Il chupito (o "shottino")
consiste in un bicchierino di superalcolico bevuto tutto d'un fiato.
Nella variante "Chupito rum e
pera", è subito accompagnato da un altro bicchierino, delle
stesse dimensioni, contenente succo di frutta di pera (o, in altre
varianti, altri tipi di succo di frutta).
È opinione comune ma errata in Italia
che per chupito s'intenda comunque quello "rum e pera",
quando invece il termine indica un "bicchierino" di
superalcolico. La parola, spagnola, corrisponde in sostanza
all'inglese shot o agl'italiani bombetta, cicchetto,
sparino o Shortino.
Lo scopo di bere il succo di frutta è
quello di evitare il bruciore solitamente provocato dal
superalcolico.
Alcuni sostengono che la differente densità dei liquidi provoca la digestione prima del succo di frutta e solo in un secondo tempo di tutto l'alcol ingerito, provocando l'"effetto chupito" (una sorta di shock alcolico) al bevitore. In vero tale teoria è solo una leggenda metropolitana, nello stomaco i liquidi si mescolano e non esiste alcun effetto chupito.
Alcuni sostengono che la differente densità dei liquidi provoca la digestione prima del succo di frutta e solo in un secondo tempo di tutto l'alcol ingerito, provocando l'"effetto chupito" (una sorta di shock alcolico) al bevitore. In vero tale teoria è solo una leggenda metropolitana, nello stomaco i liquidi si mescolano e non esiste alcun effetto chupito.
Chupito rum e pera
Il tipo di chupito più diffuso in
Italia è quello di rum e pera. Consiste nel bere un bicchierino di
rum bianco o rum dorato (mai rum invecchiato) seguito immediatamente
da uno di succo di frutta di pera.
Chupito solo rum
In questo chupito non è presente il
succo di frutta. Si beve un bicchierino di rum dorato (mai rum
bianco, troppo pungente). Mentre il rum e pera è molto diffuso in
Italia, nei paesi latini come Spagna e molti paesi caraibici è più
diffuso il "solo rum". È diffusa l'abitudine di fare gare
di chupito di solo rum, in cui ogni concorrente deve finire prima
degli altri un certo numero di bicchierini.
Chupito tres rones (tre rum)
In questo caso si bevono tre chupito di
fila. Il primo contenente un rum invecchiato, il secondo un rum
dorato, il terzo rum bianco; la successione dei tre tipi di rum crea
un crescendo di sapori che vanno dal più pacato al più pungente, in
modo da poter ogni volta sentire l'effetto dell'alcol.
Bicchieri da chupito
- Shot classico: piccolo e pesante, il miglior bicchiere da chupito. Importante che il fondo non sia piatto, per far scorrere più velocemente il rum.
- Shooter: per chupito miscelati a più bassa gradazione alcolica. Servito generalmente con la miscelazione di succhi di frutta o pre mix. È più capiente del precedente, e la forma varia dalla tipologia di bicchiere.
- Double shot: ha capacità doppia, ma è scarsamente utilizzato nei locali italiani.