Il madera (in portoghese
madeira) è un vino liquoroso prodotto nell'arcipelago
portoghese di Madera, nell'Oceano Atlantico, circa 700 chilometri ad
ovest del Marocco.
Il vino liquoroso madera è nato in
maniera casuale.
Nell'isola di madera veniva prodotto
fin dal 1600, per consumo locale ed esportazione, un vino normale
(non liquoroso) ottenuto utilizzando principalmente uve malvasia e
verdelho; tuttavia in alcune zone dell'isola, a causa del clima, le
uve non raggiungevano un sufficiente tenore zuccherino per cui, al
fine di attenuare l'acidità del prodotto finito, al vino veniva
aggiunto dello zucchero di canna o alcol da zucchero di canna.
Col tempo si scoprì che questo vino,
rinforzato con lo zucchero o con l'alcol, riusciva a mantenere al
meglio le proprie caratteristiche, ed in alcuni casi a migliorarle,
anche durante i viaggi in nave e nonostante gli sbalzi termici e le
sollecitazioni meccaniche a cui veniva sottoposto; si rilevò anche
che due attraversamenti dell'equatore determinavano una migliore
maturazione del vino.
Sulla base di queste esperienze venne
definito il metodo di vinificazione del madera.
Il metodo di vinificazione consiste nel
sottoporre il vino per alcuni mesi ad alte temperature (intorno ai
50 °C), utilizzando dei contenitori appositamente costruiti per
questo scopo e chiamati estufas (stufe).
Questi contenitori sono fatti di pietra
e sono divisi in compartimenti riscaldati con aria calda derivata da
un sistema di stufe.
Questo processo ha, come detto, lo
scopo di simulare gli effetti subiti dal vino contenuto nelle botti
che venivano trasportate per lunghi viaggi in nave, attraversando
anche zone a clima tropicale.
Gran parte del sapore caratteristico
del madera è dovuto a questa pratica, che comporta una accelerazione
del processo di maturazione del vino; inoltre il vino stesso viene
deliberatamente tenuto a contatto con l'aria, provocando un ulteriore
processo di ossidazione; non a caso, quando si degusta un vino
eccessivamente invecchiato in bottiglia, si dice che è maderizzato.
L'esposizione a temperature elevate e
l'ossidazione favoriscono la stabilità del vino; una bottiglia
aperta di madera manterrà le sue caratteristiche organolettiche per
molti mesi.
Se correttamente imbottigliato e
conservato, il madera è uno dei vini più longevi, in grado di
essere bevuto anche dopo cento e più anni.
I vari tipi madera si differenziano a
seconda dei vitigni utilizzati ovvero del grado di dolcezza.
Ci sono quattro tipi di madera,
indicati o con il nome del vitigno (se presente in percentuale
maggiore dell'85%) o con il grado di dolcezza (che corrisponde
approssimativamente alle varietà dei vitigni componenti):
- il Malmsey (Malvasia), il più dolce (indicato anche con il termine di ricco);
- il Boal, semi-dolce (indicato anche con il termine di dolce);
- il Verdelho, semi-secco (indicato anche con il termine di medio);
- il Sercial, il più secco (indicato anche con il termine di secco).
In passato esisteva anche il Terrantez,
varietà di vitigno caratterizzato da intensi profumi ma ora
pressoché scomparso.
Il madera può inoltre essere
etichettato come millesimato (vintage) se prodotto con uve di
un singolo vitigno, di una singola annata, ed invecchiato per più di
20 anni; oppure come solera con indicazione dell'invecchiamento (3,
5, 10 o 15 anni).
- Il madera era il solo vino che poteva essere esportato verso le colonie inglesi d'America senza transitare per un porto britannico.
- Napoleone Bonaparte, di passaggio a Madera durante il suo viaggio verso l'esilio di Sant'Elena, ricevette in dono del madera dal governatore inglese dell'arcipelago.
- Il madera venne utilizzato da Thomas Jefferson per brindare alla firma della Dichiarazione d'Indipendenza degli Stati Uniti d'America.
- Durante il proibizionismo, che comportò un forte calo delle importazioni del madera negli Stati Uniti, il vino venne esportato quasi totalmente in Francia, dove veniva utilizzato principalmente per la preparazione della sauce madère (salsa al madera).
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