mercoledì 3 marzo 2021
Bicchieri da birra
lunedì 1 marzo 2021
Come si faceva la birra nel medioevo?
La birra, per come la conosciamo noi, ha origine proprio nel medioevo.
Esisteva già da prima in realtà, ma
probabilmente in comune con la birra moderna aveva solo l'essere
fatta con i cereali.
Niente a che vedere con la "bionda
media" che beviamo con la pizza, quindi.
I più esperti
conosceranno di sicuro la nuova tendenza delle birre acide.
Tra di
esse ce n'è una particolare macrocategoria chiamata "fermentazione
spontanea"; ecco, il sapore della prima birra era probabilmente
molto simile.
La tecnica produttiva venne poi
perfezionata durante il medioevo, principalmente ad opera di
monaci.
Tutti conosciamo le birre d'abbazia belghe ma, se ci
pensi, anche i più celebri birrifici tedeschi portano il nome di
gruppi monastici (Paulaner, Franziskaner, Kaputziner, ecc.)
Ora, anche le modalità di produzione si inflazionarono ulteriormente, in base alle "regioni", dando origine a quelle che sono le macro e meno macro differenze che ancora adesso conosciamo.
Birre ad alta o bassa fermentazione, lager o pills o ale, e chi più ne ha più ne metta.
La cosa che accomunò la produzione di
birra medioevale fu però l'utilizzo del luppolo nella fermentazione,
fino ad allora mai menzionato.
Questo ha portato il classico
sapore amaro, oltre che giovare alla conservazione.
Infatti, le ormai celebri IPA (India Pale Ale) che noi tutti conosciamo per il loro sapore erbaceo ed amaro, venivamo originariamente prodotte con molto luppolo proprio per rimanere buone durante i viaggi verso l'India.
Bohemia
domenica 28 febbraio 2021
Fare un brindisi
La parola brindisi deriva da “brindis”, termine tedesco che trae origine dalla locuzione “bring dir's”, ovvero lo porto a te (sottinteso il bicchiere e, per estensione, il saluto, l'augurio). Ogni brindisi prevede un tocco dei bicchieri e l'esclamazione di una frase benaugurante o di una battuta spiritosa.
Di solito il brindisi e' seguito dalle parole : Cin cin , alcuni ritengono che si voglia simulare il rumore che fanno i bicchieri toccandosi, ma questa Questa locuzione deriva dal cinese "ch'ng ch'ing", che equivale al nostro “prego, prego”, una garbata formula di ringraziamento. Da qui è scaturito il britannico “chin chin”, utilizzato dai commercianti e dai marinai inglesi, nel periodo Vittoriano, per salutarsi cordialmente ed augurarsi una buona continuazione di giornata e di navigazione.
Grazie al passaparola nei porti europei, questo modo di dire è poi giunto in Italia. Nel nostro Paese è stato immediatamente accolto in quanto ricorda il suono onomatopeico dei calici che tintinnano nel momento del brindisi.
sabato 27 febbraio 2021
Viticoltura in Messico
Storia
Principali varietà coltivate
Vini rossi
- Barbera
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Claret
- Grenache
- Merlot
- Misión
- Nebbiolo
- Petite Sirah
- Ruby Cabernet
- Tempranillo
- Zinfandel
Vini bianchi
- Chardonnay
- Chenin Blanc
- Fumé Blanc
- French Colombard
- Sauvignon Blanc
- Semillion
venerdì 26 febbraio 2021
Cosmopolitan
Composizione
La composizione, secondo la ricetta ufficiale IBA, è la seguente:- 4 cl di vodka citron
- 1,5 cl di cointreau
- 1,5 cl succo di lime
- 3 cl succo di mirtillo
Preparazione
Descrizione
Storia
Albori
Ricetta contemporanea
«Era circa il 1985-86; il Martini stava
tornando di moda, con il suo bicchiere classico. Alle donne non
sembrava piacesse molto il cocktail [...], ma piuttosto piaceva
essere visti con il bicchiere Martini in mano. Ciò mi diede
l'idea di creare un cocktail che potesse piacere a chiunque ma che
stesse bene in questo bicchiere classico[...]. Il mio distributore
mi portò un nuovo prodotto della Absolut, l'Absolut
Citron. Mi disse di creare qualcosa. Io amo le sfide e
volevo creare un nuovo drink per il bicchiere martini, così presi
gli ingredienti, Absolut Citron, una dose di triple sec, una
goccia di Rose's Lime e abbastanza cranberry per renderlo così
deliziosamente rosa [...]. Servii il mio primo Cosmopolitan a
Christina Solopuerto la notte in cui ricevetti la mia prima
bottiglia di Absolut Citron [...]. Entro 30 minuti tutto il bar
avevaun Cosmo davanti a sè, in 45 minuti l'intero ristorante ne
aveva uno.» |
Cultura di massa
Il cocktail acquisisce la fama definitiva nel 1998 attraverso la serie televisiva Sex and the City in cui Carrie Bradshaw, una delle protagoniste, ordina spesso un Grey Goose Cosmopolitan. Anche nella serie televisiva "Queer as Folk USA" uno dei protagonisti, Emmett, ordina sempre e solo un "cosmo".
Varianti
- Cosmopolitan 1934: antenato del attuale cocktail inventato nel 1934, sostituisce il gin alla vodka al limone, limone al posto del lime e sciroppo di sciroppo di lampone al posto del succo di cranberry.
- Metropolitan: sostituisce al triple sec la creme de cassis
- Atlapolitan (o Peach Cosmopolitan): sostituisce al triple sec il peach schnapp.
- Rude Cosmoplitan: sostituisce alla vodka la tequila
- Purple Rain: sostituisce al triple sec il blue curaçao.
- White Cosmopolitan: prevede l'utilizzo di succo di cranberry bianco
- Blue Cosmopolitan: prevede l'utilizzo di succo di cranberry bianco e sostituisce al triple sec il blue curaçao.
giovedì 25 febbraio 2021
Chi ha inventato i tramezzini?
È il 1925 e a Torino, presso il Caffè Mulassano di Piazza Castello, durante l’ora del tè vengono serviti per la prima volta dei gustosi paninetti a forma triangolare.
Il nome "tramezzino" si deve al poeta Gabriele D’Annunzio, che durante il periodo fascista battezzò questi curiosi panini con il nome "intramezzo", letteralmente “che sta nel mezzo”. La parola utilizzata dal famoso poeta voleva infatti rimandare a qualcosa di sfizioso da consumare tra un pasto e l’altro, un vero e proprio spezza-fame.