Un
sommelier
della birra, chiamato anche un
cicerone,
è un professionista qualificato, che opera nell'ospitalità
e
nell'industria delle bevande alcoliche, che si specializza nel
servizio e la conoscenza della birra.
Le
conoscenze richieste per la certificazione includono la comprensione
degli stili, della produzione della birra,
degli
ingredienti, della storia della birra e della produzione della birra,
della cristalleria, del servizio birra, dei sistemi di sformo, della
degustazione della birra e degli abbinamenti gastronomici. La
professione è relativamente nuova ma in crescita.
Il lavoro di un sommelier della birra è
vario a causa della sua infanzia e l'ampiezza dell'industria della
birra.
I sommelier
della birra lavorano nel settore dell'ospitalità e avranno la
responsabilità della scelta e dell'acquisto della birra, della
supervisione della corretta conservazione e del servizio,
dell'assistenza ai clienti e dell'istruzione del personale.
Nell'industria della birra, i sommelier della birra possono fare tour
e degustazioni, nonché essere rappresentanti di vendita. Nel settore
della vendita al dettaglio, possono essere responsabili dell'acquisto
e della selezione delle birre disponibili per l'acquisto. I sommelier
della birra autonomi possono svolgere una serie di lavori tra cui
consulenza in pub e ristoranti e formazione del personale, scrittura
di birra, organizzazione di eventi di degustazione e valutazione
della birra per concorsi a festival, nonché stampa per recensioni di
birra.
Ci sono un certo numero di
organizzazioni private che offrono corsi e certificazioni per
individui come sommelier di birra, non sempre usando questo termine,
ma una loro creazione.
La Guild of Beer Sommeliers è
un'organizzazione associativa per sommelier di birra qualificati, che
riconosce le numerose certificazioni disponibili.
Una delle più grandi
certificazioni è il programma "Cicerone", che è un
marchio registrato dell'Istituto Birra Artigianale. Tuttavia, il
termine ha visto l'uso anche in senso generico.
La degustazione della birra è l'atto
di valutare il sapore e la qualità della birra attraverso il
processo soggettivo di degustazione della birra. Alcune
organizzazioni forniscono sistemi di valutazione della birra per
quantificare i risultati della degustazione della birra.
Il Beer Judge Certification Program
(BJCP) è un'organizzazione senza scopo di lucro costituita nel 1985
"per promuovere l'alfabetizzazione e l'apprezzamento della birra
vera e per riconoscere le capacità di degustazione e valutazione
della birra". Il BJCP ha amministrato il Beer Judge Examination
a 10.968 individui in tutto il mondo, 6.898 sono attualmente giudici
attivi nel programma, di cui 851 con il grado di National o
superiore, e i suoi membri hanno giudicato oltre 1.350.724 birre e
hanno sanzionato oltre 8.218 concorsi.