L'alcool, presente nel vino e nei
liquori, se è a contatto per lungo tempo con l'ossigeno, anche se
solo in modeste quantità come nell'aria, tende a ossidarsi.
L'ossidazione trasforma l'alcool in
aldeide; e la successiva ossidazione delle aldeidi le trasforma in
acido carbossilico; in parole povere l'alcool se reagisce con
l'ossigeno diventa aceto.
Una indicazione per valutare lo stato
di conservazione del vino bianco è di sentire se ha il sapore simile
al vino di Madeira, che è un vino liquoroso portoghese in cui
l'ossidazione è voluta ma controllata.
Per cui consiglio di acquistare assieme
al Martini Bianco, una bottiglia di vino di Madeira e berne un
bicchiere dell'uno e dell'altro a giorni alterni.
Per quanto attiene la durata di una
bottiglia dopo la sua apertura, presumo che sia questo il senso della
domanda, molto dipende da quanto si segue il metodo di consumo che ho
testé presentato.
Una bottiglia chiusa può durare anche
molti anni, ma non sapremo cosa troveremo, dopo tutto quel tempo, in
cosa si sia trasformato il suo contenuto.