alcolica e amarezza del gusto variabili a seconda del produttore. Il colore è generalmente trasparente, ma vengono spesso commercializzate versioni colorate di verde, rosso, arancione e, spessissimo, blu.
Il Blue Curaçao è utilizzato principalmente per cocktail esotici come lo Swimming Pool.



venerdì 21 gennaio 2022

Sciroppo di limone

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Lo sciroppo così preparato può essere usato come bibita allungandolo con acqua, e si conserva in frigorifero per alcuni giorni.

Ingredienti

Per ottenere 1l circa di sciroppo:
  • 550g di zucchero
  • 100ml di acqua
  • 10-12 limoni

Preparazione

  1. Lavare accuratamente la buccia dei limoni.
  2. Rimuovere con un coltello (o con un pelapatate ben affilato) la parte gialla della buccia dei limoni (il flavedo) e conservarla a parte, facendo attenzione a non lasciare parti bianche (l'albedo) che darebbero un gusto amarognolo allo sciroppo.
  3. Versare lo zucchero in una pentola, mescolandovi la parte gialla delle bucce. Coprire poi la pentola con della pellicola trasparente e lasciare riposare un'ora circa, in modo che gli oli essenziali delle bucce vengano assorbiti dallo zucchero.
  4. Spremere i limoni, filtrandone il succo con un colino.
  5. Togliere la pellicola trasparente dalla pentola, aggiungere l'acqua e portare molto lentamente ad ebollizione, in modo da ottenere uno sciroppo trasparente.
  6. Togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere il succo dei limoni.
  7. Imbottigliare lo sciroppo passandolo con un colino, in modo da rimuovere le bucce.

Varianti

Se vi sono dubbi sul trattamento subito dalle bucce dei limoni, è possibile farne a meno e ottenere comunque un buon risultato.

giovedì 20 gennaio 2022

Black Tooth Grin

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Il Black Tooth Grin (lett. ghigno con un dente nero) è uno shot alcolico.

Storia

L'invenzione di questa bevuta è attribuita al chitarrista statunitense Dimebag Darrell all'epoca in cui militava nel gruppo groove metal fondato col fratello Vinnie Paul, i Pantera: questi erano noti per il grande uso di alcol nelle feste pre e post-concerti e il Black Tooth Grin veniva considerato una sorta di portafortuna e di cerimonia di iniziazione al tempo stesso.
Il nome del drink deriva da un verso della canzone Sweating Bullets dei Megadeth, altra importantissima band del genere thrash metal, contenuta nell'album Countdown to Extinction del 1992 (Some day you too will know my pain and smile its blacktooth grin).

Preparazione

Al contrario degli shot classici, il Black Tooth Grin viene consumato generalmente in un bicchiere da amaro ed è composto da 90 ml circa di whiskey Crown Royal, altrettanti di whiskey Seagram's 7 e uno spruzzo di Coca-Cola per dargli il caratteristico colore nero.

mercoledì 19 gennaio 2022

Angels' share

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La Angels' share (lett.: "la parte degli angeli", o '"la parte destinata agli angeli", da share, parte, porzione, e angels, angeli) è quella quantità di whisky che evapora dai barili in legno durante la maturazione. Di norma, si attesta intorno al 1-2% annuo del totale contenuto nella botte.
La angel share determina l'invecchiamento: whisky con coefficiente di angel share più elevato invecchiano prima mentre per quelli caratterizzati da un angel share medio-basso occorre il normale periodo d'invecchiamento (8, 10, 12 o 15 anni). Ad esempio, il whisky indiano Amrut, dato il clima del subcontinente, ha un angel share elevatissimo (12,5%) e invecchia velocemente: è pronto al quarto anno.
Vi sono stati nel tempo dei tentativi, da parte di alcune distillerie, di trovare un modo per prevenire questa perdita, ma l'evaporazione sembra essere essenziale per la realizzazione di un buon whisky.

martedì 18 gennaio 2022

Cachaça

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La cachaça è un'acquavite, comune in Brasile, ottenuta dalla distillazione del succo di canna da zucchero. Nella preparazione della cachaça si utilizza solamente il succo della canna allo stato grezzo. Il succo opportunamente bollito, fermentato e distillato produce così l'acquavite finale.

