Un sommelier della birra, chiamato anche un cicerone, è un professionista qualificato, che opera nell'ospitalità e nell'industria delle bevande alcoliche, che si specializza nel servizio e la conoscenza della birra. Le conoscenze richieste per la certificazione includono la comprensione degli stili, della produzione della birra, degli ingredienti, della storia della birra e della produzione della birra, della cristalleria, del servizio birra, dei sistemi di sformo, della degustazione della birra e degli abbinamenti gastronomici. La professione è relativamente nuova ma in crescita.
Il lavoro di un sommelier della birra è vario a causa della sua infanzia e l'ampiezza dell'industria della birra. I sommelier della birra lavorano nel settore dell'ospitalità e avranno la responsabilità della scelta e dell'acquisto della birra, della supervisione della corretta conservazione e del servizio, dell'assistenza ai clienti e dell'istruzione del personale. Nell'industria della birra, i sommelier della birra possono fare tour e degustazioni, nonché essere rappresentanti di vendita. Nel settore della vendita al dettaglio, possono essere responsabili dell'acquisto e della selezione delle birre disponibili per l'acquisto. I sommelier della birra autonomi possono svolgere una serie di lavori tra cui consulenza in pub e ristoranti e formazione del personale, scrittura di birra, organizzazione di eventi di degustazione e valutazione della birra per concorsi a festival, nonché stampa per recensioni di birra.
Ci sono un certo numero di organizzazioni private che offrono corsi e certificazioni per individui come sommelier di birra, non sempre usando questo termine, ma una loro creazione. La Guild of Beer Sommeliers è un'organizzazione associativa per sommelier di birra qualificati, che riconosce le numerose certificazioni disponibili. Una delle più grandi certificazioni è il programma "Cicerone", che è un marchio registrato dell'Istituto Birra Artigianale. Tuttavia, il termine ha visto l'uso anche in senso generico.
La degustazione della birra è l'atto di valutare il sapore e la qualità della birra attraverso il processo soggettivo di degustazione della birra. Alcune organizzazioni forniscono sistemi di valutazione della birra per quantificare i risultati della degustazione della birra.
Il Beer Judge Certification Program (BJCP) è un'organizzazione senza scopo di lucro costituita nel 1985 "per promuovere l'alfabetizzazione e l'apprezzamento della birra vera e per riconoscere le capacità di degustazione e valutazione della birra". Il BJCP ha amministrato il Beer Judge Examination a 10.968 individui in tutto il mondo, 6.898 sono attualmente giudici attivi nel programma, di cui 851 con il grado di National o superiore, e i suoi membri hanno giudicato oltre 1.350.724 birre e hanno sanzionato oltre 8.218 concorsi.
I bar-back sono lì per semplificare il lavoro di un barista e sono coinvolti nella preparazione del bar rifornindo il bar con liquori, ghiaccio, bicchieri, birra, contorni e così via; la sera raccolgono e lavano piatti e bicchieri sporchi, puliscono i tavoli, cambiano i fusti e aiutano a riordinare il bar dopo l'orario di chiusura. Mentre l'età legale per bere alcolici negli Stati Uniti è 21 anni, l'età minima per lavorare come barista o bar-back varia da 18 a 21 anni.
Gli antichi babilonesi prendevano la birra molto seriamente
Il codice di Hammurabi decretava che ogni cittadino doveva avere una razione di birra garantita, distribuita in base allo status sociale. Un manovale, per esempio, riceveva 2 litri al giorno, mentre i dipendenti pubblici 3 e gli amministratori e gli alti sacerdoti 5 litri al giorno. La birra era quasi una valuta, una merce di scambio. Ai tempi la bevanda era non filtrata, torbida e con dei residui sul fondo. Ma era più preziosa che mai.
Qualcuno riporta che, se un birraio veniva sorpreso ad annacquare la birra, questo veniva annegato o costretto a bere fino allo morte.
Le punizioni estreme non erano insolite nel sistema di leggi babilonese. E dal momento che la birra era quasi una valuta, ma soprattutto un diritto dei cittadini, annacquarla voleva dire commettere una grave frode.
Le bottiglie di bibite, in particolare quelle di plastica, non hanno il fondo piatto. Il fondo delle bottiglie ha solitamente 5 rigonfiamenti (ondulazioni). Le bottiglie non sono progettate in modo da dargli un aspetto elegante. L'ingegneria della bottiglia è finemente studiata.
Gli urti o le ondulazioni nel fonfo della bottiglia aumentano la resistenza della bottiglia. Prendi un foglio di carta e piegalo. Puoi facilmente piegare la carta. Ora piega un lato qualsiasi del foglio e prova a ripiegarlo. Ora sentirai una certa resistenza. Ora, arrotola la carta in un tubo e prova a piegarlo. Sarà un po' difficile piegare il tubo di carta. La piegatura di qualsiasi materiale ne aumenta la resistenza e la rigidità. Questo è perché; arrotolando la carta ne aumenta il momento d'inerzia attorno all'asse di piegatura.
Le bevande analcoliche vengono servite fresche. Quando un liquido si raffredda, il suo volume cambia e la bottiglia non deve deformarsi a causa di questa variazione di volume. L'angolo o la punta della protuberanza possono espandersi/contrarre leggermente senza rompersi, il che ci pensa alla variazione di volume del liquido.
Un motivo in più è che la maggior parte delle bevande analcoliche viene pressurizzata riempiendo gas; la bottiglia di plastica deve essere in grado di resistere alla pressione. Dovrebbe anche assorbire gli urti quando si fa cadere accidentalmente la bottiglia. La prossima volta che compri una bibita, prova a schiacciare la bottiglia. Puoi facilmente schiacciare la parte superiore ma troverai difficile schiacciare il fondo della bottiglia. Questo tipo di fondo migliora anche la stabilità della bottiglia.
La dimensione della bottiglia continua a diminuire verso l'alto; questo per abbassare il baricentro. In questo modo si migliora la stabilità della bottiglia. Nelle lattine, il fondo è arcuato verso l'interno, il che conferisce ancora una buona stabilità alla lattina.
Sicuramente la quantità di alcol ingerito… Pensate a questo, fino a qualche anno fa in Russia la birra non era neppure considerata alcolica, poiché qualsiasi cosa che avesse meno del 10% di alcol era considerata analcolica.
In Italia, invece è sempre stata considerata alcolica.
Ipoteticamente si poteva bere birra anche in quantità elevate e guidare senza incorrere in alcun tipo di problema…
Immagina di avere davanti un distributore di lattine di Coca-Cola:
Supponiamo che questo distributore venda 100 lattine al giorno.
Ora immagina di avere un distributore di Pepsi affianco a quello di Coca-Cola.
Quante lattine pensi che venderà ora ciascun distributore?
Se hai pensato 30 l'uno e 70 l'altro, o 50 e 50, sei caduto nello stesso errore di tutti quanti.
La realtà è che ora i distributori venderanno 150 lattine l'uno.
Se prima il consumatore si trovava davanti a un "si o no", ora si troverà davanti ad un "questo o quello". Psicologicamente sarà stato indotto a consumare poiché la scelta che lo colpirà di più sarà l'alternativa fra due prodotti, e non l'alternativa fra un prodotto e niente.