mercoledì 13 gennaio 2021

La bottiglia di vino più antica al mondo

La bottiglia di Speyer è la più antica bottiglia contenente" vino "mai scoperta dagli archeologi. Risale a circa 1700 anni fa ed il contenuto è rimasto liquido fino ad oggi grazie ad una grande quantità di olio d'oliva.



Questo è il "vino" più antico del mondo ed è ancora liquido.

Il Museo storico del Palatinato a Spira (in tedesco Speyer) custodisce uno dei più grandi tesori della viticoltura di tutta la Germania: risale all'anno 325 dC circa, è conservato in una bottiglia di vetro cilindrico giallo-verde ornata da due manici a forma di delfini.

I romani lo hanno condito e addolcito con spezie e miele e olio d'oliva usato per sigillarlo completamente dal contatto con l'aria. La quantità di olio d'oliva, tuttavia, era così densa e compatta che la sua consistenza simile alla resina era sufficiente a conservare il vino romano per così tanti anni.

La bottiglia fu trovata in una tomba romana nel 1867, con due sarcofagi, tombe di un uomo e una donna. Sei vasi di vetro sono stati trovati nella tomba della donna, dieci vasi nel sarcofago dell'uomo. Probabilmente, tutti un tempo contenevano liquidi di vario genere, provviste per i morti nel loro lungo viaggio negli inferi.

Solo in una bottiglia, però, è stata conservata una sorta di liquido. Le analisi hanno dimostrato che almeno una parte del liquido era stato vino, anche se non è rimasto assolutamente alcool.


martedì 12 gennaio 2021

Bermúdez

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La J. Armando Bermúdez & Co. C. por A. è un'azienda produttrice di distillati della Repubblica Dominicana, principalmente conosciuta per i suoi rum.

Storia

L'azienda venne fondata nel 1852 da don Erasmo Bermúdez il quale cominciò a produrre un rum detto Bitter panacea (amarigo panacea in spagnolo). Nel 1927 don Armando Bermúdez fondò l'industria distilliera Unrivaled Liquor Manufacture che successivamente venne trasformata nella società per azioni che porta il nome attuale.

Prodotti

  • Bermudez añejo selecto: rum premium prodotto da melassa di canna da zucchero ed invecchiato 6 anni, ha colore scuro e gradazione alcolica del 40%. Si presta sia al conusmo liscio che in cocktail. Selecto è uno dei rum più antichi prodotti nella Repubblica Dominicana.
  • Aniversario: rum golden high-end premium blend
  • Don Armando: rum golden premium
  • Reserva Especial
  • Dorado
  • Malla de Oro
  • Blanco: rum bianco
  • Palo Viejo
  • Cristal
  • 151: rum bianco ad alta gradazione indicato per miscelazione nei cocktail
  • Limón: rum aromatizzato al limone
  • London Dry Gin
  • Ginebra: Gin
  • Vodka
  • Visage du Chat Toulousse Lautrec: Mint, Cream, Amaretto and Triple Sec (liqueur)
  • King Label: whisky
  • King Label 5 años: whisky invecchiato 5 anni

lunedì 11 gennaio 2021

Buck's Fizz

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Il Buck's Fizz è una long drink IBA a base di succo d'arancia e champagne (o spumante). Nell'ultima classificazione IBA è diverso dal cocktail Mimosa per la quantità degli ingredienti.
Viene preparato con spremuta d'arancia e champagne. Il cocktail è composto da 15 ml di cointreau 75 ml di spremuta d'arancia e circa 100 ml di champagne secondo la ricetta segreta di Pat McGarry, uno dei primi barman del Buck's Club

domenica 10 gennaio 2021

Pastis

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Il Pastis è un aperitivo alcolico profumato all'anice tipico della Francia (nasce nella città di Marsiglia), con un contenuto di alcol di solito intorno al 40-45%, anche se esistono versioni analcoliche della bevanda. Il suo nome viene dall'occitano pastís, che significa "pasticcio" o "miscela" in questa lingua.
Quando in Francia fu proibito l'assenzio nel 1916, i maggiori produttori (Pernod e Ricard, che poi si sono fusi nella Pernod Ricard) riformularono le loro ricette introducendo l'anice, aggiungendo zucchero e riducendo il contenuto di alcool. Da allora tuttavia la ricetta della bevanda è cambiata considerevolmente.
Il Pastis si beve di solito diluito con acqua (con un rapporto di 5 volumi di acqua per ognuno di Pastis), che ne diminuisce notevolmente il contenuto alcolico e, portando alcuni dei suoi componenti a essere insolubili, prevalentemente l'anetolo, ne cambia l'aspetto da giallo scuro limpido a giallo chiaro lattiginoso. La bevanda va consumata fredda, anche con ghiaccio, per rinfrescarsi nelle giornate calde.
Sebbene consumato in tutto il paese, il pastis è tipico della Francia sudorientale, specialmente a Marsiglia e in Provenza, dove è considerato, come la pétanque, parte dello stile di vita.
Data la vicinanza geografica è diffuso anche in alcune zone del Piemonte, in particolare in provincia di Cuneo, e nella Riviera ligure di ponente.
Alcuni cocktail hanno come ingrediente il pastis:
  • il perroquet (pappagallo) con sciroppo di menta verde
  • il tomate (pomodoro) con sciroppo di granatina
  • il rourou con sciroppo di fragola
  • il mauresque (moresco) con orzata

sabato 9 gennaio 2021

Fuselolo

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Il fuselolo (dal tedesco Fuselöl, letteralmente "olio di scarto"), detto anche olio di flemma, è il prodotto di "coda" della distillazione di liquidi alcolici ottenuti per fermentazione, come ad esempio vino, birra e sidro.
È un liquido oleoso – da cui il nome – formato principalmente da alcoli più altobollenti dell'etanolo, che si formano durante la fermentazione in piccole quantità come prodotti secondari. I suoi principali componenti sono
  • 1-propanolo e 2-propanolo
  • 1-butanolo, 2-butanolo e 2-metil-2-propanolo
  • 1-pentanolo e altri pentanoli isomeri
  • furfurale
La composizione e la quantità della borlanda è responsabile del gusto tipico delle bevande alcoliche e dei liquori. A concentrazioni molto alte – in seguito a distillazioni mal condotte – provoca mal di testa, nausea e vomito.

venerdì 8 gennaio 2021

Quanti stili di birra esistono?

Definire un numero preciso mi viene difficile ma in questa immagine puoi vederli tutti (forse)



giovedì 7 gennaio 2021

Quanti gradi ha una birra alla spina?

Il fatto di essere in fusti (che vanno “spinati”) o in bottiglia nulla ha a che vedere con la gradazione alcolica della birra.

Tra le più toste reperibili (ma vanno cercate con il lumicino in quanto sono prodotti da vero intenditore) in fusto, a mio giudizio le migliori sono:



La “Biere du Boucanier” con appena 11° alcolici



La “St. Bernardus Abt” una Trappista Originale (non una birra fatta col “metodo” Trappista) con ben 12° alcolici


 
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