Dove si produce

La cachaça è prodotta in Brasile, dove è conosciuta con un'infinità di nomi diversi (più di 2000 nomi diversi e oltre 5000 marche) e vanta una produzione record nel paese, seconda nell'ambito degli alcolici solo alla produzione di birra.

Come avviene la distillazione

Per la sua produzione vengono utilizzate tecniche miste; per far fermentare il succo di canna da zucchero vengono utilizzati lieviti specifici. La distillazione della cachaça può essere sia continua sia discontinua. Dopo la distillazione la cachaça può essere a piacere fatta riposare in botti di legno. L'eventuale invecchiamento va dai due ai dodici anni e avviene normalmente in legno di quercia bianca brasiliana o in altre essenze tropicali di legni duri. Dalla distillazione, dalla quale si ricava un prodotto di gradazione che varia dai 68 ai 70 gradi alcolici, si riduce a circa 40° vol. prima di essere messa a dimora nelle botti di legno che variano da una capacità di 500 litri fino a 5.000 litri.

Quando e come si beve

La cachaça può essere bevuta pura o usata come base per cocktail a base di frutta tropicale; note nei bar di tutto il mondo la Caipirinha e la Batida.

lunedì 17 gennaio 2022

Matusalem

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Matusalem & Co. è una casa produttrice di rum della Repubblica Dominicana.

Storia

La distilleria Matusalem venne fondata a Santiago di Cuba nel 1872 dai fratelli spagnoli Benjamin ed Eduardo Camp assieme ad Evaristo Alvarez. Costruirono la prima distilleria per produrre rum seguendo una formula da loro ideata e conservata segretamente. Unirono le loro capacità di distillatori con i principi del sistema Solera, una tecnica originariamente sviluppata in Spagna per creare l'omonimo vino. Il nome “Matusalem” venne scelto per conferire al rum quell'immagine di invecchiamento propria del personaggio biblico vissuto per 969 anni. Come per altre nascenti industrie caraibiche dell'epoca, la sfida era quella di traghettare il rum da uno status di bevanda rozza e casereccia a quello di un liquore superiore e raffinato che mantenesse un forte legame culturale con le terre di origine. L'obbiettivo fu pienamente raggiunto in poco tempo, tanto che già nel 1881 il Matusalem vince il suo primo riconoscimento internazionale. Come per le altre distillerie di Cuba (come la Bacardi), la Matusalem and Company deve fronteggiare, con non poche difficoltà, il turbolento periodo che va dalla guerra Ispano-Americana alla rivoluzione Castrista, con l'inevitabile esilio dell'azienda e della famiglia. Da allora questo pregiato rum viene prodotto nella Repubblica Dominicana dove il clima e la qualità del suolo sono molto simili a quelli cubani e creano la miglior qualità di zucchero di canna. Le prerogative sono rimaste quelle iniziali tanto che i suoi rum sono infatti i più invecchiati in commercio, partendo da un minimo di 10 anni di stagionatura del Classico ai 15 e 23 del Gran Reserva.

Prodotti

  • Ron Matusalem Gran Reserva: è un rum prodotto da melassa di canna da zucchero invecchiato 15/23 anni con il metodo solera; è quindi una miscela (blend) di rum di annate diverse il cui massimo invecchiamento è appunto 15/23 anni. Si presenta di colore ambrato con gradazione alcolica del 40%. Il Matusalem Gran Reserva ha raggiunto il punteggio di 94/100 dai degustatori del Beverage Tasting Institute di Chicago.
  • Clasico: rum di colore dorato con 10 anni di invecchiamento
  • Platino: rum bianco

domenica 16 gennaio 2022

Chinggis

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La Chinggis è una vodka tipica della Mongolia, prodotta dal Gruppo UFC a partire dal 2009. È prodotta secondo una tecnica di distillazione utilizzata fin dal XIII secolo dagli antichi Mongoli, che le attribuivano proprietà medicinali. Attualmente, la vodka Chinggis è commercializzata nelle varianti Gold e Platinum.

Riconoscimenti

  • Premio "Double Gold" al San Francisco World Spirit Competition del 2011
  • Medaglia d'oro alla Prod Expo del 2009
  • Medaglia d'oro al Monde Selection del 2010

 
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